Tutorial AJAX + PHP : Contoh Aplikasi Pendaftaran Online Siswa Baru Dengan AJAX dan PHP

Tutorial AJAX + PHP : Contoh Aplikasi Pendaftaran Online Siswa Baru Dengan AJAX dan PHPJam segini mata masih melek di depan laptop, sungguh ruitinitas yang sudah biasa untuk saya. Mungkin kalau lagi ada di kampung halaman, saya sudah di marah-marah sama ibu, mungkin di lihat begadang gak ada gunanya kali yaw :p. Apalagi kalau punya pacar, palingan jam 11 malam tadi saya sudah disuruh tidur. Dan syukurnya sampai saat ini saya masih ber-Jomblo ria dengan tingkat produktifitas kerja yang tinggi (#ngelesTingkatDewa). Nah…udahan dulu sesi curhatnya dan pada postingan kali ini saya ingin membagikan sebuah aplikasi sederhana tentang pendaftaran online siswa baru yang baru saja selesai saya kerjakan. Ini merupakan tugas kuliah pemrograman web milik teman saya yang lagi berkuliah di Universitas Muhammadiyah Malang, lantaran si doi lagi sibuk jadinya doi minta bantuan ke saya. Yaw mumpung lagi ada waktu kosong, jadi saya bantu saja si doi. Aplikasi ini sangat-sangat sederhana, mungkin kalau ada rekan-rekan yang sudah download bisa tau bolong-bolongnya (#haha). Di bawah ini tangkapan layar alias skrinsutnya :

Tutorial AJAX + PHP : Contoh Aplikasi Pendaftaran Online Siswa Baru Dengan AJAX dan PHP

Sesuai permintaan, aplikasi ini masih menggunakan PHP manual tanpa framework. Biar tambah kinclong, saya buat full AJAX mulai dari pengiriman data sampai pergantian halamannya. Seperti biasa, di bawah ini sudah saya sediakan link untuk men-download source code-nya. Dan untuk file demonya tidak bisa saya upload, karena hostingan tempat biasa saya numpang untuk semua file demo tutorial di blog ini sudah habis masa aktifnya :). OK deh, semoga sedikit source code aplikasi sederhana ini bisa bermanfaat untuk rekan-rekan.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

79 comments

  1. RUDY Reply

    mas mau tanya waktu log out kok ga langsung redirect ke menu index langsung ya. tolong bantuannya

  2. rahman Reply

    wow… keren ni bos, buat tugas kul sistem terdistribusi…
    ijin donlod gan…

  3. handri Reply

    wah manstab mas gede ,, cuman grafik klo di localhost sih oke ,nah klo di onlinekan gan ,tidak muncul gan ,itu apa ya script koneksinya.. tnxs

  4. samsul Reply

    om kok gk bisa login ya om..
    bantuin donk om..biar aq pintar juga kyak om coalny aq newbi om butuh bimbingan…makaci om.

    • Gede Lumbung Post authorReply

      itu sistemnya sederhana kok mas, kalo databasenya ada di hostingan sendiri caranya sederhana, tinggal seleksi saja…

      • imam Reply

        mas giman cara untuk menghindari pencarian dengan nilai pendek
        contohnya sempama ada database dengan field :
        1. No. 2 Nama dengan isi
        0011 : A
        0012 : B
        0013 : C

        dengan kata kunci yang harus dicari adalah No.apabila user memasukkan kata kunci harus yang lengkap contoh : 0011 tidak boleh mencari dengan kata kunci 00 aja.

  5. warlan Reply

    Mas… ijin download ya…….
    klo mau buat login adminnya gimana mas?? mohon bantuannya

  6. Irey Reply

    terimasih mas gede, sangat bermanfaat .. semoga ilmunya menjadi barokah πŸ™‚ amin ..

  7. dekachan Reply

    terimakash, mas. mantabzz
    tapi username ma passwordnya apa? kok q pake yang dah ada di database ga mau masuk?

  8. darma Reply

    mas gede saya sudah download dan coba login ko usernam sama passwordnya salah terus ya. mohon pencerahannya mas..

    salut buat mas gede yang sudah memberikan ilmunya…

  9. Rifyal Reply

    terima kasih banyak mas informasi dan ilmunya, oya mas, bagaimana cara log in ke halaman administrator nya ?

  10. Condro dimuko Reply

    Edaaaan…. Speeed coding kalo ini….Mas, materi dari luar negeri apa aja agar bisa seperti mas lumbung ini….. ( menunggu bisa SENCHA)

  11. abez Reply

    gan kalo koneksi grafik pndaftaran ko “Open Flash Chart: Error opening data file URL”?cara mengatasinya gmn?
    trmakasih.

    • Gede Lumbung Post authorReply

      kalo error kyk gtu, masalahnya ada di saat load file2 komponen yg dibutuhkan untuk menjalankan grafik open flash chart

  12. koprili Reply

    ga bisa login administrator gan…selalu gagal, padahal udah konek database..

  13. munandar Reply

    Agan Admin Link download sudah tidak bisa kasil link yang baru dong..

    Terima Kasih?

  14. afif Reply

    gak ada table adminnya ya mas kok gak bisa login admin trus saya cek di database ternyata table admin gak ada.hehe

  15. andri Reply

    gan, udh ane rubah paswod ma user`y d`php my admin tp tetep aja gg bisa login nhe gan…

    ane minta paswod ma user`y agan aja ea gan.

    klx ada solusi tolong dijawab

  16. imam Reply

    makasih banyak mas gede semua aplikasi yg di share disini lengkap semua ….
    jarang-jarang orang baik seperti anda …
    thanks semoga selalu sehat …

  17. FHP Reply

    Mas, punya tutorial perpustakaan online ga. share dong hehehe πŸ˜€

  18. bravied Reply

    KEKURANGAN DARI SEMUA WEBSITE DISINI ADALAH HALAMAN LOGIN YANG TIDAK BISA,, DAN SEMUA COMMENT TIDAK DI BALAS DI KARENAKAN SCRIPT YANG SENGAJA TIDAK BISA TERPAKAI KARNA UNTUK SEMUO ORANG BERTANYA TANYA

    • Gede Lumbung Post authorReply

      makasi mas Ryan Suryandi atas masukannya,,
      mungkin itu bisa jadi masukan utk saya pribadi ke depannya,,
      sukses jg buat mas Rya Suryandi dengan web jasa website sekolahnya πŸ™‚

  19. Mugi Reply

    Thank Banget Gan…
    Pada gak faham tuhh mengenai Password, ane dah ganti
    Alhamdulillah lancar Gan.. Thx Bgt ya…

  20. ferilik Reply

    gan,artikelnya bagus2 cuman pas source kodenya mo di donlut susah gan,ane jd galau nih, gan

  21. risman Reply

    Hlo mas beli, punya bahan pendaftaran online dengan mengirin informasi (no pendaftaran dan password secara acak) melalui database dan email kalo bisa disertakan dengan attachment / file pdf ya mas

    sebenernya saya perlu juga untuk menggunakan seleksi ujian onlinenya,
    karna konsep program yg saya rancang mulai pada tahap pendaftaran, pembayaran untuk administrasi kemudian seleksi ujian online harapannya ingin seperti itu
    tapi bila keberatan bahan pendaftaran online saja sudah cukup mas

    mohon pencerahannya ya mas, saya lagi butuh bahan seperti itu
    tpi jangan menggunakan framework / oop

    terima kasih mas atas waktunya, bilamana sudah ada bahan / programnya kirim informasi ke email ini ya mas : rismanhidayat777@gmail.com

    bilamana sudah terkirim, mohon sertakan nomer ponsel mas beli gede lumbung sebagai tanda terima kasih dari saya mas

  22. zaky Reply

    Siang Mas Gede mau nanya, sy buat menu baru CRUD sama dengan daftarsiswa -> yang daftar siswa bisa -> tapi CRUD saya ketika update kok ga jalan (ga berfungsi)? dan beberapa fungsi javasciptnya/ajaxnya ga jalan jadi ga bisa padahal sudah sama persis mohon pencerahannya mas gede πŸ™‚ tolong dijawab ya? terima kasih

  23. Ading Reply

    saya tertarik untuk download ini, dimana tombol like nya? yang ada cuma share. terimakaish

  24. Agung Reply

    ijin download mas, mas untuk login administratornya sudah diresert di phpmyadmin tapi masih masih belum mau masuk yah?

  25. aripin Reply

    gan kalau setelah proses simpan data pendaftaran, lalu saya mau lemparkan ke halaman cetak gimana caranya ?
    tolong mas dijawab maklum masih awam ajax nya

  26. andi Reply

    good gan…gan kirimkan source code nya gan ke email ane :master4993@gmail.com
    terima kasih gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *