Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Sistem Akademik, Indexs Prestasi Dosen (IPD)

Energi negatif masih menyelimuti pikiran saya sampai saat ini, gara-gara kemarin ada acara open dialog di kampus yang buntut-buntutnya ada 2 puket yang ngamuk (#haha). Padahal sudah disebutkan di awal acara, open dialog yang diadakan oleh pihak BEM tersebut berguna untuk mencari solusi bukan masalah, apalagi permusuhan antara lembaga dengan mahasiswa. Sederhana saja, sebenarnya mahasiswa hanya ngin menanykan tentang masalah akademik dan transparansi keuangan di kampus, tapi bapak-bapak dosen yang menjabat di bidang tersebut enggan memberi tau. Entah karena rahasia atau ada yang dimanipulasi, mahasiswa cuma butuh jawaban YA atau TIDAK. Tapi malah diputar-putar gak karuan, yaw mungkin itu salah satu kelebihan bapak-bapak yang bercokol di atas sana, pintar memutar balikkan fakta dan bersilat lidah. Menutupi hal-hal yang menyimpang dari mahasiswa yang sebenarnya adalah konsumen untuk mereka dan ingin tau bagaimana mekanisme pelayananan yang diberikan bisa sampai kurang memuaskan. Lama-lama mirip seperti wakil rakyat, yang cuma bisa memberikan JAMBU-JAMBU di depan saja.

Saya juga kena amukan dari engkong (baca : pak puket 1), dari mulut beliau keluar kalimat “Yang buat aplikasi IPD gak becus….!!!”. Yupzzz, orang yang dimaksud ialah saya :). FYI, IPD adalah sebuah aplikasi untuk melakukan penilaian terhadap pengajaran dosen selama satu semester, dan diisi oleh mahasiswa ketika akan melakukan perwalian. Tapi apa daya, ternyata penilaian mahasiswa terhadap metode pengajaran si engkong kurang begitu bagus (lebih tepatnya sih jelek, saya ngomong fakta lho yaw). Dan mungkin karena latar pendidikan si engkong yang terlalu bagus dulunya, beliau punya naluri kuat bahwa yang patut disalahkan adalah aplikasinya + si pembuat aplikasi, padahal yang memberikan penilaian adalah mahasiswa. Saya hanya bisa tertawa, tumben mengalami kejadian seperti ini. Jadilah saya dimusuhi oleh si engkong mulai dari semester 4 kemarin, sampai-sampai nilai saya untuk mata kuliah si engkong dapat D.

Nah, daripada ruwet ngurusin tingkah laku engkong yang menurut saya kayak anak TK, lebih baik saya bagikan saja aplikasi IPD yang sudah membuka gerbang pertempuran antara saya dan si engkong tersebut. Aplikasi ini adalah aplikasi pertama yang saya buat dengan CodeIgniter, versinya masih 1.7.2. Berikut penampakannya :

Cuma sebuah aplikasi sederhana yang berujung pada pertempuran saya sama si engkong. Mudah-mudahan si engkong cepat tersadar dan dibukakan matanya, tentunya lebih dewasa menyikapi hal ini. Karena ada pepatah yang bilang, “Orang yang bijaksana, adalah orang yang mengakui semua kekurangan dan kesalahannya, serta mau berubah ke arah yang lebih baik”. OK deh, semoga aplikasi Indexs Prestasi Dosen (IPD) sederhana ini bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang sedang mulai belajar CodeIgniter.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

63 comments

  1. aulia Reply

    wkwkwkwk…….. pertempuran keren gan menghasilkan contoh CI yang bisa djadikan dasar belajar CI……. moga2 pertempuran berlanjut sehingga KRS Online dlempar juga……… xixixixi

  2. Eko Heri Reply

    Santai De, pejabat atau siapapun boleh meremehkan kita. Silakan saja orang mau bilang apa yang penting kita tetap berkarya. Akses penelitian kita di internal kampus boleh saja ditutup, tapi ingat! diluar sana masih banyak ladang penelitian yang belum kita garap.

  3. Aspiannur Reply

    Error nya gini gan
    A Database Error Occurred

    Error Number: 1146

    Table ‘akademik.tblnilai’ doesn’t exist

    SELECT `tblnilai`.nim, `tblnilai`.kodemk, `tblnilai`.nidn, `tblmk`.namamk, `tblnilai`.Dosen, `tblnilai`.semester FROM `tblnilai` LEFT OUTER JOIN `tblmk` ON `tblnilai`.kodemk = `tblmk`.kode WHERE (`tblnilai`.nim=’0005′) and (`tblnilai`.semester=(SELECT MAX(semester) as Maks FROM `tblnilai` WHERE nim=’0005′))

    apa yang salah gan???maklum ana baru mulai belajar gan,tolong dijelasin gan.

  4. AJus Reply

    Gede Lumbung, ni aq buat CI, tahu gak biar dia pakek satu tempalate, loncat kesana kemari.

    kalau web bikinan sendiri sih bisa bgt.

    • Gede Lumbung Post authorReply

      bisa brow, di bagian views nya aja yg dibuat flexsibel…
      seperti load content dengan ajax, dibuat per bagian,,,
      header, content, footer…
      jadinya yang fleksibel bagian content nya..

  5. saryono Reply

    Mas gede…sudah saya install bagus hasilnya…hanya saja apa hasil dari ipd nya siapa yang bisa mengakses…??apa dosen terkait atau admin…,kok gak tampil hasilnya..?

  6. andhyodank Reply

    Setelah saya mendengar curcol anda secara langsung maupun tidak langsung, saya trut prihatin sekaligus bangga sama engkong, Karena beliau sudah bisa melakukan dekripsi Chyper hasil enkripsi MD5. Bahkan saya sendiri masih belum mampu melakukan itu.
    Hwahahahahahahahaha…………

  7. Irey Reply

    alhamdulillah ada juga yang dapet kasus spt in, thnkz banget mas.

    Mas, alur programnya gimana?
    siswa bisa ngisi aja?
    nah admin? yang mengelola siswa mengambil mata kuliah siapa?

    saya sedang mengembangkan program seperti ini,
    mohon informasinya..

    • Gede Lumbung Post authorReply

      hehe, alur programnya gak ada mas brow…
      kalo fitur mengelola mata kuliah, itu ada di sistem perwalian online…
      doakan saja sistem perwalian bisa secepatnya jadi, biar saya bisa share disini… πŸ˜€

      • Irey Reply

        ok, mas Gede ,,
        klo bisa, ada artikel pembuatan aplikasi yang pake CI ..
        pengunjung pasti pada bersemangat, untuk mempelajarainya ..

        thnkz yaa πŸ˜€

  8. abay Reply

    mas brow,,itu ko username and password pada halaman login ko udah ada isinya admin y?

    di source kan g ada padahal,,cara ilangin nya gmn tuh?

    thx

  9. xf4n Reply

    nice,. bang,. gede,. Lanjutkan,. Lembar semua,.Yg abang Punya,. Biar,. Kita Utak Atik,. wkwkwk,. asik2,. Thnks nya mas gede,. buad sorce nya,.wkwkwk

  10. hadi Reply

    mas koq gak bs masuk ke menu admin ya ????? padalah sudah ngikutin seperti yang mas kash tau…?????

  11. nafiz Reply

    koq masi error yy ?? padahal database nya udah diganti ma yyg baru,..

  12. em abe Reply

    wah keren neh mas….
    bisa memantau prestasi dosen

    ditunggu sistem informasi akademiknya gan
    hehe :ngarep

  13. ajonk Reply

    Bli kl lhat form Dosen gmn ya bli thank’s mohon di replay bli hehe lg galau hehe bru melajarin codeigniter πŸ˜€

  14. ajonk Reply

    bli ane mau tnya ane mkek CodeIgniter_2.1.0 file bli ane truh di CI 2.1.0 kyak view, model, controllernya , trs eror
    fatal eror controller mohon ptunjuknya bli

  15. surya Reply

    mas saya udah daftar tapi kok belum dapet email balasan untuk aktifavasi ya

  16. Derul Reply

    mas,, saya ud bisa masuk ke menu Admin, Nah tapi ane belum nemuin input data Quisioner nya dimana ? Help me bli ..

  17. Dindin Reply

    Gan. kenapa ya link aktivasinya Gak ada diemail. padahal udah beberapa kali coba download?

  18. Zaelani Reply

    Mas Gede, jika saya pesan sistem informasi Akademik untuk IKIP Bisa gak? berapa biayanya, mohon di infokan ke email saya

    terima kasih

  19. alzahck Reply

    mas gede, kenapa setelah jawab pertanyaan, lalu masuk halaman admin, kenapa kok kosong? sharusnya kan ada data hasil votingnya

  20. nolbyte Reply

    Hallo
    Saya coba install di server live nginx dengan subdomain, kok gabisa login ya. Setiap masukkan username dan password kemudian menekan tombol login, halaman tidak meredirect kemanapun. Mohon masukkannya. Terimakasih

  21. pras Reply

    kok aku belum bisa gabung. saya butuh banget contoh cI mas ro. apoa bisa di kirim lewat email??

  22. mimidinka Reply

    ass pak saya mau buat contoh aplikasi sistem akademik tp tblnilai kok ga ada yah fieldnya apa aja yah.makasih infonya

  23. Aris Reply

    Mas, didalam folder ipd_stikom kok gak ada file admin.php ya mas. Yang ada cuma index.php

  24. andi Reply

    mas kok gini hasilnya ketika detail jode mk di admin?? mohon solusi

    Selamat Datang, “Administrator”
    Anda Login sebagai Administrator, dengan username admin

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 14
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 15
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 16
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 17
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 17
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 17
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item2

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 17
    Nama Dosen :
    Nama Mata Kuliah :
    Kode Mata Kuliah :
    Jumlah Audience : 0 orang

    No. Soal A B C D Total Point
    Total Keseluruhan : 0
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 56
    /
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 56
    “>Convert ke format Excell
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 59
    /
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: item

    Filename: admin/isi_tampil_detail.php

    Line Number: 59
    “>Lihat Komentar

  25. eza Reply

    database eror bli

    — Database: `akademik`

    — ——————————————————–


    — Struktur dari tabel `tblipddetail`

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tblipddetail` (
    `idipd` int(11) NOT NULL,
    `idsoal` int(11) NOT NULL,
    `pilihan` char(1) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`idipd`,`idsoal`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

  26. alfan Reply

    Bli Gede… tipe passwordnya gmna ya.? settingan bli ini pake sha1, saya modif buat regist siswa baru jd md5 tipe passwordnya.. settingannya ada dmna ya Bli.??

  27. alfan Reply

    kalau semua menu sudah maksimal, masalahnya cuma tipe password yg dari sha1 ke md5.. minta pencerahannya bli

  28. nono Reply

    kalo melihat hasil voting ada dimana ?
    sudah ikutin caranya mas gede
    localhost/ipd_stikom/admin
    tapi zonk…
    minta pencerahannya,..thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *