CodeIgniter Tutorial : Contoh Aplikasi SIMPEG Sederhana Dengan CodeIgniter dan Bootstrap

Screen Shot 2013-04-08 at 10.29.20 AM

Uwaahheeemm, begini rasanya tiap hari begadang demi sebuah impian di masa yang akan datang. Yupzzz, rutinitas begadang saya semenjak menyandang status jomblo semakin tinggi. Yaw maklum, gak ada yang mengingatkan untuk tidur, haha,,,. Tadi malam saya begadang di kampus untuk melanjutkan kerjaan, sekalian mau nikmatin koneksi gratisan free wifi-id yang super duper kenceng untuk dipakai download screencast tutorial. Akhirnya pagi pun tiba dan mahasiswi mulai berdatangan. Ketika melihat wajah saya yang kucel, tatapan mereka agak-agak gimana gitu. Udah kucel, jomblo, hidup lagi, hahaha,,,.

Udah dulu ahhh curhatnya, di postingan kali ini saya akan kembali berbagi sedikit sebuah aplikasi sederhana, yaitu Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) dengan menggunakan framework CodeIgniter dan framework css Bootstrap. Ini dulu aplikasi pesanan untuk skripsi dari sobat saya yang ada di sulawesi nan jauh di sana :D. Kalo saya lihat sih memang sederhana, intinya aplikasi ini untuk manajemen data kepegawaian di instansi pemerintahan. Belum ada sistem payroll dan sistem pendukung lainnya. Ini stok aplikasi jadul yang masih tersisa di harddisk laptop saya, kalau disimpan pun juga mungkin tidak ada gunanya, jadi saya bagikan saja di postingan kali ini. Berikut skrinsutnya :

 

Nah, kira-kira begitulah hasil skrinsutnya. Fitur-fiturnya saya buat sesuai yang dipesan oleh teman saya, jadi untuk fitur-fitur untuk di sistem informasi kepegawaian perusahaan swasta saya kurang begitu tau. Mungkin ada rekan-rekan yang tau dan kita bisa saling sharing disini :). Untuk source code nya saya letakkan di akun github saya. Silahkan di download, atau di-fork juga boleh, hehe,,,. Demonya ada di http://simpeg.gedelumbung.com. OK deh, sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan yang membutuhkan.

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

277 comments

  1. Budi Reply

    Mas biar bisa jalan pake xamp versi berapa??
    punya ku pake
    XAMPP
    1.8.0
    [PHP: 5.4.4]
    mucul seperti ini terus…
    Filename: C:\xampp\htdocs\simpeg-master\system\database\DB_driver.php

    Mohon percerahannya Mas,,,

    terimakasih..

      • Budi Reply

        trus cara mbenerke gmn??
        Apa yang harus di cek??
        mohon pencerahannya..
        masih pemula soale

        • aldy Reply

          buka config, pilih database
          terus ubah nama databasenya sesuai nama database yang ada pada
          $db[‘default’][‘database’] = xxxx
          x=nama database

          • AJUN

            Ada di file mana ya konfigurasi untuk mengubah databasenya?

          • yosa

            Sama kayak saya ini masalahnya.saya udah check nama database nya dan sama.
            Tapi masih ada notice kyk gitu juga setiap mau jalanin programnya

  2. Erwin Reply

    Mas kalau error nya kayak gini kenapa ya? tampilan awal nya sudah bisa, tapi pas mau login langsung ke link dibawah ini dan muncul error nya..

    http://localhost/ci-simpeg/dashboard_admin

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    04/08/13 14:28:20
    Apache/2.2.9 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8h mod_autoindex_color PHP/5.2.6

      • Erwin Reply

        bisa minta .htaccess nya bang? ane kagak ngerti cara bikinnya 🙂
        di download an github nya juga tidak di sertakan bang jadi newbie bingung ne cara bikinnya 😀

        Thanks

        • KANG SLAMET Reply

          Buat kawan-kawan yang belum berhasil menjalankan aplikasi SIMPEG, folderku “ci-simpeg”, bukan lagi “simpeg-master”. trs pada file ./ci-simpeg/application/config/config.php yang sizenya 14KB, pada baris 17, sesuaikan dengan folder kita, yaitu:

          $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/ci-simpeg/’;

          trs copas aja .htaccess pada folder application ke folder kita “ci-simpeg” tadi, edit isinya yang semula:

          “Deny from all”

          menjadi:

          RewriteEngine On
          RewriteBase /ci-simpeg
          RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
          RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
          RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]

          ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php

          save dan jalankan ulang. punyaku berjalan normal.
          Semoga membantu. Amin

          • KANG SLAMET

            RALAT

            ada yang kurang:

            RewriteEngine On
            RewriteBase /ci-simpeg
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
            RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]

            ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php

            menjadi:

            1.
            2. RewriteEngine On
            3. RewriteBase /ci-simpeg
            4. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
            5. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
            6. RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]
            7.
            8.
            9. ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php
            10.

            Catatan: buang nomor-nomornya.

          • KANG SLAMET

            RALAT

            ada yang kurang:

            RewriteEngine On
            RewriteBase /ci-simpeg
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
            RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]

            ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php

            menjadi:

            “”
            ” RewriteEngine On”
            ” RewriteBase /ci-simpeg”
            ” RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f”
            ” RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d”
            ” RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]”
            “”
            “”
            ” ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php”
            “”

            Catatan: buang tanda petik di awal dan akhir baris.

          • KANG SLAMET

            Sori tanda petik tidak dipake.
            ini yang bener:

            “”
            RewriteEngine On
            RewriteBase /ci-simpeg
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
            RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
            RewriteRule ^(.*)$ /ci-simpeg/index.php/$1 [L]
            “”
            “”
            ErrorDocument 404 /ci-simpeg/index.php
            “”

            Sori yo buat semua, dikasih tanda petik biar bisa masuk ke ruang komentar. kalo mau dipake buang semua tanda petiknya.

    • adit Reply

      ane juga nih kayak gini,,

      pas di cek di log apache-nya ternyata ndak ada filenya
      [Tue Apr 09 12:26:48 2013] [error] [client ::1] File does not exist: C:/xampp/htdocs/ci-simpeg/dashboard_admin

  3. adit Reply

    bli,, password nya pake metode apa? kok ndak mau masuk ke dashboard?

          • anisa

            sdh bisa masuk…tp pasmasuk ke ddashboard_admin tampil seperti ini :

            ” Object not found!

            The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

            If you think this is a server error, please contact the webmaster.
            Error 404
            localhost
            04/10/13 07:28:13
            Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8 ”

            apanya yg salah ya bos…?

          • Gede Lumbung Post author

            file .htaccess nya gak ada bos
            buat dulu
            itu udah ada yg ngasik tau di komentar di bawah konfig nya

          • Slamet Nurhadi

            di file mana yg di ubah ya?? makasih

  4. Nurmala Reply

    mau nanya bos

    untuk mendapatkan file .htaccess utk rewrite module di root direktori web hilang atau belum ada

    dimana bos ..?

  5. rosid Reply

    RewriteEngine on
    RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]

    ini contoh htaccessnya mudah2an bermanfaat

    • anisa Reply

      sdh dipasang tp copas di htaccess nya, kok masih tetep :

      ” Object not found!

      The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

      solusinya apa ya gan…..

      • lazycoder Reply

        buat file .htaccess baru di root…..isinya copas aja dari commentnya brow rosid..
        …ane berhasil tuh….

        • iyon Reply

          aq coba login kok tetap gak bisa yah, udah buat password dan user baru.
          Terjadi Kesalahan!
          Maaf, kombinasi username dan password yang anda masukkan tidak valid dengan database kami.

    • AJUN Reply

      saya sudah coba buat file .htaccess
      tapi saya bingung simpan di folder mana? karena saya simpan di folder htdocs malah sever error muncul di browser 🙂
      mohon bantuannya.

    • hardan Reply

      Saya tidak menambahkan isi dari file .htaccess tersebut tapi bisa diakses. Yang jadi malasah kenapa tidak bisa masuk kehalaman admin ?
      Apakah penambahan file .htaccess tersebut kita bisa login kehalaman admin nya ?

    • nisa Reply

      saya udh coba tutorial anda sekarang permasalahannya

      Parse error: syntax error, unexpected ” (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in C:\xampp\htdocs\simpeg-master\application\config\database.php on line 57

      bagaimana mengatasinya ?
      heheh :v

  6. agus Reply

    mantap pak juragan,,,
    terima kasih banyak atas ilmunya,semoga berkat selalu…

  7. fathan Reply

    bro msih ditunggu artikle tuk nampilin detil artikel menggunakan asynctask 🙂

        • hardan Reply

          Kalo sudah bisa kasih solusi nya mas biar teman-teman bisa login

          • AJUN

            ubah file config.php di folder application/config/config.php
            baris 17 ubah base-url menjadi localhost/[nama folder program kita] 🙂

  8. anisa Reply

    bli.. buat sample aplikasi hotel web based…ditunggu postingannya…..

  9. aldy Reply

    gan, passwordnya kan md5, jadi nggak bisa dilihat. gimana caranya mau masuk. mohon pencerahannya

      • joko Reply

        Password sudah di rubah dengan MD5, .htaccess juga sudah di buat di root
        tetapi kagak mau login,
        Saya pakai xamp 1.81 versi windows

        moho petunjuknya. maklum baru belajar

      • hardan Reply

        Saya sudah ganti password nya dengan password yg bru bahkan saya buat username dan password nya yang baru juga tapi tetap saja tidak bisa masuk bli. Mohon informasinya bli ..?

    • Gede Lumbung Post authorReply

      ada baiknya kita belajar FW lainnya dari sekarang 🙂
      laravel contohnya, salah satu framework modern yg patut dicoba

  10. priangga Reply

    sepertinya agan ada baiknya buka lest privat online untuk yg ingin lbih mendalami ilmu2 agan, gmna gan , sy mnt ^^

  11. firman Reply

    Kaka ini sangat membantu menaikan motivasi saya untuk terjun ke dunia website lagi 🙂

  12. Alvirouz Reply

    mohon pencerahannya bli atau kakak-kakak yang banyak tahu tentang coding

    saya download web dinas pendidikan diblog ini, ketika saya buka dialamat localhost/dinas-pendidikan
    muncul pesan seperti ini

    Server error!

    The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 500
    localhost
    04/17/13 02:39:05
    Apache/2.2.2 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.2 OpenSSL/0.9.8b mod_autoindex_color PHP/5.1.4

    itu gimana solusinya ya???

    terima kasih sebelumnya

  13. joko Reply

    Minta tolong donk cara installnya, baru pengin belajar PHP.
    Dari petunjuk sudah, saya kerjakan, ganti password lewat phpmyadmin menggunaka karakter MD5, terus buat httacces di root, terus menghapus MD5 di script login,
    Hasilnya tetep ngak mau login masuk ke aplikasi, beri petunjuk, atau kalau bisa kirim tutornya ke email ini soglengpdk@gmail.com
    Maaf sebelumnya mengganggu yang lain. Terima kasih banyak

  14. richardo Reply

    ane baru belajar2 CI gan…
    ini apa masalahnya,,,
    gak ma jalan,,
    “Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampp\htdocs\simpeg\system\database\DB_driver.php”

    mohon pertolongannya gan…

  15. nay Reply

    bang….. aku pake xampp 8.0 kog css nya g keload ya…. yg tmpil tu hanya tulisan aja..
    apa itu pengaruh httacesnya atau gimana bang….?

  16. Eko Wiyandi Reply

    Bli, ane ada tugas kuliah PHP bikin Sistem Informasi Mahasiswa, bantuin donk.
    hehehe

  17. iyon Reply

    yang udah setting .htaccess dan waktu login gak bisa , bisa disetting aja di bagian app_login_model.php dan edit sedikit.

    public function getLoginData($data)
    {
    $login[‘username’] = $data[‘username’];
    //$login[‘password’] = md5($data[‘password’].’AppSimpeg32′); //dihapus
    $login[‘password’] = $data[‘password’];
    $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
    if($cek->num_rows()>0)
    {

  18. nasrullah Reply

    tidak bisa kebuka :http://localhost/ci-simpeg/dashboard_admin .Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster. Sudah setting htaaccess nya juga

  19. gafar Reply

    gan kenapa ya sy sdh buat user n password baru trus di md5 seperti komen diatas tetapi tetap saja tidak bisa tetap tertulis password tdk ada dalam database mohon pencerahannya…. maklum gan sy masih pemula

  20. bima Reply

    mas sy baru belajar CI… setelah memanggil file index php… file berikutnya apakah yg dipanggil untuk tampil pertama kali di aplikasi web base yg kita buat… karena saya liat di file index.php tidak ada redirect ke file yg dimaksud… mohon bantuan dan trims

        • Gede Lumbung Post authorReply

          seperti di judulnya bos, ini pake FW CI
          di dokumentasi resmi FW CI sudah ada lengkap penjelasan tentang alur FW nya
          monggo kalo mau belajar lebih lanjut tentang alur desain FW nya, silahkan daleman FW nya dibedah
          ibaratnya udah ada nasi, sendok, piring, lauk,
          masak harus diajarin lg cara makan itu seperti apa

          • wisnu

            mantap mas…
            semangat berbagi ilmunya..sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya..

  21. Nas Reply

    Mas mf menggaggu…

    – Z mau nambah pegawai dan semua field z isi (tdk ada yg kosong) tp
    pada saat klik tombol simpan muncul pesan:

    Pake IE: “To display the webpage again, the web browser needs to resend the information youv previously submitted. if you were making a purchase you should click cancel to avoid a duplicate transaction.otherwise click rerty to display the webpage again”…

    Pake Firefox: “To display the webpage again, the web browser needs to resend the information youv previously submitted
    if you were making a purchase you should click cancel to avoid a duplicate transaction.otherwise click rerty to display the webpage again”

    – kira2 apa masalahnya?
    – Trims sebelumnya mas..

  22. Nas Reply

    Mas mf menggaggu…

    – Z mau kalo nambah pegawai begitu juga pendidikan, dll dan semua field z isi (tdk ada yg kosong) tp
    pada saat klik tombol simpan muncul pesan:

    Pake IE: “To display the webpage again, the web browser needs to resend the information youv previously submitted. if you were making a purchase you should click cancel to avoid a duplicate transaction.otherwise click rerty to display the webpage again”…

    Pake Firefox: “
    to display this page, firefox must send information that will repeat any action (such as a search or order confirmation) that was performed earlier”

    Dan proses insert gagal…

    – kira2 apa masalahnya?
    – Mas, di struktur tabel kenapa semua tipe tanggalx pake char, tdk pake Date?
    – Trims sebelumnya mas..

    • Gede Lumbung Post authorReply

      coba pake chrome brow
      ane pake char biar gak konvert lg ke format date mysql, langsung masuk k DB

  23. utha Reply

    mantap….Bro, i like this application..bisa jadi inspirasi…
    thanks ya…

  24. fadil Reply

    saya mau merubah data satker saya,, tapi waktu mau dirubah ada tulisan masuk kewilayah lain.mohon petunjuknya. terima kasih

  25. fajar Reply

    saya sudah nambahin file .Htacces kok masih gabisa ke halaman admin..
    file Htaccess untuk admin di taruh dimana ya??dalam folder config bukan??

  26. Ronny_kutai Reply

    tolonggg donngg mass gede……..
    kenapa simpegnya kgk mau jalan pada adminnya, padahal .htaccess nya sdh saya taruh di sejajar dg folder2 cache, aplication, dll, tapi kgk mau juga…. tolong mas gede, maklum saya baru pemula br mau belajar…. disini keterangannya yg saya dapatin :
    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 404

    localhost
    05/03/13 19:38:51
    Apache/2.2.9 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8h mod_autoindex_color PHP/5.2.6

  27. Ronny_kutai Reply

    tolong pencerahannya ya mas gede……….
    mas…ada buku latihan codeigner cara membuat web ama aplikasi, tapi yg lebih detail mas, krn buku yg ada cuma sekilas saja, jd sy kurang mengerti, mas……
    tolong mas klu ada…kirimin ke email saya mas…. help me ..

  28. enggar Reply

    Bli udah pasang .htaccess, hapus md5nya yg dicontroller app sama model loginnya. tapi koq tetep gak bisa login masuk dashboard_admin y? apalagi yang kurang kira2 bli?

    • Gede Lumbung Post authorReply

      bukan yg di controller, tapi yg di database bang
      ganti pake password yg baru, isinya terserah
      pilih MD5 di pilihan dropdown sampingnya, dari phpmyadmin nya

  29. Ronny_kutai Reply

    maaf menggangu mas gede lagi, maklum pemula jd selalu bertanya trus sama mas gede….
    mas… gimana cara nambah data grafik untuk laporan PNS nya……..mas?
    o iya mas, sekalian ni mas, gimana caranya merubah model/thema simpeg, atau contoh web dinas pendidikan, saya mau belajar cara merubah dan menambah menu2, cthnya nambah menu kembali ke beranda yang ada di aplikasi simpeg itu mas……

    demikian atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih atas segala ilmunya, semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi semuanya…….aminnn

    • Gede Lumbung Post authorReply

      caranya lumayan bang 🙂
      cari aja contoh grafik pake html+js di internet
      nanti datanya tinggal di retrieve sesuai aturan contoh di grafiknya

  30. hardan Reply

    Selamat Siang Bli,

    Saya sudah baca semua komentar dan pembahasan dari teman-teman diatas. Yang saya lakukan :
    1. Buat file .htaccess dengan isi dibawah ini :
    RewriteEngine on
    RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]
    Lalu saya letakkan di root foldernya

    2. Kemudian app_login_model.php saya edit (sesuai petunjuk).

    public function getLoginData($data)
    {
    $login[‘username’] = $data[‘username’];
    //$login[‘password’] = md5($data[‘password’].’AppSimpeg32′); //dihapus
    $login[‘password’] = $data[‘password’];
    $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
    if($cek->num_rows()>0)
    {

    3. Password di phpmyadmin sudah saya ganti

    Hasilnya juga tidak bisa, mohon informasi nya bli 😀

    • Slamet Nurhadi Reply

      saya sudah bisa bang, dari step yg anda buat,. makasih,.. mas gedelumbung.. semoga tuhan YME memberkati hidup anda,. sukses buat semua

      • hardan Reply

        Sampai sekarang saya belum bisa masuk kehalaman admin nya. Mohon petunjuknya mas ?

      • salman Reply

        Saya sudah baca semua komentar dan pembahasan dari teman-teman diatas. Yang saya lakukan :
        1. Buat file .htaccess dengan isi dibawah ini :
        RewriteEngine on
        RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
        RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]
        Lalu saya letakkan di root foldernya

        2. Kemudian app_login_model.php saya edit (sesuai petunjuk).

        public function getLoginData($data)
        {
        $login[‘username’] = $data[‘username’];
        //$login[‘password’] = md5($data[‘password’].’AppSimpeg32′); //dihapus
        $login[‘password’] = $data[‘password’];
        $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
        if($cek->num_rows()>0)
        {

        3. Password di phpmyadmin sudah saya ganti

        Hasilnya juga tidak bisa, mohon informasinya

        • eikdoank Reply

          1. app_login_model.php (diedit menjadi…)

          $login[‘username’] = $data[‘username’];
          $login[‘password’] = md5($data[‘password’]);
          $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
          if($cek->num_rows()>0)

          2. password pada phpmyadmin diganti ini saja:
          21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

          3. pada panael login masuk dengan username admin dan password admin

          • Fadjar

            1. app_login_model.php (diedit menjadi…)

            $login[‘username’] = $data[‘username’];
            $login[‘password’] = md5($data[‘password’]);
            $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
            if($cek->num_rows()>0)

            letak filenya di :

            ci-simpeg/application/models/

  31. chacha Reply

    Mas, punya tutorial pembuatan laporan harian dan bulanan tidak? Sama cetak struk menggunakan php?

  32. jaringan santri Reply

    dah ganti beberapa kali passwnya tetep ajah ga bisa
    pesanya “Terjadi Kesalahan!
    Maaf, kombinasi username dan password yang anda masukkan tidak valid dengan database kami.”

  33. tomi Reply

    udah diubah base urlnya kok tetep gakbisa ya mas ? mohon pencerahannya. Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampp\htdocs\simpeg\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 124

  34. hutama Reply

    mas gede, minta tolong banget buatin web persewaan tempat futsal pake ci dong. saya ini bikin tp binguuung

  35. Tri Wiyono Reply

    mas emailnya apa, saya ada mau minta buatkan aplikasi, sekalian mau tanya biayanya berapa 🙂

  36. Eyang Bubur Reply

    Itu yang file .htaccess udah saya kasih kok tetap redirect URLnya gak ada index.phpnya ya mas gede, akhirnya semua link di depan base_url dikasihlah index.php secara manual. Sama2 bisa kn mas gede?? tapi ngeditnya yang butuh tenaga..sip mas sharenya…:D

    • Eyang Bubur Reply

      maaf mas,kliru ngedit file .htaccess folder tetangga ternyata…SIP,mantab,jos..semoga donasinya banyak..:D

  37. donie Reply

    bli kalomau pake jquery yang eng online download dmana bli ? trus di copykan ke folder mana dan di atur di header.php yah ?

  38. prap Reply

    bli tolongin ane.,punya saya ini sudah lancar di view,…
    tpi untuk menghapus data karyawan gak bisa,data yg saya hapus masih aja nongol di list karyawan…:'(
    dan untuk simpan data karyawan baru setelah di klik tombol simpan kog halaman kosong yg nampil…
    padahal udah aku isi semua..

    • robi Reply

      maaf gan.
      gan,kok data karyawan gak bisa di HAPUS..?
      mohon pencerahannya,ma kasih.. 😀

  39. Nas Reply

    Mas… maaf mau tanya lagi.

    Kenapa setiap kali saya jalankan aplikasinya scara lokal di http://localhost/ci-simpeg semua dropdown-menu tdk berfungsi kalo di klik? sehingga tdk bisa buka master, laporan, panduan, serta edit dan hapus data pegawai. saya sudah coba semua browser tapi tetap saja tdk berfungsi.

    Yang membuat saya heran. Setelah saya buka demonya http://www.simpeg.gedelumbung.com. kemudian saya jalankan kembali aplikasi secara lokal di http://localhost/ci-simpeg semua dropdown-menu sudah berfungsi dengan baik ketika di klik. Artinya nanti semua dropdown-menu berfungsi kalo saya sudah pancing dengan membuka demonya scr online.

    Kira-kira letak permasalahannya dimana mas?
    Mohon pentunjuk dan pencerahannya…Dan terima kasih sebelumnya….

    salam sukses selalu…

    • Achmad Reply

      Mohon maaf sebelumnya, saya juga punya masalah yg sama. Apakah sudah mendapat solusinya gan.. Mohon pencerahannya. Makasih sebelumnya

    • sakiyat Reply

      ngeblank tapi datanya masuk mas cuma emang ga ada message ngeblank dan kaya terdapat bug

  40. ngungun Reply

    Thanks mas tutorialnya..BTW ada fb nda…mungkin lbh enak klo tanya2 pake chat..hehehe ^_^

  41. nugroho Reply

    mas gede,,
    untuk merubah tampilan warna di bootsrap di bagian mananya ya mas???

  42. ronny Reply

    bos…gede, mohon bantuannya untuk bisa memberikan aplikasi simpeg yag full, boss…help me..

  43. IIP Reply

    Maaf gan… saya sudah mencoba program SIMPEG dan KPU dengan Bootstrap, tapi pada edit PASSWORD dan edit NAMA PENGGUNA ketika berhasil mengganti PASSWORD dan NAMA PENGGUNA ternyata seluruh PASSWORD dan NAMA PENGGUNA berubah dengan PASSWORD yang sama….. mhn dicek lagi ya GAN…, TERIMAKASIH

  44. IIP Reply

    OO YA gan kalau sudah sempat dan berhasil memperbaiki mhon dikirimi ke email saya ya GAN… terima kasih banyak, SIP SELALU buat GEDE LUMBUNG

  45. Seseorang Reply

    Gan,
    boleh tolong kirim password online demonya ke email saya?

    Makasih

  46. ramdan suseno Reply

    Gan…minta tolong dong..kalo ada URL seperti ini :”url:”subgrid.php?q=1&id=”+ids”, gimana menuliskannya di CI, misalkan mau diarahkan ke controller user, function tampil_data(id)

    makasih gan..

  47. Nasrul Reply

    ada yang sudah sukses belum yang menjalankan aplikasi ini…??
    sebenarnya admin iklas ga sih kasihnya???
    kok masih banyak yang error…??

    • Gede Lumbung Post authorReply

      haha
      gak usah gitu kali komennya brow,,
      ane adanya cuma segitu, kalo misalnya ada error, itu bisa ente perbaiki,,
      sekalian belajar lah,
      be a smart user, OK

      • Nasrul Reply

        Sorry brow kalo gw udah keceplosan ngomongnya..
        emang betul sih sekalian belajar… pi karna saya awam dengan ini tapi mengerti cara menjalankannya…. jadi pusing sendiri brow…
        saya emang suka dengan web2 yg brow buat…
        dan saya dah coba perbaiki dengan ikut koment2 yg ada disini… tapi ga jalan2 juga… termasuk perubahan password di MD5….
        trus httaccess juga tak mau..
        jadi sudilah kiranya brow kasih petunjuknya… kirim ke email saya juga boleh…
        terima kasih

      • Nasrul Reply

        sorry brow… setelah ane pelajari… dan semuanya sudah oke.,.. terima kasih….
        maju terus karya mu brow…
        salam gw dari warga Dumai – Riau

        • salman Reply

          mas nasrul boleh kasi tau donk caranya untuk bisa akses username dan password-nya. saya sdh coba beberapa langkah dibawah ini:
          1. Buat file .htaccess dengan isi dibawah ini :
          RewriteEngine on
          RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
          RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
          RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
          RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]
          Lalu saya letakkan di root foldernya

          2. Kemudian app_login_model.php saya edit (sesuai petunjuk).

          public function getLoginData($data)
          {
          $login[‘username’] = $data[‘username’];
          //$login[‘password’] = md5($data[‘password’].’AppSimpeg32′); //dihapus
          $login[‘password’] = $data[‘password’];
          $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
          if($cek->num_rows()>0)
          {

          3. Password di phpmyadmin sudah saya ganti

          Hasilnya juga tidak bisa, mohon informasinya

      • nay Reply

        bang untuk user login gimana…? sudah disiapkan scriptnya tp kog tidak di kasihkan sekalian too bung gede…?

        contohnya script ini
        else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”administrator”)
        {
        header(‘location:’.base_url().’dashboard_admin’);
        }
        else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”operator”)
        {
        header(‘location:’.base_url().’dashboard_operator’);
        }
        else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”executive”)
        {
        header(‘location:’.base_url().’dashboard_executive’);

        kan dah ada dashboard operator dan executive nya….

        di tunggu update simpegnya yaa.

  48. dudung Reply

    mas , app_login_model nya sudah saya edit
    tapi masih blum bisa login

    Maaf, kombinasi username dan password yang anda masukkan tidak valid dengan database kami.

  49. Jalaludin Reply

    Kenapa saya tidak bisa donlot dari github.com …. selalu eror seperti ini

    “….. Source Files Cannot be read” ….

    Terimakasih.

    Salam IT Pro ….buat Mas Bro….

    • Jalaludin Reply

      Ok Mas Brow… Simpeg sudah bisa di download… dan lancar sentosa ….Sip mantaf dah…. salam IT Pro

  50. Heru Reply

    Hemm, semoga Tuhan membalas kebaikan agan.
    Gan pernah bikin aplikasi tata persuratan (agenda, nomor, disposisi, dll)
    kalau sudah bahas dong gan, sepertinya kalau kerja di kantor pasti butuh itu aplikasi
    kebanyakan masih pakai aplikasi desktop/office

    ============================================================================
    tiap aplikasi bikinin yang pro gan, kalau bisa donasi kemana gan?

      • salman Reply

        Saya sudah baca semua komentar dan pembahasan dari teman-teman diatas. Yang saya lakukan :
        1. Buat file .htaccess dengan isi dibawah ini :
        RewriteEngine on
        RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
        RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]
        Lalu saya letakkan di root foldernya

        2. Kemudian app_login_model.php saya edit (sesuai petunjuk).

        public function getLoginData($data)
        {
        $login[‘username’] = $data[‘username’];
        //$login[‘password’] = md5($data[‘password’].’AppSimpeg32′); //dihapus
        $login[‘password’] = $data[‘password’];
        $cek = $this->db->get_where(‘tbl_user_login’, $login);
        if($cek->num_rows()>0)
        {

        3. Password di phpmyadmin sudah saya ganti

        Hasilnya juga tidak bisa, mohon informasinya

  51. Salman Reply

    Mas gede setelah saya isi username dan password kok muncul tulisan gini ya?

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1046

    No database selected

    SELECT * FROM (`tbl_user_login`) WHERE `username` = ‘admin’ AND `password` = ‘petugasadmin’

    Filename: C:\xampp\htdocs\simpeg\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

    Mohon pencerahannya bos.

  52. Salman Reply

    Halo bos gede,

    saya install ulang dan semua sdh saya setting sesuai petunjuk komen diatas. tapi kok muncul tulisan begini ya:

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\xampp\htdocs\simpeg\system\database\DB_driver.php on line 330

    tolongin dong bos…maklum newbie dan sangat tertarik belajar Codeigniter.

    mohon pencerahannya bos gede

  53. Marudut Marpaung Reply

    mas.. minta tolong nih..
    donlotnya dimana ya mas ?
    kok aku cari2 ngak ada mas..
    bisa minta url downloadnya mas ?

  54. Jushadi Arman Saz Reply

    Terima kasih udah share pengetahuan tentang codeigniter, karena baca artikel mas jadi belajar CI lagi. buat mas Nas yang tidak berfungsi kalau offline saya juga alami hal serupa saya duga karena ada yang harus diakses online, setelah cek folder view sebab ada baris ini tentu saja jika tidak ada koneksi internet (bukan hanya karena perlu dipancing buka demo onlinenya) sebab akses ke jquery tidak ada sehingga drop down dll tidak berfungsi

  55. tysar Reply

    makasih gan Gede lumayan bisa buat tambah ilmu mengembangkan codeigniter,

    buat rekan2 yg belum bisa nih ane kasih masukan,

    – masukin folder simpeg-master di dlem appserv
    – masuk ke folder application/config . rubah dlu file config.php
    $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/simpeg-master/’;

    -masuk ke folder application/config . rubah dlu file database.php
    db[‘default’][‘hostname’] = ‘localhost’;
    $db[‘default’][‘username’] = ‘root’;
    $db[‘default’][‘password’] = ‘12345’;
    $db[‘default’][‘database’] = ‘db_simpeg’;
    $db[‘default’][‘dbdriver’] = ‘mysql’;
    $db[‘default’][‘dbprefix’] = ”;
    $db[‘default’][‘pconnect’] = TRUE;
    $db[‘default’][‘db_debug’] = TRUE;
    $db[‘default’][‘cache_on’] = FALSE;
    $db[‘default’][‘cachedir’] = ”;
    $db[‘default’][‘char_set’] = ‘utf8’;
    $db[‘default’][‘dbcollat’] = ‘utf8_general_ci’;
    $db[‘default’][‘swap_pre’] = ”;
    $db[‘default’][‘autoinit’] = TRUE;
    $db[‘default’][‘stricton’] = FALSE;

    password nya disamaain di root anda pas ngistall appsrv

    – terus buat file . htaccess
    RewriteEngine on
    RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]

    setelah sudah ok semua, masukin deh username : admin
    password : admin

    selamat mencoba yah kawan,

    • wahyudi Reply

      Tolong pencerahan nya para master,

      Saya menggunakan WAMP server kalau saya pakai .htaccess jari server erorr.

      dan pas saya sudah setting sesuai instruksi diatas ada pesan erorr :
      “/ci-simpeg/dashboard_admin was not found on this server”
      Mohon kiranya para master dapat perbaiki kesalahan saya..?

  56. Salman Reply

    Mas Gede,

    Saya sdh bisa menerapkan ilmu bung gede, tapi yg jadi masalah skr tombol seperti master, panduan dan sebagainya tidak bisa di klik. Kira-kira knp yah? Mohon pencerahannya bos. Thanks.

  57. Salman Reply

    Halo mas gede,

    Simpeg sdh bisa mas di localhost. Saya mencoba menambah fitur cetak laporan ke pdf. Saya memakai FPDF versi 17. Saya ingin menambah fitur itu ke laporan tepatnya sebelum tulisan “Export ke Excell”. Dari tutorial yg sempat saya cari-cari di situs lain adalah saya lakukan:
    1. Mendownload file fpdf
    2. Mengekstrak file-filenya dan copy seluruh isinya dan saya pindahkan ke http://localhost/simpeg/application/libraries/
    3. Membuat file di Folder Controller yaitu testpdf.php dengan isi filenya sebagai berikut :
    load->library(‘fpdf’);
    }
    function index(){
    4. Mengcopy file fpdf.php dan saya taruh di http://localhost/simpeg/system/libraries

    Tapi ga ada perubahan mas. Mohon pencerahan mas soalnya sangat pingin belajar FW dan CI. Thanks Gan.

      • Salman Reply

        Trims mas gede atas balasannya.

        Saya coba dompdf. Yang saya lakukan adalah:

        1. DOWNLOAD DOMPDF
        2. LETAKKAN DOMPDF DI HELPER (SYSTEMS/HELPERS
        3. EKSTRAK FILE DOMPDF DI HELPERS
        4. HAPUS DOMPDF.ZIP BIAR TIDAK MENGGANGGU
        5. BUAT FILE BARU DI HELPERS DGN NAMA SIMPEGPDF_HELPER.PHP
        6. BUAT FILE HTTACCESS DI FOLDER HELPERS
        7. EDIT FILE SIMPEGPDF_HELPER.PHP DGN TULIS CODE SEBAGAI BERIKUT:
        load_html($object);
        $dompdf->render();
        //
        if ($direct_download == TRUE)
        $dompdf->stream($filename);
        else
        return $dompdf->output();
        }
        ?>

        8. BUAT FILE DI APPLICATION/CONTROLLERS DGN NAMA pdf.php
        9. ISIKAN CODE DIBAWAH PADA FILE pdf.php SEBAGAI BERIKUT:
        load->helper(array(‘url’, ‘simpeg’));
        $this->load->database();
        }

        function index($download_pdf = ”){
        $ret = ”;
        $ID = 1; //misalnya saja id user adalah 1
        $pdf_filename = ‘user_info_’.$ID.’.pdf’;
        $link_download = ($download_pdf == TRUE)?”:anchor(base_url().’pdf/index/true/’, ‘Download Pdf’);
        //
        $query = $this->db->query(“SELECT * FROM `simpeg_pdf_user` WHERE `ID`= ‘{$ID}’ LIMIT 1″);
        if ($query->num_rows() > 0)
        $user_info = $query->row_array();
        //
        $data_header = array(
        ‘title’ => ‘Cetak to PDF’,
        );
        $data_userinfo = array(
        ‘user_info’ => $user_info,
        ‘link_download’ => $link_download
        );
        $header = $this->load->view(‘header’, $data_header, true);
        $user_info = $this->load->view(‘user_table’, $data_userinfo, true);
        $footer = $this->load->view(‘footer’, ”, true);
        //
        $output = $header.$user_info.$footer;
        //
        if($download_pdf == TRUE)
        generate_pdf($output, $pdf_filename);
        else
        echo $output;
        }
        }
        10. BUAT TIGA FILE YAKNI FILE HEADER.PHP, USER_TABLE.PHP DAN FOOTER.PHP DI FOLDER VIEWS.
        KODE HEADER.PHP SEBAGAI BERIKUT:

        .user_info{
        margin:10px auto 10px auto;
        width: 400px;
        padding: 10px;
        background-color: #D8DFEA;
        }
        .user_info_header, .pdf_download{
        text-align: center;
        padding:10px;
        }

        UNTUK CODE FOOTER.PHP SEBAGAI BERIKUT:

        ?>

        UNTUK CODE USER_TABLE.PHP SEBAGAI BERIKUT:

        Informasi Simpeg Anda

        $value){
        ?>
        :

        Tapi ga ada perubahan mas. Mohon pencerahannya ya mas. Ntra klo saya bisa akan saya upload trik ini disini biar ada buktinya bahwa belajar ama bung gede ga ada ruginya meskipun newbie hehehe….

  58. Salman Reply

    Maaf ada yg kurang mas. Untuk kode footer dan user_table adalah sebagai berikut:

    UNTUK CODE FOOTER.PHP SEBAGAI BERIKUT:

    ?>

    UNTUK CODE USER_TABLE.PHP SEBAGAI BERIKUT:

    Informasi Simpeg Anda

    $value){
    ?>
    :

    Saya coba belajar dari media tutorial mas.

  59. Mahfudin Reply

    Baru nemu blog yang ngasih bahan mahal tapi gratis 😀
    Pertama saya ucapkan terimakasih (2M :v) atas semua script yang diberikan. Saya sudah mendownload semua untuk bahan belajar CI. Kalau boleh saya memberi testimoni sedikit tentang bakat Mas Gede, Anda sangat briliant dalam menciptakan sebuah karya. Baik dari script maupun User Interfacenya. Ini penting, karena kebanyakan PHP Programmer kurang memperhatikan sisi UI, tapi Mas Gede menguasai keduanya. Suatu nilai plus buat Mas Gede. Suatu saat, saya akan memberikan donasi pada Mas Gede…

    Selanjutnya pertanyaan saya untuk artikel ini. Saya sudah menginstal script diatas. Dan saya menemukan sedikit bug pada PENGEDITAN DATA PEGAWAI, yang mana saat submit form, akan terjadi proses redirect yang tidak dapat berhenti. Saya menggunakan browser FIREFOX. Salah satu kasusnya dapat ditemukan di http://localhost/simpeg/data_keluarga/tambah/2. Silakan cek dengan browser yang sama. Ada baiknya Mas Gede membuat sebuah FORUM DISKUSI untuk membahas permasalahan yang mungkin terjadi pada script Mas Gede.

    Terimakasih atas respon positifnya…

    • nay Reply

      Hapus script ini
      ?>

      window.parent.location.reload(true);

      <?php

      dan ganti dengan

      header('location:'.base_url().'………….?');
      …..? diganti dengan url dari page tersebut

  60. fatima Reply

    master setelah saya download dan saya taruh htdocs tampilanya berantakan kenapa ya master

  61. Asep Abdullah Reply

    Permisi mas, cara download nya gimana ya, saya gak nemu link donwload
    terima kasih mas

  62. sandal jepit Reply

    mantap dan terimakasih bang gede source codenya…:D
    boleh kasi saran gak biar aplikasi mahakarya jomblowan ini makin keren,
    untuk field pangkat dan jabatan apa gak sebaiknya di pisah dengan tabel tbl_data_pegawai…???
    maksudnya di buatkan tabel sendiri,agar record riwayat jabatan dan pangkat bisa otomatis,tidak manual insert seperti sekarang…
    handlingnya pakek triger by update di mysqlnya…
    tujuan : agar untuk data riwayat jabatan dan pangkat tidak di insert manual saat terjadi update jabatan atau pangkat…
    thanks…
    salam open source …:)
    sandal jepit..

  63. erly ardini Reply

    bli gede lumbung, saya mau tanya kalau mau ganti navbar yg menu-menu itu di css bootstrap nya di bagian navbar yang mana ya??? kan klo di webnya navbar nya warna ungu tuh..nah klo aku mau ganti jadi warna biru gitu dimana bli?? aku udah coba-coba ga bisa juga -__- mohon bantuannya blii….

  64. nay Reply

    bang untuk user login gimana…? sudah disiapkan scriptnya tp kog tidak di kasihkan sekalian too bung gede…?

    contohnya script ini
    else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”administrator”)
    {
    header(‘location:’.base_url().’dashboard_admin’);
    }
    else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”operator”)
    {
    header(‘location:’.base_url().’dashboard_operator’);
    }
    else if($this->session->userdata(‘logged_in’)!=”” && $this->session->userdata(‘stts’)==”executive”)
    {
    header(‘location:’.base_url().’dashboard_executive’);

    kan dah ada dashboard operator dan executive nya….

    di tunggu update simpegnya yaa.
    makasih

  65. akhrikas Reply

    mas gede setelah saya coba di localhost
    username; admin password : adminAppSimpeg32
    mucncul seperti dibawah , mohon pencerahannya, terima kasih

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    • Tom Reply

      @Mas Akhrikas : minta tutorialnya mas, sy udah baca baca komen di atasnya tp sy ndak berhasil juga . Minta tlg tutorialnya sy di ajarkan mas bs kirim ke email tom.itscak@gmail.com .. Matur Nuwun

  66. akhrikas Reply

    mas mau tanya nieh
    saya coba ganti data, misal data personal , tbl_personal { id,name, …}
    1. load data berhasil
    2. jika klik lihat detail ( page not found), hanya ingin menampilan tab personal saja
    di view,controler, udah di ganti,

    mohon tipsnya kira kira dibagian mana yang harus diperhatikan, terima kasih.

    • akhrikas Reply

      ternyata nama class di controler beda nama, hehe….sekarang udah bisa, thanks oprek sendiri xixixi

  67. han Reply

    Mas Mohon maaf seperti teman2 yang lain ke halaman depan user and password, sudah coba rubah (user and Password) tapi gak bisa masuk terus mas.,.

    ” Terjadi Kesalahan!
    Maaf, kombinasi username dan password yang anda masukkan tidak valid dengan database kami.”

    Semua saran teman2 sudah dicoba tapi tetep sama mas belum berhasil maklum baru mempelajari.

    kalau berkenan bisa memberikan tutorialnya ke email
    handri_royandi@yahoo.co.id

  68. Heru Reply

    Gan, gimana cara buat agar NIP itu tidak boleh sama (Tidak Boleh Duplikat Data) setelah saya cari tutorialnya di google gak nemu2 gan. hee

  69. mbah yahukimo Reply

    bang bisa pesan tolong d buatin simpeg dinas pedidika yahukimo nati d donate bang

  70. undunk Reply

    unable located berita_model bang ???
    di folder nya memang ga ada atau gimana ?

  71. akhrikas Reply

    Mohon share nya tentang
    jika saya seoarang pegawai, setelah saya logon sesuai dengan aku saya , maka muncul data saya saja,
    mohon gan gede lumpung sharing di controlernya gimana?

    terima kasih

  72. rifky Reply

    Mas, saya masalahnya di CSS ga mau narik nih, jadi keliatan kaya html biasa aja. Kenapa ya?
    Thanks,,

  73. Wayan Agha Reply

    Bli… klo yg demonya apa username dan passnya??
    Pake user: admin pass: admin gak bisa

  74. Gunadi Reply

    Nice Post Gan, Gan FW yang mendekati CI apaan ya,,? Liyatin CI lambat perkembanganya, Tapi ane udah kebiasaan pake CI.

  75. Rudi Reply

    mas gede, bisa di share ga tentang koperasi berbasis web.. utamanya bagian pinjaman.
    terima kasih sebelumnya.

  76. bowo Reply

    waktu saya jalanin programnya eror gini gan

    A database Error Occurred
    Unable to connect to your database server using the provided settings.
    Filenam: C:\xampp\htdocs\simpeg-master\system\database\DB_driver.php
    Line Number: 124
    tolong di bantu bang gede atau sapa ajah yg bisa
    atau kirim aplikasi yang sudah full jalan tanpa eror kirim ke endrowibowo6969@gmail.com
    sebelumnya terimakasih

      • hana Reply

        permisi, numpang tanya permasalahan saya sama kayak mas yang di atas, saya lihat di database uwda sm namanya, tapi tetap aja gk bisa nampil. solusinya gimana ya mas? mohon tanggapannya. 🙂

    • hantuaai Reply

      coba ganti
      $db[‘default’][‘db_debug’] = TRUE; Menjadi $db[‘default’][‘db_debug’] = FALSE;

      dan

      $db[‘default’][‘pconnect’] = TRUE; Menjadi $db[‘default’][‘pconnect’] = FALSE;

  77. candra Reply

    Mau tanya beberapa hal gan 😀 , ada beberapa error saat saya coba test di localhost saya. maap kalau banyak pertanyaan, masih newbie 🙂
    1. Saat mau tambah pengawai, tambah keluarga, dan menu edit data, kenapa menu utamanya hilang ya ? sperti di screenshoot ini http://prntscr.com/4ikyoi
    2. Dan setiap saya menambahkan data, baik data pegawai, data keluarga dan data yg lain, akan muncul resend & cancel seperti di screenshoot ini http://prntscr.com/4ikzbh . Saat saya pilih resend, data akan di insert kedalam databases terus menerus, dan kalau saya pilih cancel, tampilan akan blank/putih.

    Kenapa ya? apakah ada masalah pada versi xammp,php atau mysql yg saya gunakan? mohon bantuannya gan, Terima kasih 🙂

  78. anjhar Reply

    sudah berhasil login tapi tampilan ngeblank alias ga ada yg tampil 🙁
    gimana iniiii….. ane pingin belajarr…

  79. Mapsrass Reply

    Unable to load the requested file: app/login.php

    Kenapa nih mas?

    Saya pake CI versi2.

    Apa waktu aplikasi ini dibuat pake CI versi 1, sehingga struktur foldernya beda jadi gak bisa nge-load view?

  80. pandhu Reply

    saya sudah ikuti semua settingan seperti di jelaskan sebelumnya, tapi saat sesudah login tampilan blank, seperti gambar ini http://prntscr.com/5d1ux6 . kira2 kenapa yah?

    oh iya Bli… kalo kira2 mau pesen aplikasi yang berbasis web bagaimana? termasuk harganya?
    ini kontak saya mr_chirus@yahoo.com

    thanks

  81. Riky Syaputra Reply

    Om gede kok saya punya masalah yah sama kaya @candra kenapa yah om gede.

    Setiap kali saya mau menambah data selalu dia menginput datanya berulang – ulang itu permasalahannya di mana yah om gede…
    saya sudah cari kesana kemari tetep aja belum nemu permasalahannya di mana….

    mohon konfirmasinya om gede…

  82. Tri Wiyono Reply

    md5 nya di non aktifkan di app_login_model bisa login tapi sembarang password bisa lewat, kenapa ya mas md5 nya gak jalan

  83. kuncen Reply

    Bli, mohon pencerahannya.
    saya ngalamin masalah yang sama dengan komen agan Nas komen tgl 29 april, 2013 at 6:56 am.

    saya udah coba pake chrome tetep aja begitu. kira2 apa solusinya.
    perilaku si button simpan itu eksekusinya seperti looping abadi.

    Terimakasih yang sangat banyak sebelumnya

  84. Ajoel Reply

    Yang ngalamin masalah looping waktu nyimpen data terus looping lakukan hal ini:

    pada file pegawai.php di folder controller, ada script:
    ?>

    window.parent.location.reload(true);

    diisi dengan url halaman tersebut.

  85. kipas Reply

    bli, kenapa dalam CRUD ndak pake grocery ? apa karena permintaan client atau lebih enak pake crud buat sendiri ? :3

  86. yayan Reply

    Untuk permasalahan looping waktu edit/save data gimana ya? ada yg bisa kasih solusi.. trims sebelumnya

  87. irul Reply

    gan.. koq di header atau atas muncul tulisan gini ya..?
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257

    Kira2 kenapa ya…?

  88. Tobing Reply

    Gan…saya minta izin menulis ulang simpeg ini dr CodeIgniter ke bahasa pemrograman lain boleh kah?

  89. firman Reply

    mas mw tanya, ini templatenya download dari mana ya?
    atau mas bikin sndiri?

    kalo download minta link nya dong
    saya cari2 ko ga ada yg mirip ya

    makasi banyak bgt mas

  90. jokori Reply

    mau tanya mas…
    Untuk mengganti tampilan di halaman depan list pegawai dan halaman admin untuk tampilan status pegawai akan di ganti unit kerja. saya rubah di script app kok ndak bisa ya.. mohon petunjuknya.
    biar gampang dalam pencarian nama pegawai lebih cepat..
    terima kasih

  91. andi rafiq Reply

    Mas, klo mau tampilin isi Databasenya di view atau laman login, sebelum masuk ke dalam dashboard admin gimana ya ?

  92. jul Reply

    bli klo input data ….tesave berulang ulang kali……apa ya tuh yang mau dibetulkan ..mohon pencerahannya!!!!!

  93. Musowwir Reply

    Malam Mas, saya mau nanya sikit ni.
    saat saya mau nambah data pegawai, kenapa record hasilnya jadi banyak kali. alhasil Nama pegwai yang baru saya tambahkan jadi 50 data. itu pun lantaran saya tutup. kalau tidak sudah berapa banyak filed record untuk 1 pegawai.

    tolong solusinya Mas.

  94. nisa Reply

    kalo kaya gini gmna bang ?

    Parse error: syntax error, unexpected ” (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in C:\xampp\htdocs\simpeg-master\application\config\database.php on line 57

    mohon bgt ..

  95. Musowwir Reply

    Mas, cara mengatasi Input data yang tersave berulang kali gimana Mas.

    Mohon Solusinya Mas…?

  96. Faizal Reply

    mas Musowwir kasusnya sama kaya saya, looping terus. Mohon solusinya

  97. Faizal Reply

    Alhamdulillah. langsung kejawab sendiri

    Hapus script ini
    ?>

    window.parent.location.reload(true);

    <?php

    ganti dengan
    {
    header('location:'.base_url().' ');
    }

  98. Lamberto Reply

    Ada yang tau cara mengnonaktifkan fitur “validasi error” saat menginput data pegawai ?

    Contoh :
    Ketika Field NIP tidak diisi maka data tidak mau disimpan, nah bagaimana agar tanpa Field NIP diisi data bisa disimpan?

    Terima kasih.

  99. TOMM Reply

    Kagak ada yang mau kasih tutorialnya secara lengkap, bagi para master tolong dong share tutorialnya bagi yang udah berhasil .. Pemula seperti saya ini perlu banyak belajar .. Terima Kasih

  100. jesayas Reply

    gan ko muncul kaya gini yah

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257

  101. indah Reply

    sebelumnya mohon maaf,.
    saya sudah mengubah passwordnya kemudian jg sudah menggunakan MD5
    tp saat login, tetap saja terjadi kesalahan user dan pass??
    mohon konfirmasinya…
    terima kasih

    • Hendi Santika Reply

      Nah itu sama kasusnya dengan saya. walaupun udah insert new user ataupun pake user yg TS kasih tapi tetap saja gak bisa login.

      Mohon pencerahanya.

  102. syamsudin Reply

    Terima kasih mas gede untuk sourcenya,
    alhamdulillah sangat membantu untuk belajar codeigniter dan bootstrap

    saya ada masalah waktu mau input pegawai kenapa datepickernya tidak jalan ya mas?

  103. sg Reply

    Thanks gan atas sharingnya.
    Mau tanya gan, gimana cara nambahin datepicker di applikasi ini
    karena saya coba g muncul”
    Thanks

  104. Hendi Santika Reply

    Koq kenapa ya ane gak bisa login terus?
    Padahal username dan password udah benar?

  105. Herik Reply

    saya sudah ikuti update di atas

    namun…

    ——————————————————————-
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257
    —————————————————–

    tetap muncul.

    kenapa ya?

    • Herik Reply

      Sudah dapat solusinya… Sudah OK

      ________________________________
      buka file itu di system/core/Common.php, kemudian ganti kode di baris 257 dari

      return $_config[0] =& $config;

      Menjadi

      $_config[0] =& $config; return $_config[0];

  106. Qya Lestari Reply

    Salut buat mimin Gede Lumbung yang udah mau berbagi aplikasi yang super bagus ini. ^_-
    Untuk error pada saat “tambah” data

    contoh pada saat tambah “Jabatan” ( url : ../master_jabatan )
    halaman akan refresh dan terus mengupdate database

    berikut solusinya :

    Buka File master_jabatan.php
    (C:\xampp\htdocs\ci-simpeg\application\controllers\master_jabatan.php)

    Hapus script (Line 219 s/d 223 dan Line 231 s/d 235)

    ?>

    window.parent.location.reload(true);

    db->update(“tbl_master_jabatan”,$upd,$id);
    dan
    $this->db->insert(“tbl_master_jabatan”,$in);

    tambahkan :
    header(‘location:’.base_url().’master_jabatan’);

    Succes untuk http://gedelumbung.com/ terus berkarya 😀

  107. Bram Reply

    Bli gede, dari komen teratas sampai akhir, aku ga ketemu solusi ngatasi dropdown menu yg ga bisa dibuka.
    Mohon bantuannya.. N Thx before…

  108. Maruf Reply

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined property: App::$db

    Filename: core/Model.php

    Line Number: 51

    Fatal error: Call to a member function get_where() on null in C:\xampp\htdocs\simpeg\application\models\app_login_model.php on line 15

  109. halim pratama Reply

    Maaf min sebelumnya saya mau tanya tentang aplikasi ini, apakah ini license nya gratis? Soalnya saya mau buat TA tentang SMDB kayak gini dan saya juga punya project di suatu perusahaan untuk buat SMDB gitu, yang nantinya dikomersilkan, tolong tanggapannya admin sebagai developernya.. anda bisa kirim jawaban langsung ke email saya saja, makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *