Tutorial Flash : Membuat Game Quiz Sederhana Dengan Flash

Tumben hampir setiap hari saya bisa posting di blog kesayangan saya ini. Hampir ada saja ide-ide yang melintas di pikiran ini, padahal saya masih ada tugas kampus yang harus dikerjakan. Yaw mau bagaimana lagi, ngBlog sudah jadi hobi baru saya saat ini. Setelah tadi sore sempat main-main di kampus + cuci mata ngeliatin calon mahasiswa baru yang matrikulasi, akhirnya saya pulang juga ke rumah. Ingin tidur, tapi masih sandi kala (pergantian waktu dari siang ke malam) dimana setan-setan lagi berkeliaran :D. Jadilah saya menghidupkan PC jadul yang sudah setia menemani saya selama hampir 5 tahun ini. Iseng-iseng saya membuka satu persatu tugas-tugas saya selama masa STM nan ababil dahulu kala. Ternyata lucu-lucu juga tugas saya ketika STM, ketika baru pertama kali mengenal dunia desain dan Flash.

Ada satu tugas yang menurut saya lumayan aneh + menarik saat pembuatannya dulu. Tidak lain dan tidak bukan adalah sebuah tugas animasi dengan Flash. Ketika itu, saya dan teman-teman diberikan tugas untuk membuat sebuah game quiz sederhana dengan Flash. Saya dan teman-teman yang lainnya merasa kelimpungan, karena memang belum benar-benar paham dengan yang namanya Actionscript. Akhirnya setelah perjuangan yang keras (#haha) cari refrensi sana-sini, selesai juga tugas yang diberikan oleh seorang guru tersebut.

Nah, kali ini akan saya bagikan file mentahnya di blog ini. Karena desain awalnya yang masih sangat-sangat ababil, saya putuskan untuk merubah tampilan desainnya seperti yang rekan-rekan lihat di atas. Mudah-mudahan lebih enak dipandang mata (#haha). Ouw yaw, game quiz ini untuk soal-soalnya saya simpan di dalam sebuah file *.txt. Dan dari Flash, tinggal dipanggil saja. Jadi jika ingin menambahkan soal, tidak perlu mengubah file mentah alias *.fla-nya, cukup dengan mengubah file *.txt-nya saja. OK deh, di bawah ini sudah saya sediakan link download-nya. Silahkan dipelajari serta dikembangkan, dan mudah-mudahan bermanfaat untuk rekan-rekan.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

34 comments

  1. achmi Reply

    boleh pake background dri kuis flashnya?
    untuk membuat cd interaktif dan hanya untuk penelitian skripsi

  2. LagiBadMood Reply

    buset, blog ente keren banget gan . ..
    jadi ngiler ngeliatnya… πŸ˜€

    gan, ane kan coba liat di Demonya, kok enggak bisa diklik yy jawabannya .. ???

  3. andri Reply

    bermanfaat sekali gan,,
    cocok ni buwat referensi tugas akhir ane πŸ˜€
    TENGKYU

  4. Pahmie Reply

    mas lumbung tolong donk share quis android…
    saya pengen buat kuis android tapi bingung databasenya….

  5. owemus Reply

    makasih banget , disaat hari terakir mau presentasi tugas animasi eh ada human error tp untung ada file yang di share agan lumbung.

    sebelumnya saja ijin ada pengeditan dan sedikit perubahan.
    apabila nilaiku baik berarti agan lumbung telah meyumbang dalam keberhasilan saya. maksih

  6. cari2_tahu Reply

    bang cara menampilkan isi database di flash untuk android gmn cranya?

    soalnya sya mau bikin semacam kuis tp soalnya ngambil dari database

  7. bellina Reply

    ya allah sy udh buka di flash tp sy bener” gak ngerti actionscriptnya :'( gimana caranya ya hhhh :”’

  8. dephin Reply

    Kalo soal dan jawaban diambil dari database gmana caranya yah? Soalnya diambil secara random. Bisa buat phpnya tapi gak bisa di flashnya. Bingung nih… Buat Tugas Akhirku…. T__T Helppp meee…..

    • Gede Lumbung Post authorReply

      silahkan googling dgn keyword, “how to connect flash with php mysql”
      selanjutnya caranya sama dengan metode file txt yg saya gunakan pada tutorial ini

  9. Saputra Reply

    quiznya bagus , lebih bagus lagi kalo ada efek sound atau backsoundnya gan .
    mau nanya, buat quiz flashnya pake AS berapa? thanks

  10. dodoy_mokers Reply

    Gan kalo untuk coding AS3 ada?
    keren banget loh gan gamenya . . .

  11. cahyo Reply

    kalau mu menambahkan gambar pada soal atau jawabanya bagaimana ?

    trims tutorialnya dan ditunggu jawabannya … he he he

  12. sang_pejuang Reply

    keren gan,ane ijin sedot ya buat referensi Tugas akhir gan…
    πŸ™‚ πŸ™‚

  13. adit Reply

    keren abis mas blognya (y)
    mas ada gk tutorial yg tertulisnya, soalnya saya kurang paham menggunakan flas….
    untuk tugas akhir mas… πŸ™

  14. ady Reply

    Gamenya bisa dijalankan tp kok kalimat pertanyaannya jadi aneh Gan , knp kira2 ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *