Tutorial CodeIgniter : Membuat Aplikasi Shopping Cart Sederhana Dengan CodeIgniter

Akhirnya kesampean juga saya membuat sebuah aplikasi shopping cart sederhana dengan CodeIgniter. Ternyata memang mudah untuk membuat sebuah modul shopping cart dengan CodeIgniter. Mungkin ada yang masih tau, apa itu aplikasi shopping cart? Aplikasi shopping cart adalah aplikasi yang memudahkan pengunjung untuk membeli barang-barang pada web e-commerce. Dimana daftar barang-barang yang dipesan disimpan dalam sebuah keranjang belanja, dan jika telah selesai berbelanja, pengunjung dapat melakukan checkout ke formulir pembayaran. Kira-kira begitulah definisinya menurut versi saya :D. Dengan CodeIgniter, kita hanya perlu memanggil library cart yang sudah disediakan, dan menggunakan fungsi-fungsinya kembali. Secara umum, fungsi-fungsi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi shopping cart dengan CodeIgniter ialah :

1. $this->cart->insert($data);

Fungsi diatas berfungsi untuk menambahkan data ke dalam keranjang belanja. Logikanya sederhana, yang ditambahkan adalah session yang bersifat unique. Data yang dimasukkan, dikirimkan melalui array dengan isi seperti berikut :

$data = array(
               		'id'      => $id,
               		'qty'     => $cty,
               		'price'   => $row->harga,
               		'name'    => $row->nama_barang
            	);

2. $this->cart->update($data);

Fungsi diatas berfungsi untuk memperbaharui data yang tersimpan di dalam keranjang belanja. Session yang tersimpan diperbarui sesuai dengan id session yang dikirimkan dari sisi klien. Data yang diperbaharui, dikirimkan melalui array dengan isi seperti berikut :

$data = array(
               'rowid' => $item[$i],
               'qty'   => $qty[$i]
            );

3. $this->cart->destroy();

Fungsi yang satu ini berfungsi untuk menghapus seluruh isi keranjang belanja. Cara kerjanya cukup sederhana, yaitu menghapus session-session yang terdapat di dalamnya

4. $this->cart->total_items();

Fungsi yang terakhir ini, berfungsi untuk menjumlahkan semua barang yang terdapat di keranjang belanja. Logikanya, yaw menghitung semua session yang tersimpan.

“Terus, bagaiamana penerapan ke aplikasinya…???”. Di bawah ini sudah ada contoh tampilan aplikasinya yang saya buat. Saya tambahkan sedikit teknik pemrograman AJAX pada aplikasi di bawah ini. Memang masih sederhana, (#hehe) namanya juga saya masih baru belajar. Semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan.

——————–UPDATE————————–

nama tabel : tbl_barang

field : nama_barang, deskripsi, kode_barang, harga

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrsss….!!!!

Download Aplikasi

40 comments

  1. Abu Bakar Reply

    Gan mnta pencerahannya saya mash blank dg codeIgniter,,,gmn cara penggunaannya???trima kasih

  2. budi Reply

    Mas Bro

    Kalo mau buat dropdown di Ci yg datanya ngambil dari tabel gimana mas Bro.

    tengkiu

  3. salsa Reply

    untuk shopping cartnya itu, sudah jalan… hanya saja, itukan gak msk database mas. trus untuk masuk kedatabasenya gimana??? ayo dong mas pake 1 table shopping carty… kalo kyk gitukan nanti data pemesananya gak kesimpan kedatabasenya… ilang dong…. hehehehehe… untuk login multi user pake CI gmn mas???? saya udah nyoba2 tuh mas buat login multi user, nah dalam databasenya itu ada table user yang berelasi ke shopping cart, jadi tiap user yang pesan itu harus daftar, lo gak daftar user gak bisa beli/pesan… dengan adanya login user ini diharapkan data yang masuk gak numpuk…jdi saya ksh login… faham kan mas maksud pertanyaanku?????

  4. Achmad Reply

    gan mo nanya nie…
    pas d coba kluar gene fatal error
    Fatal error: Call to a member function contents() on a non-object in C:\xampp\htdocs\CI\application\views\cart.php on line 1
    gmana tu ane cari fungsi contents juga kgak ada d cart controller…
    mohon pencerahan gan

  5. awa Reply

    sob, ane udah di download n dah di unzip di htdocs , kok pas ane ketik misal :localhost/shop kok gk kluar page not found di browsernya, taru unzipannya dmn nih?masih bingung

  6. IWAN Reply

    MAAF….,TERNYATA GEDELUMBUNG MEMBERIKAN ILMU ‘TIDAK’ SETENGAH-SETENGAH…..,TAPI DIBERIKAN DENGAN SEPENUH HATI / FULL. INI DIBUKTIKAN SAYA SDH DOWNLOAD PROGRAM LENGKAP DARI WEBSITE INI….SEKALI LAGI, MAAF…..DAN TERIMAKASIH…………..

  7. lukman Reply

    BLY:””
    tolong dung BLY yang shopping cart ini di lengkapi dari data base dan menu adminnya??

  8. ariani Reply

    mas….aku cb nambahin gambar,,,kok gambar yg saya tambahin ngak muncul,,munculnya gambar server trus,,,nuat ganti gambar gi mana yah…terima kasih

  9. lutfie achmad Reply

    Gan,masalah folder confingnya gmn nih gan??ada yang dirubah ga??ane udah bikin DBasenya tetep aja masih banyak error pas d coba kluar gene fatal error
    Fatal error: Call to a member function contents() on a non-object in C:\xampp\htdocs\CI\application\views\cart.php on line 1
    ane masih newbie masalahnya…
    kalo bisa full source codenya kirim ke email ane ga hhe…
    masalah DBase ane masih ngerti

  10. otoy Reply

    😀 GREAT !! thanksfully saya ternyata belom load library nya 😀

  11. bayu Reply

    mas cara nerapinnya gmana , aq g mudeng.. itu g ada index.phpnya mas, maaf mas mash belajar…

    • Gede Lumbung Post authorReply

      download yg udah versi full nya aja bang
      cek di kategori tutorial codeigniter, ada web shopping cart yg udah jadi full

  12. Hasan Muslim Reply

    Mas Gede, kalo lagi gag sibuk bikin juga donk yang buat Shiping JNE + Kecamatan .. Belum ada yang membagikan Fungsi seperti itu. Kebanyakan cuma samapai tingkat Kabupaten, padahal perKecamatan harganya bisa beda.
    Suwun mas..

  13. hanif Reply

    gan tauga ini kenapa..bingung saya..padahal udah saya load..cmn eror disini..

    Fatal error: Call to undefined method CI_Cart::update_option()

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *