Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Website Kampus/Universitas Dengan CodeIgniter

Akhirnya bisa posting lagi di malam minggu yang dingin dan galau ini. Setelah hampir seminggu dikejar-kejar deadline pekerjaan yang lumayan menyita waktu, sampai-sampai saya harus bolos kuliah :D. Ngomong-ngomong soal kuliah, saya jadi ingat dengan kampus dan ingat deh sama website kampus yang kata teman saya masa hostingnya sudah habis dari akhir bulan desember kemarin. Iseng-iseng deh tadi siang di warung pak giras saya mencoba untuk membuka website kampus lewat hape Android. Jreeeeenggg…..ternyata memang benar website kampus sudah habis masa hostingnya. Ck…ck…ck.., saya turut prihatin juga melihatnya, maksudnya prihatin kenapa kok bisa website kampus habis masa hostingnya. Apa karena pak puket bagian keuangan lupa bayar??? Atau karena gak ada pemberitahuan ke email??? Atau juga apa karena duit buat bayar hosting dialokasikan untuk pembangunan gedung baru ???(alamak…keceplosan…!!! *niru gaya Bang Tigor*). Saya juga gak tahu dan memang gak mau tahu, maklumlah saya udah ilfeel sama pihak kampus gara-gara acara open dialog kemarin.

Kebetulan dulu saya yang ditunjuk untuk membuat website kampus ini. Waktunya gak tanggung-tanggung lho, cuma 1 minggu. Coding-nya jadi morat-marit, lantaran waktu yang sungguh-sungguh mepet bin kepepet. Nah, berhubung masa hostingnya sudah habis dan akan adanya website kampus yang baru, source code website kampus yang lama akan saya bagikan pada postingan kali ini. Website ini saya kerjakan dulu saat masih pacaran sama si dya kampus akan di akreditasi, sekitar akhir tahun 2010. Otomatis masih menggunakan CodeIgniter 1.7.2. Dan berikut skrinsutnya setelah saya ganti sedikit warnanya tadi sore :

Masih sangat-sangat sederhana dan tampilannya masih acakadut, maklumlah hasil ngebut selama seminggu. OK deh, semoga Contoh Aplikasi Website Kampus/Universitas Dengan CodeIgniter ini bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang mungki kebetulan sedang membutuhkan.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

109 comments

  1. andis Reply

    ku suka gaya bahasanya… sekedar masukan sebenarnya gaya nulis seperti ini cocok kalau ditulis jadi buku

  2. imansyaefulloh Reply

    gan,,,kok gak bisa login ke admin???
    barusan buat admin baru tapi gagal login terus…

    username sama passwordnya dong???

    • yeyep sudrajat Reply

      saya normal2 sj mas…
      masuk admin : http://localhost/web_stikom/index.php/webadmin/loginpage
      ato kalo folder web_stikom langsung direname jadi htdocs maka utk masuk admin : http://localhost/index.php/webadmin/loginpage
      tp di file config nya alamat base url nya diganti dl spt ini : $config[‘base_url’] = “http://localhost/”;

      utk login pake Username : admin dan Password : admin

      sy jg sdh coba masukin user baru sebagai admin dan coba login dan berhasil…

      nambah user tidak bisa dari hal Administrator tp langsung diinput di database. Bisa buka phpmyadmin ato program lain spt sqlyog (spt saya pake krn lebih suka)..

      lagi2 buat Bli Gede..maaf saya lancang…mhn dikoreksi y Bli..

      • amikomjogja Reply

        index.php/webadmin/loginpage

        pesannya anda tidak berhak masuk ke kontrok panel

        mohon pencerahannya

  3. yeyep sudrajat Reply

    Bli Gede ni emang top pisan…!!! seorang programmer dan blogger sejati. Terima kasih Bli..sdh share aplikasi2 buat kita yg pingin blajar..Smoga ilmunya smakin mantap dan rezekinya smakin melimpah.Amien…

  4. E'one Racun Reply

    ganti usernya sama passwrd msuk ke database=>tbl_user
    ubah username adminnya, isi passwrd yg diinginkan jgn lupa masukan fungsinya bukan MD5 tp PASSWORD.

    bwt Pak admin hehe, tolong nambahin script edit kategori statis biar dihalaman depan bisa diubah contoh: Kampus=>Sejarah STIKOM Banyuwangi. menjadi Sejarah Kampus Lain.
    kalau manualnya saya hrus ngubah di tbl_menu. mohon bimbingannya 😀

    • Gede Lumbung Post authorReply

      hehe, makasi masukan dan bantuannya utk jawab setiap pertanyaan dari pengunjung yg lainnya mas…
      utk bikin forum, saya belum ada dana utk beli space hosting, selain itu saya jg mau skripsi, gak sempat lg deh bisa posting sering2…
      tapi OK jg masukannya,… 😀

      • E'one Racun Reply

        wah mw skripsi hehe, sma “Bli” sya jg. 😀
        oy gmn pake hosting gratisan haha. [free user soalnya]
        apa² mwnya gratisa 8-|

      • shinichi Reply

        untuk space hostingnya ngga usah di pikirin ada d gw… tinggal untuk domainnya aj….. ayo donasinya dong demi kemajuan anak bangsa…..

      • Hijrah Saputra Reply

        Masss, saya siap nyumbang space hosting unlimited, dengan B/W unlimited buat mas jadiin forum buat kita semua kalo berkenan, biar kita juga bisa belajar banyak..heheh

      • Hijrah Saputra Reply

        Hosting ama domainnya saya yang nyumbang mas, gratis, seriusss

        • Saputro Reply

          Mas Mau Tanya kalo ganti itu filenya dimana yahh masih bingung nih…
          saya cari di index semua isinya 403 Forbidden semua..

      • jhery Reply

        mas..!! pasword user aku ganti user tp txtnya aku ganti PASSWORD tp malah tmbah ga’ bsa masuk…!! reload terusss…. gmn dong mas…!! makasihh

  5. kifly Reply

    mas gmn dong caranya biar password di halaman administratornya diganti, bukan username:admin dan password:admin..

  6. ihsan Reply

    maju terus ilmu pengetahuan…

    si agan satu ini baik bgt ngebagiin source nya. thanx gan!

  7. shinichi Reply

    @all…… untuk space hostingnya ngga usah di pikirin ada d gw… tinggal untuk domainnya aj….. ayo donasinya dong demi kemajuan anak bangsa…..

  8. hendra Reply

    mas, mau nanya ni tentang CI,
    kalo mau buat treeview artikel yg asyncrounus gmana ya?
    treeview nya terhubung ke database mas

    mohon bantuan tutorialnya 😀

  9. abe Reply

    terima kasih mas
    biar nggak ngerti pemrograman ane mau coba buat belajar
    mungkin kalo cuma ganti ganti gambarnya aja nggak terlalu sulit buat dipelajari…
    trus ane pasang di kampus dilingkungan kampus aja… pake intranet

    semoga ilmunya barokah

  10. dimas Reply

    Kok Error >> Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\web_stikom\system\application\controllers\web.php on line 38
    Mohon Pencerahannya 🙂

  11. kacang Reply

    mas,, saya username admin, saya ganti password admin dengan yg lain,,, di phpmyadmin koq jd gak mau login…

    mohon pencerahannya mas…

  12. miea Reply

    mas kok mau masuk ke hal adimin tpi ada pesen anda tidak berhak masuk login ke control panel…
    mohon pencerahannya mas….
    makasih…..

  13. xf4n Reply

    mm. Mas,. Boleh Minta Izin ny kan,. Web,. Buat,. Proyek Web Lain,. Jka Boleh Mksih,. Jk gk,. Gpp jga,. he he he:D

  14. rencongaceh Reply

    Salut Buat Bli, ternyata Bli seorang yang menganut Paham ilmu kalau tidak dibagi bukannya bertambah justru akan berkurang, Memang Bli perlu di acungi jempol…
    thx banget Source nya Bli, ane pendatang baru… Semoga bisa belajar banyak dari Bli …

  15. samsul Reply

    Bravo gan. wesss….!!mantap bangat share nya. ane jd ketagihan ngeblog di gede lumbung. Numpang nyedot gan.

  16. samsul Reply

    gan gimana cara ganti username ama password nya ama yg kita inginkan kok gk bisa2 ya…

  17. adi_julie Reply

    saya sudah daftar kok ga ada link aktivasi di email saya……

  18. poltekagro Reply

    izin pake sourcecodenya mas, buat website kampus boleh yaaa…?

  19. Made Andy Kurnia Prayoga Reply

    Trima kasih sebelumnya Bli Gede.. Bli kan saya mw blajar edit2 source code webnya.. tahap awal saya mw edit title web na yang Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi.. pas buka file index.html na kok muncul Directory access is forbidden. Mohon pencerahannya nanganin na gmana?? Edit titlenya lewat mana??

  20. demmy Reply

    Mas Brow, pengen tanya untuk merubah data didalam menu HUBUNGI KAMI Website Kampus/Universitas Dengan CodeIgniter bagaimana caranya? bales via email ya mas…

    Terimakasih sebelumnya.

  21. Rafly Reply

    Trima kasih sebelumnya Bli Gede.. saya mau nanya pada tessoal aplikasi E-Learning. form usernya apa dan password mas apakah bisa d rubah apa ga

  22. david Reply

    saya baru belajar tentang codeigniter nih…
    coba berkenalan dulu nih dengan CI

  23. zein Reply

    Mas Kalo ini knapa yah?
    Warning: require_once(/public_html/system/codeigniter/CodeIgniter.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/a7559295/public_html/index.php on line 115

  24. febb Reply

    waktu coba mau ngecek web ini muncul tulisan gini ->

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\web_stikom\system\application\controllers\web.php on line 38″ itu salah kenapanya ya?

      • robi Reply

        permisi. permasalahan di atas sama persis dengan yg saya alami. tp setelah di configur databasenya sudah bisa muncul.
        tp ini muncul permasalahan baru… tampilan yang munucl hanya keliatan tulisannya saja dan linknya doank. untuk style web dan image2nya tidak muncul…
        itu kenapa?

          • ryan.suryandi

            Kenapa saat masuk di halaman login admin
            index.php/webadmin/loginpage

            pesannya anda tidak berhak masuk ke kontrok panel

            mohon pencerahannya

  25. juniardi Reply

    maksi bli….saya ijin download ya…
    saya sudah coba n belajar edit menunya lewat control admin, tapi waktu edit isi berita or artikel kenapa tampilan jadi ngacak ya…jadi gak beraturan gitu tampilan menu berita, baik akademik,pengumuman dan lainnya…mohon pencerahan bli…apa ada yang harus diseting di css atau bagian mana bli….
    sekali lagi saya ucapkan terimakasi atas share ilmu nya..

  26. zulfa Reply

    Kang, mantap bener kang, moga dapat pahala yang berlipat ganda , dan ilmunya berguna banget, Kang , saya kursus privat donk sama akang, pengen ney saya belajar sama masternya langsung 🙂

  27. Jasa Pembuatan Web Reply

    Mas Gede saya mohon ijin mengunakan Source codenya untuk jualan web saya ya, thanks sebelumnya sudah sharing.

    Teddy

  28. Edward Reply

    Mas Gede, pencariannya kenapa tidak bisa ya? apa querynya belum di buat soalnya tak cek di C:\xampp\htdocs\…..\system\application\views\web\bg_atas.php yang bagian

    pada :

    Itu actionnya kok kosong ya? seharusnya kan ada linknya gan
    Jadi pas searching tidak respon apa-apa gan 😀

    Tlg di jawab ya gan

    Terima kasih

  29. deri ramadhan Reply

    thank gan refrensi saya buat ngebuat web sekolah mengunakan ci

  30. Ahmad Hilman Reply

    Bro belum ada aktivasinya ke email nih.Tolong di bantu ya.

  31. frans Reply

    kok saya daftar gedelumbungnya gak bisa2 gan? mohon pencerahannya

  32. Safy Reply

    Banyak membantu tugas saya..makasih bli
    Cara nambah,edit n hapus admin lwat web gmn caranya ya ??
    trz cara dekripsi password d phpmyadmin gmn ??

  33. sepyan Reply

    gaan ane install ke webserver XAMPP kok cuma tampil tulisan aja yan…gambar n lainya gak tambil…jd bermasala

  34. andi Reply

    mas sy mau nanx ya itu di tbl user ko sy ganti paswordnx ko ndak bisa login padahal udh ubah menjadi pasword loh bkn md5 loh mas gede mhon bantuannya

  35. ryan.suryandi Reply

    Kenapa saat masuk di halaman login admin
    index.php/webadmin/loginpage

    pesannya anda tidak berhak masuk ke kontrok panel

    mohon pencerahannya

      • Gede Lumbung Post authorReply

        hehe
        percuma yaw mas randa??
        mas randa bisa bantu gak?
        kalau gak bisa, yaw percuma juga :p

        waktu saya gak sepenuhnya untuk memantau blog ini,,
        mohon pengertiannya,,

    • rahmat Reply

      maaf nih ane mo nimbrung sedikit maaf buat yang punya web ane cuman mo dikit bantu yang diatas lagi bingung kayaknya. penyebab muncul “anda tidak berhak masuk ke kontrol panel” karna apliaksi ngasih kesempatan cuman satu kali input user sama pasword bila salah maka aplikasi akan membuat cookies yang memberitahukan bahwa anda telah mencoba masuk ke halaman admin dan melakukan kesalahan. makanya aplikasi terus menerus memeriksa status cookies nya yang hasilnya anda tidak berhak masuk lagi…solusinya bila aplikasinya masih dilocalhost atau komputer sendiri di masuk kepengaturan browser kalau mozilla tools->options->privacy-> terus klik tulisan “remove individual cookies”. moga bisa bantu CIIW(benerin kalau ane salah).

  36. sigit Reply

    Bang Gede saya mohon ijin mengunakan Source codenya untuk belajar. tapi saya bingung mau ngedit dari mana mulainya yaa hee maaf masih newbie. kalau mau nambah admin gimana caranya?saya buat admin manual di phpadmin gak bisa masuk bang. help me. I need more information. ditunggu jawabnya Makasih

  37. Muhammad Anwar Reply

    kalo untk web universitas yang full fitur, login mahasiswa, pengisian krs serta data dosen dgn akses yg berbeda2 dlm satu web… bisa nggak gan….
    atau sy minta kontaknya deh, no hp atau pin BB

  38. ragayustia Reply

    bli mau tanya untuk konfigurasi enkripsi dan decrypt password di admin itu file nya ada di bagian mana??

    mohon pencerahannya

  39. joko Reply

    mantab om script aplikasinya ini yang dicari, tapi saat kita masuk ke
    http://localhost/web_stikom/index.php/webadmin/loginpage
    Username :admin
    Pass :admin
    selalu gagal, konfigurasi sudah semua padahal om,
    ===========================================
    $config[‘base_url’] = “http://localhost/web_stikom/”;
    ===========================================
    database juga sudah
    $active_group = “default”;
    $active_record = TRUE;
    $db[‘default’][‘hostname’] = “localhost”;
    //on web
    $db[‘default’][‘username’] = “root”;
    $db[‘default’][‘password’] = “”;
    $db[‘default’][‘database’] = “stikom_web”;
    ===========================================
    mohon penecrahanya om gede, atau kawan2 sekalian, thks

  40. andre Reply

    Mas tolong share tentang active record codeigniter di oracle dong
    Thanks mas. SUKSES slalu !

  41. yadi Reply

    mas… slam knal… boleh minta nohp nya mas.. klo bisa pin bb nya.. biar bisa blajar sama mas…tentang code igniter… lagi awam ni mas…

  42. wong_sibelis Reply

    Luar Biasa Bli.. Ijin Sedot.. dan tak custom ya bli…. tak gunakan untuk politeknikmuhpkl.ac.id

  43. Aril Reply

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\web_stikom\system\application\controllers\web.php on line 38

    ini kenapa ya bli? mhon bantuannya bli..

  44. Amel Reply

    Fatal error: Call to a member function result_array() on a non-object in C:\AppServ\www\web_stikom\system\application\controllers\webadmin.php on line 75

    mas bli muncul kaya gini, harus ubah setting’an configurasinya dmna ya?
    mhon pncerahan lengkapnya dong, urgent skli… thx

  45. Chandra Reply

    Gan gimana cara memucul header lebih dari 4 yg ada di eb tersebut?

    saya ingin menambah gambar header tapi setelah saya tambah, header nya kok gak muncul ya, kenapa?

  46. Aril Reply

    bli.. mohon dengan kerendahan hati.. cara untuk mengganti password login admin dan menambah admin gimana ya bli.. mohon pencerahannya bli.. makasih banyak bli.. izin pake source nya bli buat belajar.. 🙂

  47. solihin Reply

    terima kasih pak. untuk ilmunya. izin pake codenya. sekalian mau tanya. cara mengganti logo dan headernya bagaimana yah? maklum newweb

  48. yodi wahyu Reply

    postingannya sangat berguna sekali mas…. ijin menggunakan sourch codenya mas

  49. Muhaimin Reply

    mohon maaf Bli … mau nanya nich … kalo mau bikin menu bertingkat lebih dari satu harus nambahi kode apa? misale dibawah Akademik ada sub menu Nilai. dalam menu nilai ada sub menu lagi misal UTS dan UAS. gimana cara nambahi kodenya?
    sebelum sesudahnya saya ucapkan terima kasih …

  50. Uno Reply

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\web_stikom\system\application\controllers\web.php on line 38

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *