Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Perwalian/KRS Versi Mobile Dengan CodeIgniter + jQueryMobile

Tak terasa sudah malam dan tumben hawanya kembali seperti biasa. Setelah tadi sore rumah saya dan sekitarnya diguyur hujan selama beberapa jam. Alhasil gak bisa gowes-gowes keliling kota Denpasar. Itu artinya proses penimbunan lemak bertambah 1 hari :). Kalau dipikir-pikir ada manfaatnya juga tadi sore saya gak gowes, jadinya bisa menyelesaikan aplikasi perwalian/KRS versi mobile yang tengah saya kerjakan dari beberapa hari yang lalu. Yupzz, aplikasi inilah yang membawa saya lolos ke seminar KNSI yang akan diadakan di STIKOM Bali tanggal 23 Februari besok. Sebenarnya bukan aplikasinya yang ditekankan, tetapi metode perbaikan dari sisi tampilannya. Aplikasinya hanya sebagai bahan uji coba saja. Dan berhubung aplikasinya sudah selesai, maka seperti biasa aplikasinya akan saya bagikan disini secara gratis. Toh kalau disimpan juga untuk apa, hitung-hitung dukung gerakan open source. Selain itu agar yang lainnya juga bisa belajar walaupun coding-nya masih acakadut :p. 

Aplikasi ini saya porting dari aplikasi KRS di kampus yang tidak dibayar sama sekali (pak puketnya pelit). Saya ubah di bagian View dengan memanfaatkan framework jQueryMobile yang kini sudah memasuki versi final. “Apaan tuh jQueryMobile…???”. FYI, jQueryMobile adalah framework javascript yang dikembangkan oleh jQuery untuk perangkat mobile berlayar kecil. jQueryMobile sudah support AJAX, kalau jQuery biasa (yang berjalan di desktop) belum bisa berjalan optimal dan bisa dibilang gak jalan sama sekali ketika saya coba di hape Android kesayangan saya. Efek transisi yang dihasilkan dari jQueryMobile benar-benar terasa dan seperti berjalan di desktop. Controller-nya saya ubah di beberapa bagian yang gak perlu. Berikut hasil skrinsutnya ketika saya coba di emulator android :

Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Perwalian/KRS Versi Mobile Dengan CI+jQueryMobile

Ada beberapa komponen html yang tidak bisa berjalan, yaitu pada komponen checkbox yang defaultnya berubah karena dibubuhi style dari css dan javascript jQueryMobile dan ketika diberikan fungsi javascript, maka fungsi-nya tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Mungkin saja bentrok dengan javascript yang dimiliki jQueryMobile. OK deh sekian dulu postingan saya malam ini. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang lagi belajar atau sedang mengerjakan proyek sistem akademik untuk perguruan tinggi. Dan seminar nasional KNSI yang saya ikuti besok bisa berjalan dengan lancar.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrsss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

30 comments

  1. aulia Reply

    mantab…. semoga sukses seminarnya…. dan teteeeeep open source demi perkembangan dunia pendidikan….

  2. sohib Reply

    thanks bro… oh ya, emulatornya pakai program apa ya…. sy seringnya pakai linux…

    oh ya bung gedelumbung.. kenapa ya aplikasinya selalu pakai CI, knp gk koding murni aja gitu….

    terus mau ty, kalau pakai CI, apa harus bisa php oop?

  3. Gede Lumbung Post authorReply

    emulatornya pake emulator sdk android…
    hehe, saya udah ngerasain gmn ribetnya coding pake php manual, yaw malas balik lg ke jaman masih pake prosedural, kan lebih mudah+praktis kalo pake OOP…
    kalo pake CI, diusahakan udah ngerti konsep OOP…

  4. Njuuon Reply

    Salah satu user n pass apa mas gede? mau coba login kok di enkripsi
    terima kasih
    bagus banget niih

    • arisddg31 Reply

      coba membantu mas Njuuon, untuk login kalo masih dilocalhost bisa buka di databasenya ..
      locahost/phpmyadmin cari tabel pw_mst_login
      klik edit disalah satu akun dibagian
      field function value
      pass MD5 password baru anda

  5. Pingback: | » Curhat + ng’Eksis : Ikut Seminar KNSI di STIKOM Bali | Ng`Blog Biar Gak GobloG – BlogNya Gede Lumbung |

  6. salsa Reply

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator, webmaster@localhost and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

    More information about this error may be available in the server error log.

    “untuk masalah diatas, cara nanganinya gmn??? cz saya lgi belajar CI dan saya kesulitan untuk membuat login multi user untuk web penjualan saya…. dan untuk cartnya belum bisa masuk kedalam database…. gimana caranya??? mohon bimbinganya… dan mohon kirim lewat e-mail…. trimakasih….

    • Gede Lumbung Post authorReply

      cara pakainya yaw di-upload ke hostingan, trus diakses pake hape android, BB, atau Iphone…
      bisa juga dicoba pake emulator android…

      • Eka Adnyana Reply

        kok ada sedikit bug,,

        A Database Error Occurred

        Error Number: 1146

        Table ‘db_simpel_krs.pw_mst_login’ doesn’t exist

        select * from pw_mst_login left join pw_mst_mahasiswa on pw_mst_login.username=pw_mst_mahasiswa.nim where username=” and pass=md5(”)

        Filename: C:\xampp\htdocs\simpel_krs\system\database\DB_driver.php

        Line Number: 330

  7. Satya A Reply

    Jempol 2, sih, mohon ijin d oprex-prex yah mas….

    TQ Sooo much

  8. ryan Reply

    mas, link donlotnya ko ga bs ya (ga bs didonlot).
    bisa kirim ke email saya ga mas contoh2 yg mobile, soalnya buat blajar mas. oia, skalian aja bisikin uang cape’ nya ke email saya mas.

  9. madudung Reply

    Abang,,, bikin web versi mobilenya gimana tuh tutorialnya dong yang pake CI

  10. Muhammad Arif Kurniawan Reply

    gan, aku mau naya tentang bagian login ni
    di bagian itu usernamenya dari mana ya atau daftar dmn ? apa dari STIKOMNYA ?

  11. yudha Reply

    udah daftar tapi tidak terima email aktivasinya, kenapa ya?? 🙁

  12. sandal jepit Reply

    bang gede,..:D
    hehehe..
    sory ane nangkring nie mari…
    untuk chekbox udah fix bang,
    permasalahannya cuma ada di fieldset..
    bagi yang belum fungsi checkboxnya..
    monggo di copas script di file krs.php
    di bagian call data
    <?php
    echo '
    ‘.$d[
    ‘nama_mk’].’

    Kode MK : ‘.$d[‘kode_mk’].’
    Mata Kuliah : ‘.$d[‘nama_mk’].’
    Nama Dosen : ‘.$d[‘nama_dosen’].’
    Kode Dosen : ‘.$d[‘kode_dosen’].’
    Semester : ‘.$d[‘semester’].’
    Jumlah SKS : ‘.$d[‘jum_sks’].’
    Jadwal : ‘.$d[‘jadwal’].’

    Pilih

    ‘;
    ?>

    semoga membantu…^_^
    semangat terus bang gede…

  13. hendri Reply

    bli upload database siakad dan KrsAndroid nya donk yang di github,,

    db_web_krs_android.sql nya kgak ada bli,,tolong di upload bli.

  14. anakmami Reply

    kira” kalo pake CI gini bisa di compile jadi aplikasi native gak ya mas pake phonegap ??

  15. ben Reply

    gan, klo mau akses untuk admin nya gmna ya ?
    d database mhasiswa smua, ada nama PA tpi klo saya msukin username PA nya gak mau,
    jadi yg jadi pertnyaan saya admin untuk misalkan mau mengisi/mengedit krs tdi gmna ya ?
    inti ny tmpilan admin nya gmna gan ?
    mksih sblum nya .
    sangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *