Fork me on GitHub
 Like...


9 Jun
2012
KATEGORI : TUTORIAL CODEIGNITER - Dibaca : 12108 kali
Ditulis oleh :    Ada 36 Komentar Seru

Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Gudang Download Sederhana Dengan CodeIgniter

Jam segini baru bangun dari tidur yang lumayan nyenyak tadi sore. Setelah pulang dari kampus untuk menghadiri sidang rapat pleno lokakarya, dimana selama berjalannya sidang kegiatan saya cuma menguap, ngantuk bukan main lantaran jam 4 pagi baru bisa melampiaskan rindu dengan kasur dan hanya kebagian waktu untuk tidur selama 3,5 jam. Yupppzzz, saya memang sedang dikejar-kejar deadline pekerjaan sampai awal bulan depan. Tugas kampus terlantar, kuliah juga sudah jarang, apalagi posting di blog, tambah jarang pula. Tak apalah, mungkin setelah 2 pekerjaan yang masih menunggu giliran ini selesai saya libas, saya akan off dulu beberapa waktu untuk fokus ke skripsi ;). Nah, di postingan malam minggu (gak pake #galau) ini saya akan membagikan sebuah aplikasi web sederhana hasil iseng-iseng di waktu kosong untuk menyimpan daftar file-file yang dapat di-download oleh pengguna. Nama aplikasinya yaitu Gudang Download.

Aplikasi ini saya gunakan untuk manajemen file-file yang saya bagikan di blog ini, tujuannya sederhana yaitu cuma untuk  melihat seberapa banyak orang yang mendownload file-file tersebut dan mana file-file yang paling banyak di-download. Jadinya jika ingin men-download harus terdaftar terlebih dahulu, daftarnya hanya memakai email. Sehingga kalau lupa password, tidak perlu susah-susah lagi menambahkan fasilitas forgot password :). Berhubung juga kemarin lumayan banyak pengunjung yang minta aplikasinya, jadi saya bagikan saja sekarang. Katanya sih ingin buat yang beginian juga untuk di hostingan blognya. Berikut skrinsutnya :

Setelah 1 bulan ini, saya lupa untuk menambahkan detail download dari masing-masing daftar file. Jadinya ketika di-klik detail salah satu filenya akan muncul daftar email (yang sudah terdaftar) yang men-download file tersebut. Mirip-miriplah dengan fitur like di facebook, ketika kita ingin melihat siapa saja yang menyukai status seseorang (karena saking banyaknya yang menyumbangkan jempolnya :D). Nah, mungkin ada rekan-rekan yang ingin menambahkannya, monggo saya persilahkan. OK deh, sekian dulu postingan saya kali ini, mau lanjutin kerjaan dulu. Semoga bisa bermanfaat untuk kita semuanya.

========================Update========================

Kalau yang mau menambahkan fitur password dan forget password, bisa request ke saya via YM/FB. Tentunya dengan sedikit donasi dari rekan-rekan yaw, berapapun nominalnya, yang penting ikhlas. Kalau sudah ikhlas kan jadi sama-sama enak :D.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like][/to_like]

Tentang Gede Lumbung
Seorang anak SMK yang gak keren, bocah ingusan & kutu kupret yang haus pengen terus belajar segala hal yang baru, makhluk aneh yang tertarik dengan gemerlap dunia Informatika dan Open Source. Pokoknya gak ada yang keren dari bocah lulusan SMK ini.

36 Komentar Seru

  • ane pertamax gan, keren aplikasinya, btw link buat adminnya apa ya gan? makasi gan :-)

  • Akhirnya yang kutunngu datang juga….
    terimakasih mas brow….
    Mantabb Pokoknya…..

    Terus berjuang

  • Boz,tutorial menjalakan di localhost donk…
    hehehe…

  • gan ..
    kok gak bisa mendaftar ?

  • aq mbok di warai coding mas…
    mumet mas aq mahami codeigniter :D
    #smanjo

  • gan kasih penjelasannya dong…
    gimana cara ganti email admin..?

  • Bli.. bisa tanya gak.. caranya masuk melalui administrator. untuk update dan tambah data gmna ya.. thanks.. :D

  • siap donasi, yang penting q bs bli,
    tp YM jarang aktif

  • Gan..missi gan , boleh juga tuh share codingan nya n penjelasanya untuk mengirim email ke notivikasi inbox d mail di localhost tentunya.

    • iya gan , setuju saya…
      masih bingun nih…

  • ijin sedot mang

  • mas bro…Unable to load the requested file: helpers/url_helper.php
    mohon pencerahannya donk thaks……asik nih

    • yaw di load dulu donk helper url nya..
      baca-baca user guidenya CI dulu yaw om, be Creative

  • Bos bisa buat tutorial merancang web e-learning dengan php gak atau dgn dreamwaver yang penting ada tutorialnya….saya sudah download yg punya bos yang pake freamwork cuma cara design ulang gimana ya… klu bisa minta tolong ya..cox gw butuh bangetz. tks

    • blum sempat buat bang, ane lg skripsi.. :)

      • oh lg skripsi ya?? klu udah sempat buat hubungi saya ya…ni email gw : ahsansou@yahoo.co.id…insya Allah pasti ada donasinya bos..yang penting sama2 ikhlas, sama2 senang….q tunggu ya….mantap

  • izin donlot gan,..ane lagi cari referensi nih buat KKP sama Skripsi,…mudah2an kta bisa lulus bareng gan tahun depan,..

  • mana link donlotnya gan ? :/

    • baca baik2 brow, di penjelelasan di bawah postingan, “Minta Like’nya dulu yaw gan, abis itu link downloadnya baru nongol. Hehe, cukup sedekah like aje gan, gak bakal berkurang kok cadangan like ente :p. Pake firefox gak muncul??? Coba pake chrome yak . Ruwet..?? Silahkan buat sendiri aja, kalo gak mau pake cara gampang yang tinggal klik doang :p”
      jadi ente kudu ngasik like dulu

      • eh iya, hahaha sorry gan

  • jos gandoooss
    mantabsss

  • gan semua aplikasi yang agan bikin koq gak bisa jalan di xampp ane ane make XAMPP versi 1.6.7 padahal modul yang bersangkutan sudah saya load

    Server error!

    The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 500
    localhost
    02/22/13 16:39:55
    Apache/2.2.9 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8h mod_autoindex_color PHP/5.2.6

    pengaruh htaccessnya gan solusinya gimana?
    hehe maaf gan baru belajar pemograman web

    • Benar, setelah saya coba muncul juga pesan seperti itu.
      Kemudian saya coba hapus .htaccess nya dan hasilnya sama aja.
      Mohon bantuan nya mas …?

      • waduh brow, jgn pake xampp lawas
        pake yg terbaru

        • saya pakai xampp versi 1.6.4 mas

  • Program gudang download nya hanya bisa jalan di apache versi terbaru, kalo masih menggunakan versi lama maka program tidak bisa.

    Btw, link halaman admin nya apa yah mas ? :-D

    • tambahkan /panel

      • mas lumbung yang sabar yah menghadapi orang yang belum mengerti php,
        anda baik sekali.
        saran aja mas, buat forum aja sekalian disini, menurut saya banyak programer tingkat menengah sampai pro nyari referensi disini, tapi mereka males comment.
        satu lg mas mungkin punya tutorial CI yang sangat simple ?

        • saya sering nangkring di forum php indonesia yg FB
          monggo kalau mau tanya2 disana :)

  • betul bos buat forum kita2 neh, nampung berbagai keluhan ane pusing dengan berbagai macam anekdot cari solusi dijamin mas gedelumbung banyak donasinya dikemudian hari ane doain dan sanggup mencari donasi di t4 ane

  • A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: core/Loader.php

    Line Number: 346

  • gan, link form loginnya apa ya ?? kasih tau dong ?? makasih .

  • bli sy coba pasang di localhost masih belum bisa, tutorialnya dong. tambahan yg buat like fbnya juga. donasi “OKE”

  • masss, ada ngk, aplikasi sms gateway?????

  • mau masuk ke halaman admin kan /panel nah setelah itu kan ada halaman loginnya…
    nah saya isi kan user & password sesuai dengan yg ada didatabase nya… setlah itu kok muncul pesan seperti ini “Protected…!!!”

  • mau masuk ke halaman admin kan /panel nah setelah itu kan ada halaman loginnya…
    nah saya isi kan user & password sesuai dengan yg ada didatabase nya… setlah itu kok muncul pesan seperti ini “Protected…!!!”
    solusinya bagaimana ??

Ayoookkk di-komen brow...