Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Faktur Penjualan dan Pembelian Dengan CodeIgniter

Ketemu lagi dengan malam minggu, malam yang paling bikin #galau untuk mereka yang gak punya pacar :)). Tapi gak semua juga orang #galau di malam minggu kayak gini, contohnya saya yang sekarang lagi ada di kampung halaman untuk beberapa hari karena ada upacara agama. Mau kelayapan, tapi teman saya si gogon gak ada kabarnya. Padahal sekalian ingin mencicipi mobil barunya. Kerjaan masih numpuk dan menunggu untuk di-‘sikat’. Echh iya, kebetulan sekarang hari Pahlawan, tak terasa sudah beberapa tahun belakangan ini semenjak lulus dari STM, saya gak pernah lagi ikut yang namanya upacara bendera. Kangen rasanya momen-momen seperti itu. Lebih kangen lagi dengan pacar saya yang ada di seberang pulau sana. Mudah-mudahan besok bisa ketemu :D.

Pada postingan kali ini saya ingin membagikan sebuah aplikasi sederhana, sebenarnya itu sebuah pekerjaan dari seseorang teman beberapa waktu yang lalu. Aplikasinya tentang faktur penjualan dan pembelian berbasis web dengan CodeIgniter. Saya lihat memang sangat sederhana dan saya sedikit belajar tentang ilmu jual beli. Apa itu faktur penjualan, mekanisme penjualan dan pembelian itu seperti apa, dan banyak lagi pengetahuan-pengetahuan yang saya dapatkan dari pekerjaan ini. Di postingan yang lalu, saya sempat membahas tentang library cart codeigniter yang tidak bisa menampung lebih dari 10 item, dan pada pekerjaan inilah saya mendapatkan kasus tersebut. Akibatnya yaw memang aplikasi berjalan agak lambat, berbeda ketika saya masih menggunakan session yang disimpan di dalam memori. Yahh, daripada kebanyakan lala-lele, monggo deh dicekibrot skrinsutnya.

http://farm9.staticflickr.com/8489/8172206803_5eb9358865_b.jpg

Monggo kalo ada yang menambahkan fitur-fiturnya, karena itu hanya fitur-fitur dasar yang ingin disematkan di aplikasi tersebut. Dan mungkin ada yang lagi kebingungan mencari refrensi contoh aplikasi faktur penjualan dan pembelian berbasis web dengan CodeIgniter, semoga bisa membantu. OK deh, sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

135 comments

  1. ilhams4 Reply

    gan, da script integration CodeIgniter dengan WordPress gak???pleaseee..mohon bantuannya gan..send lewat email yah.. πŸ™‚

  2. Amir Reply

    mohon bantuan nya mas gede saya sudah contoh di webnya penyewaan kenderaan MASERI tapi pengeditan di yang ada fotonya nggak bisa di edit hanya bisa hapu dan tambah.

    saya mau minta tolong kalau saya kirim bisa nggak tolong di rubah filenya
    saya belanja makan nanti. mohon di balasnya nanti kita emailan.
    sekalian saya mau kasi data yg sudah saya rubah, pokoknya beres saya belanja makan sekian Amir Sataf Kjri RI Penang

  3. fatma Reply

    mas kok ga bisa masuk login ya pdhl username n pasword udah dimasukin dari databasenya. pls mohon bantuannya ya

    • Gede Lumbung Post authorReply

      buka file login_model
      disana pas pencocokan password, saya menambahkan sebuah string untuk dienskripsikan dengan passwordnya
      gunakan string tersebut untuk mengubah password secara manual dari phpmyadmin
      atau kata lainnya, password baru yg mau diinputkan , digabungkan dengan string tersebut, baru di MD5

      • ranmouri Reply

        mas saya buat user yang baru tapi masih g bisa masuk gimana ya nambahin stringy aq masih bingung … mohon sarany terima kasih

      • ranmouri Reply

        mas aku mau tanya jika kita buat aplikasi baru terus muncul error seperti ini, apakah yang perlu diperbaiki :

        A Database Error Occurred
        Unable to connect to your database server using the provided settings.

        Filename: C:\Program Files\xampp\htdocs\carabaru\system\database\DB_driver.php

        Line Number: 124

        mohon pencerahany …
        terima kasih…

  4. Derul Reply

    makasih mas source code nya mantep, saat ini saya hanya bisa mendoakan mudah”an kebaikan mas dibalas sama yang di atas. AAMIIN

  5. akmal Reply

    Mas saya ingin bertanya, saya menggunakan css sprite di ci tp kok.. nda bisa2 ya mas,..?

  6. irez Reply

    mas,,kalo mw kontak gmana ya? misal YM,, FB dll.. ane pngen nanya2 ni..

    btw blog ini keren bgt

  7. siswa Reply

    terimakasih mas atas sharenya, semoga dapat balasan dari yang maha kuasa,…. semuanya berjalan lancar kecuali di bagian laporan… ketika ngeklik tombol cari… muncul error kaya gini…

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘a.options’ in ‘field list’

    select a.kode_pesanan, a.kode_barang, a.qty, b.harga_barang, b.nama_barang, a.options from tbl_pesanan_detail a left join tbl_barang b on a.kode_barang=b.kode_barang where a.kode_pesanan=’PS00000001′

    Filename: E:\PROJECT SKRIPSI\faktur\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

    cara mengatasinya bagaimana? terimakasih

  8. yudi Reply

    mas, mau nanya, saya coba jalankan kok error(internal server error)
    apakah ada setting yg harus diubah selain config.php dan database.php?
    thx

  9. alcatraz Reply

    thanks bro atas tutornya, kalau misalnya saya mau tambah fungsi search sama sortir di tabelnya gimana ya…?

    thanks alot

    • Gede Lumbung Post authorReply

      kalo mau ada sorting, pake jqgrid
      atau kalo mau yg gampang, tambahkan sendiri fitur sortingnya, tinggal dipilih ascending atau descending

  10. afy Reply

    mau tanya gimana mengatasi
    Error Number: 1054

    Unknown column ‘a.options’ in ‘field list’

    select a.kode_faktur, a.kode_barang, a.qty_terkirim, a.harga_tersimpan, b.nama_barang, a.options from tbl_faktur_detail a left join tbl_barang b on a.kode_barang=b.kode_barang where a.kode_faktur=’FK00000005′ and a.options=’Ready’

    Filename: C:\xampp\htdocs\faktur\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

  11. dede Reply

    Terimakasih mas udah di bagi file code nya ..
    saya mau nanya ni > erornya seperti ini

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘a.options’ in ‘field list’

    select a.kode_faktur, a.kode_barang, a.qty_terkirim, a.harga_tersimpan, b.nama_barang, a.options from tbl_faktur_detail a left join tbl_barang b on a.kode_barang=b.kode_barang where a.kode_faktur=’FK00000002′ and a.options=’Ready’

    Filename: H:\xampp\htdocs\faktur\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

    Gimana ya cara mengatasinya …. kutipan jwban diatas
    “tambahkan di tabel pesanan detail sebuah kolom dengan nama options”
    mungkin bisa di jelaskan lebih detail …. Terimakasih

  12. pari Reply

    makasih banyak mas bro, udah mau sharing ilmunya…
    semuanya sangat bermanfaat, terutama bagi saya semua tutorial codeigniter nya…
    semoga pahalanya terus ngalir buat mas bro…
    keep share…! πŸ˜€

  13. arion Reply

    Terima kasih atas tutorial dan codenya mas, semunya sangat membantu pemula yang baru belajar programing php. walaupun setelah saya ubek2 codenya saya masih banyak bingung. heheh….maklum baru belajar php mas, belum lg javascriptnya, ajax dan codeigniter nya buat saya makin punyeng.
    Kalau mas berkenan bisa kasih link vidio pembelajarannya gak, soalnya udah tak baca sampe 5x masih mudeng juga. haha.

    terima kasih

  14. irawan Reply

    mas kalo misalnya di faktur penjualan ditambahkan fitur harga DP misalnya 70%….
    misal total bayar=10000, terus total harga DP=7000, ada gak tutorial yang dapat membantu hal tersebut? terimakasih

  15. Gient Reply

    Mas, kenapa kalau qty_terikirim tidak bisa jalan ya? sudah utak-atik tp tetap nihil, jadi setiap di save tetap kolom terkirim dengan angka 0

    padahal kalau dilihat dari coding, jika jumlah barang pesan >= jumlah barang dikirim, maka status akan otomatis berubah jadi “ok”. tapi di punya saya koq ga berubah-berubah.

    Moohon petunjuknya,

    Salam

  16. ayip Reply

    apa yang harus di ubah ni mas bro,, ane sampe pusing nyari kesalhannya,,
    mohon bantuannya, trimakasih πŸ™‚

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead

    Filename: controllers/pemesanan.php

    Line Number: 441
    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Asia/Krasnoyarsk’ for ‘7.0/no DST’ instead

    Filename: controllers/pemesanan.php

    Line Number: 441
    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\faktur\system\core\Exceptions.php:185)

    Filename: libraries/Session.php

    Line Number: 672
    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\faktur\system\core\Exceptions.php:185)

    Filename: libraries/Session.php

    Line Number: 672
    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\faktur\system\core\Exceptions.php:185)

    Filename: libraries/Session.php

    Line Number: 672
    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\faktur\system\core\Exceptions.php:185)

    Filename: controllers/pemesanan.php

    Line Number: 462

  17. darsono72 Reply

    hallo bro,
    saya sdh download,

    muncul error ..

    Server error!

    The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 500

    puyeng nich,,,
    ..htaccess di hapus bisa login, tapi ga bisa ke halaman selanjutnya

    RewriteEngine on
    RewriteCond $1 !^(index\.php|resources|robots\.txt)
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L,QSA]

    nich erro kalau .htaccess di hapus

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 404

    makasih

  18. Joe Reply

    Istimewa….
    Hatur nuhun, it’s work.
    Ilmunya bermanfaat beud…suka, suka, suka.

    Abis dwnload running di lepi ok, pas copas di server koq tmpilan di browser css ga jalan, jd ga cantik.
    Apa ada sik salah ya??

  19. cipo Reply

    bli
    ane ada masalah nih pada aplikasi faktur penjualan nya..
    ketika login kok not found ya bli ???
    => The requested URL /faktur/app was not found on this server. <= itu bli
    padahal ane login dengan username gedelumbung dan passwordnya juga gedelumbung ???
    mohon pencerahan

  20. raka Reply

    bang, kemarin souce di utak atik pengenya harga di hilangkan. sdh coba dihilangkan tp pada saat insert barang pesanan kok ndak masuk di keranjang, kira2 apanya ya bang…???

  21. iqbal Reply

    mas klo saya ingin ganti tabel barang menjadi tabel detil_produk kok jadi ndak muncul?? muncul error spt ini

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1146

    Table ‘db_faktur.detil_produk’ doesn’t exist

    SELECT * FROM (`detil_produk`)

    mohon pencerahannya terima kasih

      • iqbal Reply

        nih saya tambahkan sendiri tabelnya… trus saya edit di controlernya
        barang.php

        public function index()
        dst..

        $tot_hal = $this->app_model->getAllData(“tbl_barang”);

        menjadi

        public function index()
        dst..

        $tot_hal = $this->app_model->getAllData(“view_detil_produk”);

        trus muncul error spt di atas…

        • iqbal Reply

          pengennya ketika login berhasil pada master barang menampilkan flexigrid detil barang dari tabel v_detil_produk bukan tbl barang.. maaf ya mas saya otak atik.. hehehe

        • iqbal_hnn@yahoo.co.id Reply

          hehehe ketemu nih salah e. Ternyata salah baca database mas bro… maaf maaf..

  22. okki Reply

    Brow udah pernah buat aplikasi sms pake CI dan Gammu..???
    kalau udah share dong brow
    Makasih sebelumnya sob..

    • iqbal_hnn@yahoo.co.id Reply

      lek gammu kayak e setau saya cuma nambah query ke tabel inbox aja.. kolom nomor tlp dan text agar gamu bisa mengirimkan pesan

  23. iqbal_hnn@yahoo.co.id Reply

    klo pengen merubah ukuran panjang n lebar nya bg_input_data.php gmn mas bro??

  24. viovios Reply

    mas ini kok sudah ke like yah? padahal saya blm like loh… gak bisa download deh…

  25. Iwan Reply

    Tolong donk… kok pas dipesanan pending, terus mau tambah pesanan gak mau ditambahkan saat klik tambahkan… kenapa tombol tambahkan tidak aktif…??? tolong ya gan…

  26. lukmanxdl Reply

    mas brow ane newbee neh tp ko pas dibuka gigi :

    A Database Error Occurred

    Unable to select the specified database: db_faktur

    Filename: D:\xampp\htdocs\faktur\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 140

    apa yang harus saya lakukan??

    maturnuwun yo!

      • dede Reply

        Saya punya masalah yang sama, database dinstal maksudnya gimana mas
        padahal xampp dah di instal,database sama tabel dah dibuat

        tapi error mohon pencerahan

      • saleh Reply

        iya gan saya juga masalahnya sama
        install databasenya gimana ya ? maaf, soalnya saya masih baru banget belajar codeigniternya
        makasih

  27. iqbal Reply

    mas saya ndak mudeng dengan ajax.. di master barang kita bisa edit cukup dengan klik aja.. gmn caranya agar kode, nama n harga juga bisa… nih aq otak atik malah gk muncul editnya..

  28. cobat Reply

    Mas mau nanya, saya bingung sama code ini:
    $d[‘nama_perusahaan’] = $this->config->item(‘nama_perusahaan’);

    untuk $this->config->item(‘nama_perusahaan’); ini ngambil nilainya dari mana ya mas??

  29. esa dwi suryanta Reply

    mau tanya bang itu ->config apa ya?

    bawaan dari CI nya atau buatan beli sendiri

      • mahfudin Reply

        mas gede saya udah pake fungsi cart tp gk bisa tampil di listnya
        ni codingan saya yg dari mas gede
        mohon bantuanya

        //View

        FORM PEMINJAMAN
        Data Anggota

        Kode Peminjaman:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_peminjaman” class=”pm” readonly=”readonly” />

        Nama Anggota:

        Kode Anggota:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_anggota” class=”pm” readonly=”readonly” />

        Gender:

        Kelas:

        Tanggal Pinjam:
        <input value="” name=”tgl_pinjam” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

        Tanggal Harus Kembali :
        <input value="” name=”tgl_harus_kembali” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

        Data Peminjaman

        Judul Buku:

        result_array() as $dp){

        ?>
        <option value="”>

        <input type="hidden" name="status_input" value="” />

        <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>

        <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>
        $(“.chzn-select1”).chosen().change(function(){
        var kd_buku = $(“#kd_buku”).val();
        $.ajax({
        url: “user/peminjaman/ambil_data_buku_ajax”,
        data: “kd_buku=”+kd_buku,
        cache: false,
        success: function(msg){
        $(“#data_buku”).html(msg);

        }
        })
        });

        Buku Yang Anda Pinjam

        NoKode BukuJudul Buku

        cart->contents() as $items): ?>

        <td class="a" align="center"

        //controller

        function tambah_pinjaman()
        {
        $cek = $this->session->userdata(‘logged_in’);
        if(!empty($cek))
        {
        $data = array(

        ‘id’ => $this->input->post(‘kd_buku’),
        ‘name’ => $this->input->post(‘nm_buku’));
        $this->cart->insert($data);
        ?>

        window.location = ‘user/peminjaman’;

        session->userdata(‘logged_in’);
        if(!empty($cek)){
        $data[“kd_buku”] = $_GET[“kd_buku”];

        $q = $this->m_perpus->get_selected_data(“buku”,$data);
        foreach($q->result() as $d){
        ?>

        Kode Buku :<input value="kd_buku;?>” name=”kd_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

        Judul Buku :<input value="nm_buku;?>” name=”nm_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

        <?php
        }

        • mahfudin Reply

          //View

          FORM PEMINJAMAN
          Data Anggota

          Kode Peminjaman:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_peminjaman” class=”pm” readonly=”readonly” />

          Nama Anggota:

          Kode Anggota:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_anggota” class=”pm” readonly=”readonly” />

          Gender:

          Kelas:

          Tanggal Pinjam:
          <input value="” name=”tgl_pinjam” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

          Tanggal Harus Kembali :
          <input value="” name=”tgl_harus_kembali” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

          Data Peminjaman

          Judul Buku:

          result_array() as $dp){

          ?>
          <option value="”>

          <input type="hidden" name="status_input" value="” />

          <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>

          <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>
          $(“.chzn-select1”).chosen().change(function(){
          var kd_buku = $(“#kd_buku”).val();
          $.ajax({
          url: “user/peminjaman/ambil_data_buku_ajax”,
          data: “kd_buku=”+kd_buku,
          cache: false,
          success: function(msg){
          $(“#data_buku”).html(msg);

          }
          })
          });

          Buku Yang Anda Pinjam

          NoKode BukuJudul Buku

          cart->contents() as $items): ?>

          <td class="a" align="center"

          //controller

          function tambah_pinjaman()
          {
          $cek = $this->session->userdata(‘logged_in’);
          if(!empty($cek))
          {
          $data = array(

          ‘id’ => $this->input->post(‘kd_buku’),
          ‘name’ => $this->input->post(‘nm_buku’));
          $this->cart->insert($data);
          ?>

          window.location = ‘user/peminjaman’;

          session->userdata(‘logged_in’);
          if(!empty($cek)){
          $data[“kd_buku”] = $_GET[“kd_buku”];

          $q = $this->m_perpus->get_selected_data(“buku”,$data);
          foreach($q->result() as $d){
          ?>

          Kode Buku :<input value="kd_buku;?>” name=”kd_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

          Judul Buku :<input value="nm_buku;?>” name=”nm_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

          <?php
          }

          • mahfudin

            //View

            FORM PEMINJAMAN
            Data Anggota

            Kode Peminjaman:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_peminjaman” class=”pm” readonly=”readonly” />

            Nama Anggota:

            Kode Anggota:<input value="” style=”height:10px;” name=”kd_anggota” class=”pm” readonly=”readonly” />

            Gender:

            Kelas:

            Tanggal Pinjam:
            <input value="” name=”tgl_pinjam” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

            Tanggal Harus Kembali :
            <input value="” name=”tgl_harus_kembali” style=”height:10px;” readonly=”readonly” />

            Data Peminjaman

            Judul Buku:

            result_array() as $dp){

            ?>
            <option value="”>

            <input type="hidden" name="status_input" value="” />

            <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>

            <script src="res/js/chosen.jquery.js” type=”text/javascript”>
            $(“.chzn-select1”).chosen().change(function(){
            var kd_buku = $(“#kd_buku”).val();
            $.ajax({
            url: “user/peminjaman/ambil_data_buku_ajax”,
            data: “kd_buku=”+kd_buku,
            cache: false,
            success: function(msg){
            $(“#data_buku”).html(msg);

            }
            })
            });

            Buku Yang Anda Pinjam

            NoKode BukuJudul Buku

            cart->contents() as $items): ?>

            <td class="a" align="center"

            //controller

            function tambah_pinjaman()
            {
            $cek = $this->session->userdata(‘logged_in’);
            if(!empty($cek))
            {
            $data = array(

            ‘id’ => $this->input->post(‘kd_buku’),
            ‘name’ => $this->input->post(‘nm_buku’));
            $this->cart->insert($data);
            ?>

            window.location = ‘user/peminjaman’;

            session->userdata(‘logged_in’);
            if(!empty($cek)){
            $data[“kd_buku”] = $_GET[“kd_buku”];

            $q = $this->m_perpus->get_selected_data(“buku”,$data);
            foreach($q->result() as $d){
            ?>

            Kode Buku :<input value="kd_buku;?>” name=”kd_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

            Judul Buku :<input value="nm_buku;?>” name=”nm_buku” style=”width:45px; height:10px;” readonly=”readonly” />

            <?php
            }

          • Gede Lumbung Post author

            kirim ke email aja bang, disini kepanjangan
            atau ditaruh di pastebin, nanti saya coba bantu

  30. Muammad Faisal Febrianto Reply

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1054

    Unknown column ‘a.options’ in ‘field list’

    select a.kode_faktur, a.kode_barang, a.qty_terkirim, a.harga_tersimpan, b.nama_barang, a.options from tbl_faktur_detail a left join tbl_barang b on a.kode_barang=b.kode_barang where a.kode_faktur=’FK00000001′ and a.options=’Ready’

    Filename: D:\Anto\Program Files\xampp\htdocs\faktur\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330

    Itu kenapa gan ? ane coba utak atik belum ketemu solusinya ,,

  31. wahid Reply

    salam kenal bro,

    terima kasih banyak mas gede…
    saya sangat merasa terbantu dengan adanya tutorial dari ente terutama tentang CI. maklum ane masih newbie.

  32. adhitiya ramadhan putra Reply

    mas… kok cetak surat jalannya gak jalan ya? udah otak atik database nya,tp masih gagal

  33. kely Reply

    bli saya coba programnya dilocalhost tidak ada masalah tetapi waktu saya coba dihosting kok gak bisa?
    contohnya http://contoh.com/faktur
    muncul halaman login tetapi setelah login muncul eror The requested URL /faktur/front was not found on this server.
    kira2 itu krna apa ya bli?

    terima kasih

  34. @Ponk_Ivan Reply

    Mas..dibagian cetak nota pada saat tambah barang tombol tambahkan tidak aktif…??

  35. dio pujatama Reply

    mas mau tanya..
    klo sistem pembayaran kredit motor online sm cetak faktur nya ada gak???
    klo ada boleh minta??

  36. yogie Reply

    mas d laporan periodik nya kok g valid ya ? mohon pencerahan . . . kalo yg bulanan valid udah bgs

    $dt_faktur = $this->app_model->manualQuery(“select * from tbl_faktur where DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(tanggal_faktur-3600*7), ‘%d/%m/%Y’) >= ‘”.$mulai.”‘ and
    DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(tanggal_faktur-3600*7), ‘%d/%m/%Y’) <= '".$akhir."'");

    mungkin d query ini eror mohon pencerahan

  37. dwiyan Reply

    mas gede mohon pencerahannya dong,
    untuk setiap popup, close popup kan ada di tanda silang kanan atas, klo pengin ada button close script close pada button nya gimana ya?

  38. randy Reply

    mas, kalo buat print-nya yg bisa milih printer, kertas & ada print previewnya pake apa ya?

  39. rumput liar Reply

    maaf gan sebelumy..
    aq buat dalam aplikasi ini dengan menambahkan pegawai.. tapi kenapa ya saat aq tambah atau edit tapilany hanya tabel biasa .. dan saat simpan data selalu muncul kotak dialog confirm dan muncl tombol resend dan cancel.
    trus datay yang udah kesimpan kadang muncul kadang g’
    titley juga munculnya single windows .. mohon pencerahany makasih..

  40. rumput liar Reply

    gan numpang nanya diprogram ini aq coba2 tambahin satu lagi yaitu “master pegawai” scripty sama persis dengan master pelanggan tapi kok saat aq “tambah data” kok no “kode pegawainya” g’ nambah2 ya tetep “00001” terus..padahal scripty sama persis gmn ya gan mohon pencerahany. makasih πŸ™‚

  41. rumput liar Reply

    mas di menu “manajemen cetak nota” trus ” tambah” trus “simpan data pembelian” kok g ada tampilanny ya?? padahal di scripty kan harusy muncul di “‘cetak_nota/bg_input_pembelian” tapi kok g tampil ya?? mohon solusiy… makasih:)

    • dandelion Reply

      makasih udah bisa, tolong mas kanapa gak pernah dijawab pertanyaan saya ???

  42. Husin Reply

    Selamat Soreh,

    Manajement Pemesanan saya klik kemudian
    Pesan Pending saya klik kumudian
    Tambah data saya klik kumudian
    Tambah pensanan saya klik kemudian
    Kemudian dilayar keluar form data master barang
    saya pilih nama barang yang saya inginkan.
    Pada saat saya klik “TAMBAHKAN” tidak bisa di klik.

    Dengan ke jadian di atas masalanya di mas ya?
    Mohon petunjuknya.

    Regads,
    Husin

  43. newbie Reply

    Bagus apkiasi nya bro. Cuma ada satu hal yang belum jalan. Pada bagian pemesanan –> sub tambah pesanan
    Masuk data pesanan
    Ada nama barang list nya
    Pada tomboh tambahkan gak berfungsi

    Cek ya bro. Moga sgera di jawab

  44. dayat Reply

    bro kok muncul error “The requested URL /faktur/front was not found on this server.”
    padahal base_urlny dah ane bkin kyk gni :

    $config[‘base_url’] = ‘http://localhost/faktur/’;

    kira2 apanya yg slh y bli ? mohon pencerahan

  45. Iddan Gunawan Reply

    bli lumbung .. maap ikut nimbrung . πŸ˜€
    mau nanya pada bagian backup dan restore nih. backupnya sukses dengan format backup-12-11-2014.txt.zip, tapi ketika di restore malah gagal bli , ada notif “The filetype you are attempting to upload is not allowed.” πŸ™ restore dengan format .txt.zip atau pun .txt sma2 gagal bli ..
    ada saran buat betulinnya ? haturnuhun bli sebelumnya ..

  46. Fauzi Nugraha Reply

    Manajement Pemesanan saya klik kemudian
    Pesan Pending saya klik kumudian
    Tambah data saya klik kumudian
    Tambah pensanan saya klik kemudian
    Kemudian dilayar keluar form data master barang
    saya pilih nama barang yang saya inginkan.
    Pada saat saya klik β€œTAMBAHKAN” tidak bisa di klik.

    Mohon Pencerahannya gan dimanakah file yang harus saya perbaiki gan ??

  47. Stephanus Reply

    Error Number: 1064

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ”10212100” at line 1

    select * from mahasiswawhere nim ‘10212100’

    Filename: C:\xampp\htdocs\CodeIgniter1\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 331

  48. indra Reply

    gan,saat tekan save di ,trus kan panggil controller pemesanan/update_pemesanan kalau ada 1 record itu berhasil,tapi kalau ada 2 record muncuk error

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice
    Message: Undefined offset: 1
    Filename: controllers/pemesanan.php
    Line Number: 387
    tolong pencerahannya gan.trima kasih

  49. Pradipta Reply

    nice bro! USAHA BENGKEL KOMPUTER LANCAR MAJU SUKSES
    tapi isinya master barang, sedia kopi,mie,shampoo hahahahaha LOL

  50. angga Reply

    Mas gede.. saat tambah pesanan, barangnya ngga bisa diinput knapa ya.. kalo tambah user dengan akses berbeda bagaimana ya? Trims

  51. ardollynata Reply

    mas saya ko ga bisa login….

    bagaiamna cara loginya

    terima kasih

  52. bimsalabim Reply

    Bagus apkiasi nya bro. Cuma ada satu hal yang belum jalan. Pada bagian pemesanan –> sub tambah pesanan
    Masuk data pesanan
    Ada nama barang list nya
    Pada tomboh tambahkan gak berfungsi

    Clue :
    Ada beberapa hal yang membuat error waktu ambil data barang, ternyata setelah saya coba cek ada di bagian view -> yang di hubungkan langsung melalui internet ( file .css dan .js nya langsung ambil dari code.google bla bla bla–> ubah aja ke arah local ).kalau pas online pasti bisa tapi jika kita mencoba aplikasi pada kondisi offline maka beberapa hal terganggu dan sistem tidak berjalan spt apa adanya.

    Tanpa sengaja saya ceking out di bagian view, dan saya arahkan ke css di folders atas, dan tidak ada trouble.

    Thanks mas gedelumbung sumbangan ide dan source nya
    Mantab deh pokoknya.

  53. Riri Reply

    Maacih Code nya … aman bermanfaat ..
    smoga makin dlimpahakan keberkahan atas share ilmu nya.

  54. lukman Reply

    bli ada error seperti dibawah ini :
    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *