Tutorial C# : Aplikasi CRUD Three Tier Sederhana Dengan C# dan PHP

Walaupun tugas dan pekerjaan yang seabrek, tetap tak bisa mengalahkan hasrat saya yang ingin posting di blog kesayangan saya ini. Setelah kemarin posting tentang hal-hal yang berbau pemrograman web, sekarang saya mau posting tentang tutorial aplikasi desktop, yaitu Aplikasi CRUD Three Tier Sederhana Dengan C# dan PHP. Dari judulnya masih ada sedikit ‘bau-bau’ pemrograman web-nya (#haha). “Apa itu Aplikasi Three Tier?“. Nah, akan saya jelaskan sedikit disini, apa sih aplikasi three tier itu menurut versi saya. Three tier adalah sebuah konsep pemrograman dimana proses pertukaran data dibagi menjadi 3 lapis/layer. Contohnya, dari Client > Perantara > Server. “Terus apa bedanya dong sama aplikasi Client Server?, Kan sama-sama pakai perantara“. Pada aplikasi Client Server atau yang bisa disebut juga aplikasi 2 lapis/layer, aplikasi yang digunakan client langsung mengakses database, dengan perantara seperti MySQL Connector

Dengan menggunakan perantara MySQL Connector pada aplikasi Client Server, sulit untuk melakukan lintas platform, yaitu dari Linux ke Windows maupun dari Windows ke Linux. Nah, dengan three tier kita bisa membuat aplikasi yang lintas platform, dengan perantara bahasa pemrograman PHP. Seperti kita ketahui, PHP adalah client server side yang berjalan di mesin Apache yang multi platform. Pada studi kasus kali ini, saya akan contohkan dalam pembuatan aplikasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) sederhana. Untuk sisi aplikasi desktopnya, akan saya buat dengan C# dan perantaranya adalah PHP. Dan untuk PHP-nya saya gunakan class CRUD yang sudah saya buat di postingan sebelumnya. Skemanya kira-kira seperti gambar di bawah ini :

Ketika data yang dikirimkan dari user ke server, data diubah ke format XML. “Mengapa?”. Karena XML ada format data yang fleksibel, tidak perlu aplikasi khusus untuk membaca format XML. Begitu juga ketika data yang di-request client, dikirimkan dari server ke client dalam bentuk XML juga. Sampai saat ini C# dan PHP sudah mampu untuk membaca format XML. Sama seperti pada PHP, pada C# juga ada method untuk mengambil data (GET) dan method untuk mengirimkan data (POST). Syntax pada C# untuk membaca format XML (GET), kira-kira seperti ini :

private String HttpGet(string uri)
	{
		WebClient webclient = new WebClient();
		byte[] responBytes = webclient.DownloadData(uri);
		string result = Encoding.UTF8.GetString(responBytes);
		webclient.Dispose();
		return result;
	}

Dan untuk mengirim data (POST), kira-kira seperti di bawah ini :

private String HttpPost(string uri, NameValueCollection data)
	{
		WebClient webclient = new WebClient();
		byte[] responBytes = webclient.UploadValues(uri,"POST",data);
		string result = Encoding.UTF8.GetString(responBytes);
		webclient.Dispose();
		return result;
	}

Dan untuk tampilan aplikasi jadinya kira-kira seperti gambar di bawah ini :

Tidak semua syntax dan metodenya saya jelaskan disini. Untuk penjelasan yang lebih detail, silahkan kunjungi blog dosen saya, Pak Eko Heri Susanto. OK deh, untuk rekan-rekan yang masih penasaran dengan apikasi jadinya, di bawah ini sudah saya sediakan link download aplikasi jadinya. Semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan.

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

11 comments

  1. Uki Reply

    Salam kenal mas, sampeyan orang yang luar biasa, boleh donk ngikut n nyerap ilmunya, bermanfaat banget buat aq yang masih kerja nyambi kuliah (gak kebalik kok)…
    Tengkiu mas….

  2. ivan Reply

    salam kenal mas brow,

    pengen juga belajar, btw gimana cara donlod file contoh mas brow,
    ane daftar email tapi gak ada konfirmasi masuk inbox?

  3. shadow Reply

    gan website lu manteb bgt dah
    menolong bgt bwt tugas2 kuliah gw .
    thanks ia gan

  4. ryan Reply

    gan artikelnya bagus.
    tp pas ane coba, aplikasi C# nya eror

    eror di Exception:
    System.Net.WebException;

    kira-kira apanya yg harus dirubah ya gan ?

    • ryan Reply

      udh solved gan, ternyata salah url aja 😀

      sekali lg makasi ya gan buat tutorialnya 🙂

  5. yusuf Reply

    makasih buat tutorialnya mas,ditunggu postingan selanjutnya 😀

  6. sukma Reply

    mas, untuk insert dan read data berhasil, tapi update dan deletenya ko ga bisa, bisa di koreksi lagi bli? tq

  7. jefry Reply

    mas kok ada yg error di dataSet.ReadXml(strReader); . . . . itu yg dirubah apanya ya ? mohon pencerahannya thanks 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *