Tutorial Android : Upgrade Galaxy Gio Dari Froyo Ke Gingerbread (Odin)

Mulai postingan kali ini, saya akan mencoba untuk membagikan tutorial seputar Android di blog ini. Mumpung saya sudah membeli sebuah smartphone dengan OS Android, jadinya ada yang bisa digunakan sebagai bahan uji coba. Gak seru dong kalau nulis tutorial tapi tidak langsung terjun mencobanya, ntar malah dikira hoax :)). Tepatnya tadi malam saya melakukan upgrade dari Froyo 2.2.1 (masih virgin dari pabrikan) ke Gingerbread 2.3.3 pada Galaxy Gio kesayangan saya. Lantaran udah gak sabaran + penasaran dengan OS Android rasa ‘roti jahe’ ini. Awalnya sih saya takut juga melakukan upgrade, bukan karena takut hilang garansinya tapi karena takut terjadi sesuatu pada smartphone yang baru seminggu di tangan saya ini. Tapi kalau tidak nekat, kapan lagi saya bisa belajar mengoprek smartphone Android. Akhirnya berhasil juga proses upgrade dari Froyo ke Gingerbread. Bagaimana caranya…??? Nah, pada postingan kali ini akan saya jelaskan caranya. Gampang kok, tinggal main ‘klik’ aja.

1. Disini saya menggunakan Odin Multi Downloader dan bisa didownload disini. Selain itu, kita juga harus menyiapkan firmware’nya dan ukurannya lumayan besar yang bisa di download disini. Bisa ditinggal tidur untuk rekan-rekan yang koneksi internetnya pakai Flexi seperti saya :).

2. Setelah Odin Multi Downloader dan firmware’nya selesai di download, silahkan ekstrak di sembarang folder. Ketika diekstrak, firmware’nya akan meminta password dan masukkan passwordnya, samfirmware.com.

3. Buka Odin Multi Downloader, dan akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Ketika dijalankan, pada judulnya akan muncul tulisan (Android). Silahkan klik tombol OPS, dan pilih file GIO_v1.0.ops. Maka tulisan yang semula (Android) akan berubah menjadi (GT-S5660).

4. Sekarang saatnya memasukkan file-file firmware yang telah diekstrak tadi, yang berjumlah 4 buah. Masukkan sesuai urutannya, bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

5. Matikan Galaxy Gio rekan-rekan, dan masuk ke mode download dengan menekan tombol volume down + power + home secara bersamaan selama beberapa detik hingga muncul tulisan downloading. Hubungkan Galaxy Gio dengan komputer menggunakan kabel USB yang sudah diediakan dalam paket penjualan. Maka pada kolom di bawah tulisan COM Port Maping, akan berwarna kuning sebagai tanda Galaxy Gio telah terhubung.

6. Sekarang saatnya mengklik tombol Start, dan jangan lupa berdoa dulu :D. Tunggu sekitar 5 menit hingga proses flashing selesai.

7. Jika tidak ada masalah, maka Galaxy Gio akan melakukan upgrade dan reboot secara otomatis. Jreeeengggg….Galaxy Gio rekan-rekan sudah menggunakan Android 2.3.3 Gingerbread. Jangan kaget ketika melihat bahasanya yaw :D, saya juga kurang tau bahasa apa yang digunakan sebagai bahasa pengantarnya.

OK deh, itu sedikit cara-cara yang saya lakukan ketika melakukan upgrade dari Froyo ke Gingerbread pada Galaxy Gio milik saya. Semoga bisa membantu rekan-rekan yang kebetulan juga ingin melakukan upgrade pada smartphone Galaxy Gio kesayangan.

NB : Resiko tanggung sendiri

Salam Hangat,

Cheerrrsss….!!!!


28 comments

  1. aatomy Reply

    mau tanya :
    Item 1 s/d 4 apakah bisa dijalankan di PC saja atau dari HP?.
    Bila bisa dari PC, apakah proses no 5 bisa langsung konek ke PC setelah tersambung kabel USB (enable Debug)?.
    Trims

    • Gede Lumbung Post authorReply

      utk yg langkah 1 s/d 4 harus dilakukan via PC…
      utk langkah nomor 5, setelah masuk ke mode download, baru hubungkan smartphone ke PC via USB…

  2. aatomy Reply

    Sedang dicoba donlot dulu.
    Gio saya sudah di root, apakah perlu di unroot dulu?..
    Apakah memory card boleh / perlu dilepas dulu? ..
    Apakah aplikasi / setting bukan bawaan otomatis berubah?..
    Terima kasih,
    *jangan bosan 🙂

    • Gede Lumbung Post authorReply

      tidak perlu di unroot…
      untuk lebih amannya, silahkan lepas saja sd card nya…
      kalo sudah di upgrade, otomatis hape kembali seperti setting’an pabrik…
      good luck mas brow… :-bd

  3. aatomy Reply

    sekarang dalam proses no.5, namun ada masalah di awal:
    selalu muncul kata kata kalo tidak salah “Image Path”
    setelah no.3 tidak (android) tidak berubah menjadi GTS5660
    tapi saya beranikan diri untuk dilanjutkan.
    sudah sekitar 10 menit belum finish..
    bisa bantu kah?
    Trims

  4. aatomy Reply

    mas bro,, bisa bantu ga tutorial untuk downgrade dari gingerbread ke froyo untuk galaxi gio ini..
    cos terasa lambat, mungkin karena processornya dibawah 1GBPS
    thaks…

  5. ajoey Reply

    mas bro, mau nanya nih, setelah di upgrade ke gingerbread,battre kayanya tambah boros yah.
    thanks info nya

  6. jopi Reply

    gan pas gio ane dalam keadaan mode dowenloading terus ane colokin ke pc gak keluar tanda kuning, plees gan solusinya……udah berpuluh kali ane coba

    • Gede Lumbung Post authorReply

      Wah, ane belum pernah nemu kasus kyk gtu gan…
      jadinya gak bisa bantu, coba aja di bawa ke samsung service center…

        • alessandro Reply

          kalo tanda kuningnya tidak keluar-keluar coba nyalakan laptop atau pc dalam keadaan online nanti pc akan cari driver untuk samsung gio otomatis.
          tanda kuning tidak keluar dikarenakan driver samsung gio dan driver odin nya tidak tersedia di laptop atau pc anda. nanti kalau sudah online pasti driver odin dan gio akan tercentang keduanya di table driver intalation.
          (tabel keluar ketika kita menancapkan usb k laptop atau pc)

  7. gagah Reply

    firmwarenya udah di donlod tapi yang keluar cuma code,modem,apboot sama gt s5660 gio_vnya gak ada
    bingung nih???

  8. via Reply

    waktu extrak Firmware GB DXXKP6. cuma APBOOT terlihat. 3 file lainnya tidak ada. jadi harus bagaimana???

    • Gede Lumbung Post authorReply

      wah, gak berani mas kalo gtu…
      mendingg cari yg terdapat 4 filenya, atao 1 file yg nanti di flash dengan odin pake metode one package…

  9. Dedy Reply

    Gan…kok update nya udah hampir 40 menit blm selesai jg ya…what wrong///td lupa cabut memory SD nya…pengaruh gak…

  10. Pingback: Tutorial Android : Upgrade Galaxy Gio Dari Froyo Ke Gingerbread (Odin) « KRISTINE-BERRY

  11. Ade Prasetya Reply

    gan, kalo upgrade ke GB bisa bikin hilang data” dimemori internal gak sih ?

  12. Agries Reply

    Gan mau tanya,,apa data2 sms akan hilang smw setelah di upgrade?
    dan apa semua data akan hilang?? thanks

  13. sari Reply

    bg mau nnya ni apakah harus pkai kies bru bsa ? soalny dri tdi downloading mulu tpi d com port maping ga kuning 🙁

  14. krismadiyani Reply

    gan itu bahan2nya knpa gk bisa d download 🙁 tolongin ane gan hpnya mati ini 🙁

  15. Pingback: Tutorial Android : Upgrade Galaxy Gio Dari Froyo Ke Gingerbread (Odin) | Kristine_As

  16. williams Reply

    gan mau nanya, file gio v1.o nya udah ada trus udah di extrax tapi di omd nya gak ada pas di cari di ops nya kenapa ya ? {mohon bantuannya}

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *