Tutorial Android : Membuat Alert Dialog Sederhana Dengan Widget Toast

Tak terasa semakin dekat saja seminar nasional yang akan saya ikuti tanggal 4 Februari besok. Bertepatan dengan UAS dan mudah-mudahaan saja saya tidak ada jadwal UAS pada hari tersebut, jadinya saya bisa dengan tenang berangkat ke surabaya. Nah,,,ngomong-ngomong soal seminar nasional yang akan diadakan oleh jurusan MMT ITS ini, kebetulan saya mengangkat tema penelitan tentang aplikasi android. Yaitu sebuah aplikasi location based service (LBS) wisata di Banyuwangi, dimana saya menerapkan algoritma dijkstra pada aplikasi LBS tersebut untuk mencari rute terpendek ke tempat-tempat wisata dari salah satu tempat yang telah ditentukan. Nama-nama tempat wisata ditampilkan ke dalam sebuah list view dengan memanfaatkan class ListActivity. Ketika disentuh (select), maka akan muncul sebuah alert dialog kecil, saya memanfaatkan widget Toast. Pada postingan kali ini, saya akan membahas cara membuat sebuah Alert Dialog Sederhana Dengan Widget Toast.

1. Seperti biasa, buat project baru seperti gambar di bawah ini. Mengingat versi android yang terus meningkat, saya menggunakan SDK versi 2.3.1.

2. Edit file main.xml (AlertDetailToast > res > layout > main.xml), dan ketikkan kode untuk mengatur layout di bawah ini :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout
	xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
	android:orientation="vertical"
	android:layout_width="fill_parent"
	android:layout_height="fill_parent" >
	<ListView
		android:id="@android:id/list"
		android:layout_width="fill_parent"
		android:layout_height="fill_parent"
		android:drawSelectorOnTop="false"
		/>
</LinearLayout>

3. Selanjutnya edit file AlertDetailToastActivity.java (AlertDetailToast > src > alert.detail.dlmbg > AlertDetailToastActivity.java), ketikkan kode di bawah ini :

package alert.detail.dlmbg;

import android.app.ListActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.ListView;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.Toast;

public class AlertDetailToastActivity extends ListActivity {
	String[] wisata = { "Alun-Alun Kota",
			"Kawah Ijen",
			"Pantai Watu Dodol",
			"Teluk Hijau",
			"Pantai Sukamade",
			"Air Terjun Lider",
			"Pantai Bedul",
			"Alas Purwa",
			"Pantai Plengkung",
			"Pulau Merah"};

	@Override
	public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setContentView(R.layout.main);
		setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this,android.R.layout.simple_list_item_1, wisata));
	}

	public void onListItemClick(ListView parent, View v, int urutan, long id) {
		Object detail = this.getListAdapter().getItem(urutan);
		String tampil = detail.toString();
		Toast.makeText(this, "Wisata Banyuwangi : " + tampil, Toast.LENGTH_SHORT).show();

	}
}

Data-data tempat wisata disimpan dalam sebuah array yang bertipekan string. Dengan memanfaatkan salah satu fungsi dari class ArrayAdapter(), yaitu setListAdapter() yang berfungsi untuk menampilkan nilai pada array wisata ke dalam sebuah list view. Ketika salah satu di-klik/sentuh, maka datanya akan ditampilkan melalui widget Toast. Detail data diambil dengan fungsi getListAdapter() dan getItem(int index).

4. Simpan dan jalankan emulator (klik kanan AlertDetailToast > Run As > Android Application).

Kelihatannya memang sederhana, tapi lumayan membuat bingung saya ketika akan menampilkan detail nama wisata yang di-klik ke dalam widget Toast :D. Ternyata cukup dengan menggunakan fungsi getListAdapter() dan getItem(). Ouwww yaw,,,tutorial ini boleh disebarkan lho tanpa perlu minta ijin ke saya, namanya juga sebuah ilmu, ilmu itu ibarat air, air itu adalah sumber daya alam, siapa saja boleh memanfaatkannya. Sekalian juga, saya ikut mendukung penolakan SOPA dan PIPA yang lagi gunjang-ganjing di seluruh belahan dunia. OK deh, sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang sedang belajar membuat aplikasi di platform Android.

referensi :
http://developer.android.com/reference/android/widget/Toast.html
http://developer.android.com/reference/android/widget/ArrayAdapter.html
http://developer.android.com/reference/android/widget/ListView.html

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

9 comments

  1. ndaru Reply

    akhirnya sukses juga bos…
    trimakasih atas bantuanya….
    di tunggu tutorial yang lain nya….

  2. Fire Creature Reply

    Nice post. Btw untuk mencari rute terpendek, memanfaatkan fitur AI atau cek di database, hehe. Kalau pake AI pasti keren tuh…
    << (Baru ngambil Matkul AI). XD

  3. undang Reply

    Assalmualaikum…
    gan saya mau minta tolong ni saya lagi ngerjain tugas akhir sma menggunakan algoritma dijkstra untuk optimasi rute terpendek berbasis android..

    sekiranya agan bisa bantu ga untuk programnnya
    ?

    jadi programnya udah ada tapi masih pke algoritma semut nah pengen dirubah ke dijkstra..

    sekiranya agan bisa bantu saya ga insyaalloh kl agan bisa bantu pasti ada cendolnya…

    deadline gan

  4. mei2 Reply

    assalamualaikum, mas ny bisa di publish cara membuat map nya pake method dijkstra?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *