Tutorial Android : Cara Install Tema Xperia di Galaxy Gio (CyanogenMod)

Akhirnya selesai juga saya menunaikan kewajiban untuk memperpanjang umur SIM (Surat Ijin Menggalau Mengemudi) dan KTP milik saya pribadi yang akan jatuh tempo tanggal 4 bulan depan. Dan ini pertama kalinya saya mengurus segala administrasinya sendirian, diawali dengan perilaku memalukan yang saya lakukan ketika akan mengambil nomor antrian pendaftaran ktp di kantor catatan sipil. Entah karena saya-nya yang memang katrok atau tidak adanya petunjuk cara pengambilan nomor antrian secara benar yang terpasang disana, sampai-sampai saya salah memencet tombol yang mengakibatkan mesinnya harus di-reset ulang. Otomatis nomor antriannya juga harus diambil dari awal lagi, syukurnya belum banyak orang yang datang. Huuuuhhhh, benar-benar malu saya hari ini :(. Kemudian dilanjutkan dengan mengantri di kantor poltabes denpasar untuk perpanjangan sim, syukurlah tidak ada kejadian memalukan lagi yang saya perbuat disini. Tapi sialnya, saya malah dibentak-bentak oleh polisi yang bertugas untuk mengambil foto wajah saya yang hitam ini untuk dicantumkan di SIM yang baru. Permasalahannya sederhana, cuma gara-gara data saya belum terinput dan yang bertugas untuk menginputkan adalah rekannya juga. Dan tanya kenapa, saya yang kena amukan. Syukurlah saya bisa sabar menghadapi pak polisi tipe seperti ini, yang tidak mau disalahkan padahal itu memang kesalahannya atau rekan kerjanya sendiri. Pantas sajalah citra polisi di mata masyarakat buruk gara-gara tipe polisi yang seperti ini.

Udah dulu curhatnya, sekarang saya mau berbagi sedikit tips dan trik tentang android, khusunya untuk rekan-rekan yang menggunakan hape Galaxy Gio dan sudah menggunakan CynogenMod 7.1.xx. Kemarin saya sempat menulis tentang cara meng-install widget TimeScape di hape Galaxy Gio, yang biasanya nangkring di home screen hape berlabel Sony Ericsson. Ternyata memang ada bugs-nya, yaitu error ketika akan login Facebook maupun Twitter dan hanya kotak pesan yang dapat tampil. Kali ini saya akan memberikan sedikit tips sederhana agar kita bisa meng-install full theme Xperia di hape Galaxy Gio. Gak cuma temanya saja yang berubah, tetapi semua fitur yang dimilik oleh hape jenis Xperia juga akan dimilik oleh hape Galaxy Gio kita (thank’s to Galaxy Gio Comunity on Facebook, special thank’s to agan Geva Ardhany). Berikut cara-caranya dan ingat, resiko ditanggung penumpang.

1. Tema Xperia ini sebenarnya dikhususkan untuk CyanogenMod 7.2.xx, tetapi ketika saya coba pada hape Galaxy Gio milik pribadi yang masih menggunakan CyanogenMod 7.1 RC 3 bisa berjalan secara normal. Dan versi CyanogenMod yang ter-install berubah menjadi CyanogenMod 7.2.xx. Bisa dilihat di Settings > About Phone.

2. Download terlebih dahulu full Tema Xperia dan copy ke SD-Card (taruh di luar saja, /sd-card).

3. Restart hape dan masuk ke CWM Recovery, pilih Mount & Storage > mount /system, mount /data, mount /cache, mount /SD Card.

4. Pilih install zip from sd-card > choose zip from sd-card > Xperia_theme.zip > Yes. Setelah muncul pesan “Install Completed”, pilih reboot now.

5. Agar tampilannya lebih kinclong dan mirip dengan User Interface hape Xperia pada umumnya, dapat juga ditambahkan tema Xperia Arc yang bisa dipilih dari aplikasi Theme Chooser. Tema Xperia Arc bisa di download disini.

photo

Beberapa fitur yang akan muncul ialah Mobile Bravia Engine (pada display settings) dan xLoud (pada sounds settings). Dan memang benar, ketika Mobile Bravia Engine saya aktifkan, layar hape terlihat lebih cerah (atau mungkin cuma perasaan saya aja yaw :D), apalagi ketika saya gunakan untuk menonton video dan melihat foto-foto, terlihat lebih smooth. OK deh, sekian dulu sedikit tips dan trik dari saya pada postingan kali ini. Semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang lagi pengen punya fitur-fitur yang ada di hape Xperia :).

Salam Hangat,

Cheerrrsss….!!!!

23 comments

  1. Rayend Reply

    maaf mas saya mau nanya, tapi OOT nih..

    gini loh mas saya kan punya form upload file, dan input file nya saya beri nama “video”, nah pas form upload nya di proses ke file php pemproses nya malah variabel ge file nya under find mas, padahal name input nya sudah saya samakan dengan get file nya yaitu “video”, kira2 itu salah nya dimana ya mas???
    apakah di CHMOD nya???

  2. Rayend Reply

    cara masukin scriptnya di sini giamana ya mas…
    udah saya coba tapi komen saya gagal di kirim, atau saya upload aja ya mas.????

    • Gede Lumbung Post authorReply

      logika ente itu salah gan, kalo videonya berhasil diupload, yaw tampilkan pesan sukses…
      itu di coding yg ente kirim, pas video berhasil diupload kok malah muncul pesan error…
      itu logikanya aja yg salah…

      • Rayend Reply

        mas bilang logika nya salah, tapi dimananya mas,… saya jadi bingung nih salahnya dimana..
        tapi tetep aja mas sperti yg saya bilang sbelumnya variabel $_FILES[‘video’][‘name’]; nya itu itu underfind terus mas, input file dengan nama videonya nggak di temuin mas…

        tapi klw emang bener apa yg mas bilang… jdi salahnya di mana donk mas???

        oh ya mas cttan logika sperti itu juga bnyak saya terapkan di form yg lain tpi form nya itu fomr text aja dan hasilnya lancar aja mas…

        • Gede Lumbung Post authorReply

          lha, saya coba di laptop saya mau kok, variabel video juga terkirim…
          gini aja, utk deteksi filenya berhasil diupload atau gak, coba ketika berhasil diupload, variabel video di echo…

          • Rayend

            lah nggak mungkin dok mas laptop saya yg bermasalah…
            di laptop mas bisa ta??
            atau emang laptop ataw php saya yg bermasalah..????
            ahhh bingung saya mas…
            apa xampp saya yg bermasalah???? 😀

  3. yeyep sudrajat Reply

    KTP dan SIM penting banget Bli..dan emang kudu buru2 diperpanjang sebelum expired..bisa berabe urusannya manakala ada razia satpol pp ato polisi beneran..??? soal kejadian yg menurut Bli ‘memalukan’ anggap sj sebagai bagian dari warna kehidupan…biar warna-warni penuh variasi…kan jadi ada bahan pengantar nulis artikel Bli…he3…terus berkarya Bli…

  4. dhenny Reply

    terus cara ngembaliin seperti semula, gmana gan???
    sebelum.nya thanks ya…
    ane udah berhasil….
    cuma buat jaga2 aja…

    • Gede Lumbung Post authorReply

      hehe, paket instalannya lumayan banyak gan…
      kemarin ane coba, ROM yang free cuma sisa lg 30 mb’an…
      kalo mau dibalikin lagi, solusinya sih, backup’an sebelum install xperia theme di restore lagi… 😀

      • dhenny Reply

        waduh…
        udah terlanjur di install gan… hehehe
        terus kalo mindahin data yg d.memory tlp ke memory external.nya gmana gan???
        ane bingung…

        • dhenny Reply

          oh iya gan..
          ane lupa…
          kok waktu make’ kabel data, usb.nya ga ke baca komputer gan…
          setelah install experia theme itu…
          itu solusi.nya gmana gan???

  5. dhenny Reply

    ga jadi eror gan….
    sory ya….
    soal.nya ane kemarin make USB.nya BB…
    maka.nya ga kebaca…. hehehe

  6. mare Reply

    minta tutorialnya cara backup and restore lwt cwm gmana? ak pke gio cm7.1.biar nanti balikin k semula ga
    bingung.soalnya d menu cwm kan ada update zip sama instal from sdcard.tlg bls ya ,makasih

    • Gede Lumbung Post authorReply

      masuk aja k menu backup&restore, pilih backup…
      nanti hasilnya bakal tersimpan di sd card…
      usahakan space-nya longgar, kalo gak gtu yaw ter-backup cuma separuh aja, kalo di restore, kemungkinan gagal…

  7. mare Reply

    jd keren tampilannya..tp aku lupa backup..kalo nanti pgn kesemula gmana ya..btw koq map jd force close? ada solusi?

  8. rezaa Reply

    gan mnta cara ganti logo samsung gio yg pas di nyalain kan ada tulisan samsung galaxy gio itu bisa di ganti kan gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *