Tutorial Android : Auto Text Ala BlackBerry Dengan Smart Keyboard Pro Di Android

Dari kemarin banyak teman-teman yang bertanya kepada saya, “Kamu sekarang pakai BB yaw…???”. Gara-garanya kalo pas lagi chat atau balas sms, saya sering pakai karakter-karakter aneh yang biasanya dipakai oleh pengguna hape BB (baca hape BeBek), seperti :D°˚˚°º»(y);)Sïïïρ:DŠïïïρ:D(y)º°˚˚°º;), °~=))••°wk.wk.wk°••=))~°, (•̃͡-̮•̃͡) ; ◦cĸ◦cĸ◦cĸ◦(⌣_⌣ “), dan yang lainnya. Padahal saya cuma pakai si Gio yang ditanami OS Android, dan berbekal sebuah aplikasi kecil bernama Smart Keyboard Pro. Aplikasi ini mempunyai fitur auto text seperti di hape BB, dimana kalo kita mengetikkan sebuah kata maka akan digantikan/replace dengan karakter-karakter yang ada di library text aplikasi. Sebelumnya, kita harus menambahkan/import file yang berisi library text tersebut. Berikut cara-caranya agar hape Android rekan-rekan mempunyai fitur auo text ala Blackberry, cekidot gan.

1. Download terlebih dahulu aplikasi Smart Keyboard Pro di market, atau untuk yang malas membuka market bisa juga men-download di link berikut. Di dalam terdapat 2 file, yaitu file installer Smart Keyboard Pro dan sebuah file yang berisi library text dengan ekstensi .csv.

2. Buat folder dengan nama smartkeyboardpro di memory card (/sdcard/smartkeyboardpro). Pindahkan file autotext.csv ke folder tersebut.

3. Install aplikasi Smart Keyboard Pro. Setelah itu jalankan aplikasinya, dan akan muncul menu setting. Nah, disini kita akan melakukan sedikit konfigurasi agar aplikasi ini bisa aktif dan menjalankan fitur auto text.

4. Aktifkan aplikasi Smart Keyboard Pro dengan cara mencentangnya, dan langsung pilih Smart Keyboard Pro Settings.

5. Masuk ke menu Backup Settings.

6. Pilih Import AutoText, dan secara otomatis aplikasi akan meng-import file auototext.csv yang sudah kita copy-kan ke folder /sdcard/smartkeyboardpro tadi.

7. Untuk mencobanya, silahkan buka aplikasi pesan. Sentuh dan tahan agak lama pada area text, maka akan muncul pilihan input method. Pilih Smart Keyboard Pro.

8. Coba ketik kata ‘wkwkwk’, maka akan muncul auto text di atas tombol-tombol keyboard.

OK deh, semoga sedikit trik dan tips ini bisa bermanfaat untuk rekan-rekan pengguna hape Android yang ingin memasang fitur auto text. Dijamin deh, gak bakal kalah keren sama yang bawa hape BB. Apalagi dalam waktu dekat, fitur BBM yang sekarang hanya bisa dinikmati di platform Blackberry akan tersedia untuk platform Android. Jadi, mending beli hape Android :D.

Salam Hangat,

Cheerrrsss….!!!!

38 comments

  1. phadjar Reply

    Gan bisa buat galmin nggk..?
    Ane udh download smart keyboardnya tpi auto textnya ga bsa ddwnload nih..
    Bantuanya nih..
    *(╥﹏╥)

  2. annisa Reply

    mas bro ko ga bisa d download ya.. sy pke galmin niihh… sy pengen autotext yg lain,klo backup.zip udah da tp pgn di tambahin lagii. mohon penjelasannya . †ђąηk ўσυ ‎​(¬˛ ¬ ”)

  3. intan Reply

    Aq gag bsa download gan..ituwh download pkek galmin apa ndek pc.soalnya aq download d galmin forman $ shared’na gag mendukung.
    gmn tuwh gan,,??
    mhon pncerahannya..

  4. geenzye Reply

    udah q download n q instal ….. tp gk bs di buka ….. coz harus donasi dulu ……

  5. geenzye Reply

    filex … ZIP …. gk di dukung oleh hp andorid … gmn ni gan …. thanks B4

    • Gede Lumbung Post authorReply

      diekstrak pake kompie dulu gan, kalo maksa pake hape, install androzip dulu utk ngekstrak di hape…
      tapi lebih enak pake kompie…

  6. vj nando dragkrez Reply

    kan dah w donload smw gan trus w pndh dri zip k bysa yg byr bsa d baca android tp waktu w impor gx bsa trus cbk tlisanya byasa//// gmn gan tolong bngt

  7. wizhard Reply

    Kalau saran biar muncul Indonesia doang yg dirubah Indonesia iTu yg current language or language selection key ? ‎​TђƋήK••ƴ<3Ʋ••({})({})

  8. Fauziyyah Dini Azka Reply

    gan, aku bingung smart keyboardnya itu bayar kan..gabisa pake yg lite ya gan?

  9. lety Reply

    klo mw nambh autotexyt yg laen gimaana?
    selain yg udah di download d 4*shared.coz tiap search pasti filenya sama yg uitu2 juga…thx fyi

  10. rabunxx Reply

    ‎​TђƋήK••ƴ<3Ʋ••gan galaxy ane udh bs autotext skrg…ЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸ…ЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸ…….

  11. tika Reply

    gan….
    aku udach instal… tpii ko ngak biisa ya… ..
    gii mn cara nya… kasii tau donk

  12. arik Reply

    autotext nya gak fungsi… padahal udah ikutin petunjuk, kenapa ya? apa cuma bisa di HH yang udah diroot aja? HH ane blum di root

  13. MjbPrakoso Reply

    sudah saya coba gan di android ane…
    dan hasilnya di android ane gan ,,memang keren!!!!!…..
    tahnk’s untuk infonya,dan aplikasinya gan…
    hahahahahah
    😀 😀 😀

  14. MjbPrakoso Reply

    mau tanya gan,,, kalau mau menambahkan text’nya gmna gan….
    mohon bantuannya gan…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *