Tutorial AI : Penerapan Algoritma K-Means Pada PHP (Studi Kasus Klasifikasi Nilai)

Akhirnya pulang juga dari kampus, setelah mulai jam setengah 1 sampai jam setengah 4 saya menjadi asisten mata kuliah basis data lanjut. Ini pertama kalinya secara resmi saya menjadi asisten (biasanya gak resmi) mata kuliah praktikum di kampus, hitung-hitung cari pengalaman+sedikit recehan buat makan di conatto :p. Kebetulan tadi pagi saya gak kuliah, bangun kesiangan gara-gara begadang sampai jam 5 untuk menyelesaikan tugas AI alias kecerdasan buatan (kecerdasan kok dibuat-buat). Tugas AI ini cukup sederhana, yaitu menerapkan algoritma K-Means ke dalam sebuah aplikasi untuk melakukan pengelompokan data, bahasa kerennya clustering. Penerapannya ke dalam bahasa pemrograman yang pada kasus ini saya menggunakan PHP, ternyata cukup mudah juga. Tinggal memanfaatkan database, array dan sedikit looping. Studi kasusnya ialah klasifikasi nilai untuk penentuan siswa yang layak untuk mendapatkan beasiswa kuliah sampai lulus di kampus saya, nama programnya STIKOM berbagi. Saya sering bertanya-tanya dengan program beasiswa tersebut, tujuannya apa gitu??? manfaatnya ke kampus apa??? Terkadang saya bingung juga, saya yang sudah pernah seminar nasional+bantuin proyek 2M di kampus gak dapat beasiswa. Kebijakan yang kurang memuaskan untuk sebagian besar mahasiswa.

Kita lanjut ke sedikit penjelasan tentang algoritma K-Means yang sering digunakan untuk data mining. Algoritma ini bersifat asosiatif, yaitu mengelompokkan data yang hampir mendekati dengan titik pusat atau centroid yang dijadikan sebagai jarak. Kata lainnya algoritma K-Means melakukan pengelompokkan/clustering berbasiskan jarak yang membagi data ke dalam sejumlah kelompok/cluster. Selain itu, algoritma ini hanya dapat bekerja pada data yang berupa numerik/angka. Saya tidak akan menjelaskan langkah-langkah algoritmanya, karena di internet dan blog lainnya sudah banyak yang membahas secara lengkap. Disini saya cuma ingin membagikan contoh penerapan aplikasinya ke dalam bahasa pemrograman php. Ini dia skrinsutnya :

Banyaknya proses iterasi dipengaruhi oleh penentuan centroid awal, makanya disini dibutuhkan sedikit ilmu kebatinan untuk menerawang berapa nilai yang pas, mirip-mirip dikitlah dengan profesi dukun atau cenayang ;). Sebelum membuat aplikasi di atas, saya sudah mencoba terlebih dahulu menggunakan excell. Dan iterasi diulang sebanyak 3 kali, hasilnya juga sama ketika saya terapkan ke dalam aplikasi. OK deh, sekian dulu postingan saya kali ini. Mau lanjut untuk mengerjakan jurnalnya dulu achh, supaya bisa dikumpulkan ke kampus. Lumayan kalau duitnya cair, bisa dipakai makan-makan (makan mulu #haha). Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.

NB : ini file excell-nya, DOWNLOAD

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

29 comments

    • siti salamah Reply

      kak? saya mau mengelompokkan judul skripsi kedalam 3 kategori, yaitu; kategori sistem informasi, desain media, kependidikan, dengan menggunakan k-means di php, law boleh tau kira2 gimana scripnya ea???

  1. ahman Reply

    salam kenal gan..
    sedikit mw tanya tentang K-means ini..
    jika N sebagai jumlah variabel dan K sebagai jumlah kelompok/cluster..algoritma ini masih bisa di jalankan ga gan?
    seperti cntoh di atas jika clusternya jadi 6 gmn gan?
    maaf banyak nanya hehe…

    • ahman Reply

      af gan ada yang kurang pertanyaannya.. he
      salam kenal gan..
      sedikit mw tanya tentang K-means ini..
      jika N sebagai jumlah variabel dan K sebagai jumlah kelompok/cluster..dan K>N..
      algoritma ini masih bisa di jalankan ga gan?
      seperti cntoh di atas jika clusternya jadi 6 gmn gan?
      maaf banyak nanya hehe…

      • Gede Lumbung Post authorReply

        weleeehhh, ane belum sempat nyoba gan…
        kalo ane liat, kayaknya sih bisa gan…
        hehe, dicoba aja gan, ntar kalo bisa, sharing2 disini yaw gan… 🙂

        • ahman Reply

          Hmmm..
          lagi belajar ne..
          sip lah tar kalo bisa di share disini.. 🙂
          mantap buat tutor2 nya.. 🙂

  2. ged Reply

    bang, punya tutorial AI yg heuristic search A* pake PHP ga?

  3. salsabila Reply

    klo setau aku sih cluster yang baik itu adalah yg tingkat perbedaan antara cluster 1 dengan cluster lain berbeda jauh, dan jarak antara anggota cluster itu sangat dekat.
    dan aku pernah baca klo K>N itu cluster yang jelek,,
    so,,hindari K>N

  4. Fajar Reply

    Maaf nh gan,
    tampaknya hanya excelnya saja gan.
    PHPnya kyknya ga ikut gan (nyasar ke mana ya?)
    haha

  5. Zhedeng Reply

    Gan Punya Contoh Penerapan Algoritma Semut Di Php..???

    Mohon Bantuannya Gan

  6. k21sn4 Reply

    Bang boleh minta tolong yang K-Means pake’ Cosine Similarity, coz mentok pas masuk ke programing nya. Mohon bantuannya ya Bang

  7. Alfan Reply

    mas sayapenasaran dengan ilmu kebatinan yang digunakan untuk menentukan nilai centeroid awal, kira2 gimana y …. cs TA saya terkendala masalah ini, mohon bantuanya dengan sangat ya

    • Gede Lumbung Post authorReply

      utk nilai centroid atau titik biasnya, saya hanya coba-coba menggunakan nilai yg sesuai
      saya gunakan excel dengan formulanya, seperti yang sudah saya lampirkan di postingan ini

  8. hairul Reply

    masss.. kok link donwloadnya masih donload file exel ya ??

  9. teguh Reply

    mas gede, , , ada aplikasi neetbens ndak mas?
    kalau ada tolong saya, , , kirim ke email saya gondang.teguh@yahoo.com
    soalnya saya diberi tugas dari dosen saya, dosen saya tu ndak suka sama saya, katanya bikin aplikasi ndak becus, ,

  10. ara Reply

    q dah dwnld file phpny mz,,,
    udh tg ikutin cr instllny…
    tp ko g bisa y…
    The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    🙁

    mhon bntunya donk

  11. cepi Reply

    gan kenapa gbsa dibuka yah web error cgi script ? apakah xamp harus yanb baruu ?

  12. cepi Reply

    gan kenapa gbsa d buka yah ?? apa harus menggunakan xamp terbaru ??

    error cgi script

  13. Riyan Reply

    Gan Gede Lumbung, saya mau tanya… program agan kan jalan di tempat saya… cuma mau cari code untuk k-means nya di mana nya ya…. di balas ya… thx

  14. jafar Reply

    mas kok ngak bisa ya link download filenya
    error mulu

    minta link yang baru mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *