Sulap Tampilan Gnome Panel Dengan AWN

Tampilan Ubuntu 10.04 secara default memang sudah bagus, tapi kalau lama-kelamaan terasa membosankan juga. Inilah yang saya alami beberapa saat yang lalu. Setelah 3 kali instal ulang Ubuntu karena gagal restore system, tampilan yang terlihat cuma itu-itu doank, pantaslah saya bosan :D. Pengennya sie pakai dock menu lagi kayak yang dulu terus ditambahkan compiz dan conky, tapi udah basi lantaran teman-teman di kampus udah banyak yang tampilannya kayak gitu. Ntar saya malah dibilang ikut-ikutan pakai tampilan kayak begituan. Setelah keliling buana internet, akhirnya nemu juga tampilan yang ciamik untuk tampilan dekstop Ubuntu yang baru saya instal kemarin sore. Sebenarnya sama aja sie pakai dock menu juga, cuma kali ini dipermak dikit biar tambah cantik :D.

Disini saya memakai AWN (Avant Window Manager) sebagai dock menu-nya. Tampilan default AWN menurut saya memang terlihat biasa-biasa aja, hampir sama dengan dock menu seperti Docky, Cairo Dock, dll. Dengan menginstal plug-in dan theme tambahan, AWN akan terlihat lebih menarik. Berikut cara-caranya :

1. Install AWN (Avant Window Manager)
Masuk ke Terminal, Application > Accessories > Terminal. Ketik perintah berikut untuk menambah repository:

sudo add-apt-repository ppa:awn-testing/ppa && sudo apt-get update

Setelah itu, ketik perintah selanjutnya untuk menginstal :

sudo apt-get install avant-window-navigator-trunk python-awn-extras-trunk  awn-applets-c-extras-trunk dockmanager-daemon dockmanager


2. Install Icon dengan style Mono
Tampilan icon juga mempengaruhi tampilan desktop (ini sie selera masing-masing :D). Disini saya menggunakan icon AwOken dengan style mono-nya yang polos namun menawan. Silahkan download disini.


3. Konfigurasi AWN (Avant Window Manager)
Untuk masalah konfigurasi AWN, ini juga tergantung selera masing-masing :D. Saya hanya memasukkan beberapa applet sederhana seperti Network Manager, Notification Applet, Applet Launcher, dan AWN menu. Sebelum melakukan konfigurasi ini, silahkan download theme AWN berikut, agar tampilannya lebih OK.

Instal theme tersebut, dan konfigurasi di menu Customize.

4. Hapus Gnome-Panel Untuk Hasil Yang Maksimal
Ini langkah yang terakhir, gak enak kan ada 2 panel di desktop. Kalau gitu mah sama aja dengan tampilan default Ubuntu :D. Disini saya akan menghilangkan Gnome-Panel dari desktop. Tekan Alt+F2, akan muncul kotak un Application. Ketik gconf-editor, tekan Enter. Masuk ke desktop -> gnome -> session -> required_components -> panel, dan ubah gnome-panel menjadi avant-window-navigator.


Kemudian Log-Out, dan lihat tampilan desktop terlihat lebih ciamik. Selamat Mencoba.

15 comments

  1. Teras Info Reply

    wah thanks atas info ubuntunya….
    o ya…saya suka tuh sama deskripsi blognya mas….”NGEBLOG BIAR GAK GOBLOG”….he..he..he….unik-unik…

    salam kenal…. 🙂

  2. aldy Reply

    Masih senang dengan tampilan jadulnya Bli, apalagi ditempat saya yang menggunakan ubuntu cuma saya sendiri,:matabelo:

  3. arif Reply

    koq hasil aq beda ya gan, bagian kanan ma kiri koq ndak bisa kayak punya ente gan… yang salah dimana nie??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *