Setting Modem Smart ZTE C261 di Ubuntu 9.10

Setelah bermimpi-mimpi pengen punya hape modem smart, akhirnya kesampean juga tuh impian gue. Gue beli hape yang bisa dipake buat modem. Merknya ZTE C261 dengan kartu Smart. Sengaja gue beli hape modem Smart tuh, karena dapet gratisan internet unlemoted unlimited selama 3 bulan. Yaw lumayan lah buat gue yang memang internet addicted :D, walaupun gak secepet koneksi broadband. Saatnya untuk praktekin ilmu yang dikasi sama mas Rio, setting modem di Ubuntu 9.10. Ok deh, gak usah banyak basa-basi lagi, kita langsung capcus ke TKP :D.

1. Keluarkan hape beserta kelengkapannya dari box.

2. Download wvdial, wvdial ini berfungsi sebagai dial-up untuk koneksi nantinya. Karena koneksinya belum bisa, terpaksa kita harus mendownloadnya lewat window$ dulu. Silahkan download di http://packages.ubuntu.com/jaunty/wvdial. Setelah selesai di download, ekstrak filenya. Jreeeng,,,,akan terdapat 4 buah file seperti di bawah ini :

1.libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb

2.libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb

3.libwvstreams4.4-extra_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb

4.libunicon4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb

3. Instal satu-persatu keempat file diatas.

4. Setelah semua komponen wvdial terinstal, edit file wvdial.conf. Pada terminal ketikkan sudo gedit /etc/wvdial.conf . Hapus semua konfigurasinya, dan ganti dengan script dibawah ini :

[Dialer smart]

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Modem = /dev/ttyUSB1

New PPPD = yes

Phone = #777

Username =smart

Password =smart

Ask Password = 0

Dial Command = ATDT

Stupid Mode = 1

Compuserve = 0

Force Address =

Idle Seconds = 300

DialMessage1 =

DialMessage2 =

ISDN = 0

Auto DNS = 1

5. Setelah selesai, jangan lupa save dan close.

6. Kembali lewat terminal, ketikkan perintah sudo gedit /etc/ppp/options . Hapus konfigurasinya dan ganti dengan script dibawah ini :

asyncmap

0

noauth

crtscts

modem

proxyarp

noipx

persist

idle

1000000

7. Save dan close.

8. Sekarang saatnya untuk menghubungkan hape smart dengan laptop. Tancapkan kabel data, kemudian masuk ke terminal, dan letikkan lsusb untuk melakukan listing terhadap usb.

Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 005 Device 002: ID 19d2:0102 ONDA Communication S.p.A.

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Bus 001 Device 002: ID 04f2:b044 Chicony Electronics Co., Ltd

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

9. Dari listing diatas, perhatikan ada baris Bus 005 Device 002: ID 19d2:0102 ONDA Communication S.p.A. , catat ID dari usb modem dimana nantinya ID tersebut akan kita gunakan untuk melakukan koneksi internet dengan hape Smart.

10. Kembali lewat terminal ketikkan perintah berikut sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0102

11. Dan langkah terakhir, ketikkan perintah sudo wvdial smart. Jreeeng,,,selamat berinternetan ria dengan hape modem Smart.

Hal yang patut diingat ketika ingin melakukan koneksi dengan hape smart ini ialah :

1. Ketikkan perintah berikut sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0102

2. Dan perintah sudo wvdial smart

3. Dan jika hape tidak merespon, restart hape.

Oke deh, semoga tutorial ini bermanfaat buat kalian yang baru beli modem kayak gue ini 😀 . Dan akhir kata selamat berselancar ria dengan hape smart dengan bonus kuota 1 Tera 😀 .

2 comments

  1. taufiq uchiha Reply

    punyaq tetep gbs bos. http://gedelumbung.co.cc/wp-content/plugins/Smiley2/jedug.gif
    pada saat sudo wvdial smart -> /dev/ttyUSB1 file not found
    trus gmn tuh,
    mhon bantuanya sgera ni.
    tak tunggu bos….

    =====================================
    Gede Lumbung : Coba di lsusb dulu…
    Buka terminal, masuk sebagai root, ketik lsusb ….
    Catat id Vendor dan id Product nya…
    Ketik sudo modprobe usbserial vendor=0x[kode vendor] product=0x[kode product]
    Setelah itu, baru ketik sudo wvdial smart….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *