Fork me on GitHub
 Like...


8 Apr
2010
KATEGORI : TUTORIAL LINUX - Dibaca : 2242 kali
Ditulis oleh :    Ada 2 Komentar Seru

Setting LAN Manual Pada Ubuntu 9.10

Kejenuhan mulai menerpa gue, karena tugas kampus yang mulai banyak. Selain itu tadi siang abis servis motor ke dealer, dan pengeluaran tak terduga muncul lagi. Ternyata, kemudi motor gue udah gak stabil, gitu kata mekaniknya. Pantesan aja pas gue bawa pulang ke Bali sabtu kemarin, jalannya gak stabil. Alhasil, isi dompet mulai dikuras kembali. Padahal baru minta uang sama ibu. Gak apa-apa lah, yang penting motor gue stabil lagi.

Nyampe rumah, udah capek banget. Pengen ng`net pake komputer di rumah, lemotnya minta ampun. Terpaksa deh ng`net di warnet, dan tentunya pake laptop kesayangan gue. Pas nyampe di warnet, ternyata warnetnya gak nyediain fasilitas wi-fi tapi pake kabel LAN. Yaw, apa boleh buat, yang penting dapet ng`net :D . Masalah mulai muncul, pas dicolokin kabel LAN, laptop gue gak bisa langsung connect. Minta ip address, netmask, gateway, DNS server. Tapi itu semua udah disediain sama si empunya warnet. Nah, disini nie mulai keluar goblognya gue. Gue gak bisa cara setting ip address secara manual di Ubuntu. Gue coba-coba aja, dan akhirnya berhasil juga. Gini nie caranya :

1. Masuk ke terminal, Applications > Accessories > Terminal.

2. Abis tuh, masuk ke root.
contoh :

sumawijaya@sumawijaya-laptop:~$ sudo su
[sudo] password for sumawijaya:
root@sumawijaya-laptop:/home/sumawijaya#

3. Mulai deh setting ip address dan netmask nya:
ifconfig <interface> add <IP addres> netmask <netmask>
contoh :

root@sumawijaya-laptop:/home/sumawijaya# ifconfig eth0 add 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0

4. Selanjutnya setting gateway nya :
route add default gw <gateway>
contoh :

root@sumawijaya-laptop:/home/sumawijaya# route add default gw 192.168.0.1

5. Jangan lupa DNS servernya, yang ini bakal masuk ke text editor. Silahkan pake text editor favorit anda, kalo gue pake nano aja dah :D :
contoh :

root@sumawijaya-laptop:/home/sumawijaya# nano /etc/resolv.conf

Isi filenya cuma sedikit, cuma ada # Generated by NetworkManager. Nah, tambahkan name servernya dibawah tulisan tersebut.
contoh :

# Generated by NetworkManager
nameserver 203.130.196.155

6. Save hasil konfigurasinya, dengan cara menekan kombinasi tombol berikut :

ctrl+o –> enter –> ctrl+x

7. Coba buka browser, dan Jreeeenngggg,,,,koneksi udah jalan…

Tentang Gede Lumbung
Seorang anak SMK yang gak keren, bocah ingusan & kutu kupret yang haus pengen terus belajar segala hal yang baru, makhluk aneh yang tertarik dengan gemerlap dunia Informatika dan Open Source. Pokoknya gak ada yang keren dari bocah lulusan SMK ini.

2 Komentar Seru

  • mw tanya nih. settingan diatas dicoba di maverick jalan lancar.
    tapi kalo ubuntu di restart, trus di buka browser, ga bisa lagi.
    harus jalanin dulu terminal, pake settingan yang di postingan ini, baru bisa jalan.
    gimana caranya biar permanen, jadi ga usah setting lagi, langsung bisa jalanin browser?
    .-= urang tasikĀ“s last blog ..LAN setting Ubuntu 1010 =-.
    ================================
    Gede Lumbung : Biasanya sudah langsung jadi deafult gitu settingannya…
    Kalau tetap gak mau, coba pakai yang cara GUI…

    • iya itu hanya untuk sementara sampai di restart .. Kalau mau permanen di setting network manager aja gan ..

Ayoookkk di-komen brow...