Power Supply Korslet, Nyawa Motherboard Melayang

Wuicchhh, lama nie gue gak posting. Maklum asik liburan ke Bali, pas nyampe di Bali niatnya pengen puas-puasin internetan. Ech, malah keasikan buat ogoh-ogoh (patung yang menyerupai tokoh pewayangan atau bhuta kala, guna menyambut hari raya nyepi) di banjar sama temen-temen.

Beberapa hari sebelumnya sebelum gue berangkat ke Bali, komputer gue yang di rumah rusak. Gue gak tau juga tuh rusaknya dimana, tapi pas terakhir gue idupin tuh komputer lampu komputernya sempet idup sebentar, trus mati lagi deh disertai bunyi ledakan kecil. Waduh, mulai pusing dah nie otak. Well, gue coba untuk memutar otak + berasumsi. Mulai deh gue bongkar tuh komputer. Gue perkirakan tuh komputer power supplynya korslet. Langsung dah tuh power supply yang udah nongkrong hampir 2 taon`an gue cabut, terus gue coba di komputer yang lagi satu. Ternyata bener, tuh power supply emank korlset.

Langsung gue ambil power supply cadangan di kotak perkakas. Setelah dipasang, ech..tuh komputer gak mau idup juga. Mungkin kabelnya kali yaw yang salah masang. Gue perbaikin tuh kabel-kabel yang berantakan sekali lagi. Ternyata tetep aja gak mau idup. Gue mulai deh bongkar semua jeroan tuh komputer, rakit ulang lagi. Tetep juga gak mau idup. Weleh, weleh,weleh, keringat udah mulai bercucuran. Akhirnya dengan nekat, gue bongkar juga komputer yang lagi satu. Rencananya copot motherboardya, trus dipasang di komputer yang mati tuh. Alhasil, tuh komputer yang semula sempet koma akhirnya segar bugar kembali.

Wah, ternyata motherboardnya mati. Kemungkinan gara-gara power supplynya yang “gak bermutu”. Kasian tuh motherboard gue yang bermerk`an Asus, harus mati di umurya yang baru menginjak 2 tahun. Gue putuskan untuk beli motherboard + power supply baru. Untuk motherboardnya gue pilih Intel aja dah, dan untuk si power supply sepakat gue ambil Simbadda. Mantep dah komputer gue yang satu ini, mantep juga ngabisin duit di dompet 😀 .

Dengan pengetahuan yang seadanya, gue rakit tuh komputer. Untungnya gak ada masalah yang berarti, sekalian gue install ulang juga OS`nya. Jreenggg,,,komputer baru gue siap menemani gue bekerja lagi. Mungkin ini juga pengalaman buat gue, untuk gak milih power suplly yang “ecek-ecek”. Karena berpengaruh banget buat “kesehatan” motherboard. Tegangan listrik yang sering gak stabil, bisa bikin power supply “ngos-ngosan”, terus bakal berimbas ke motherboard. Semoga pengalaman gue ini, bisa berguna untuk pembaca sekalian.

1 Comment

  1. ryan Reply

    mas lo gka keberatan mainboardnya q beli aja gimana? 085749229127,lagi btuh nih buat kanibal q juga pnya merek sama elconya ada yang kebakar,q tunggu kabarnya
    =====================================
    Gede Lumbung : Udah saya jual waktu ini, kebetulan juga teman ada yang perlu buat kanibal juga..
    hehehe,,,
    Ntar, kalo ada mainboard yg rusak lg tak hubungi dah… 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *