Menjebol Password Wi-Fi Dengan Aircrack

Koneksi Wi-Fi di kampus semakin “langka”, satu persatu koneksi hilang entah kemana. Dari koneksi Mahasiswa Stikom sampai koneksi Ruang Dosen hilang tak berbekas. Kadang nongol, tapi gak bisa dipakai untuk browsing. Iseng-iseng deh gue scan koneksi di sekitar kampus pake software Kismet bersama teman-teman Kloso. Ternyata ada koneksi baru di kampus, namanya Ayamgoreng. Pertama kali dengar namanya sie emang agak geli :D, abisnya nama Wi-Fi-nya unik banget. Selain itu bandwidth-nya juga besar lho, kalo bisa ditembus pasti bisa “kenyang” bandwidth nie :).

Mulai deh gue bersama teman-teman Kloso melakukan penyerangan dengan software-software sebagai berikut :

1. Kismet
Fungsinya untuk melihat paket-paket data yang keluar masuk di sekitar kita. Selain itu juga untuk melihat HotSpot di sekitar.
2. Airodump
Fungsinya untuk melakukan capture paket-paket data, dan menghasilkan satu file hasil capture.
3. Aireplay
Fungsinya untuk Β melakukan attacking, agar paket data cepat naik. Ini sangat membantu proses pen-capture-an data.
4. Aircrack
Fungsinya untuk mengubah kode-kode file hasil capture dari Airodump menjadi password sebenarnya yang sedang kita cari.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Disini gue memakai OS Ubuntu dan gue asumsikan keempat software di atas sudah terinstal di laptop atau PC kalian. Untuk cara instalnya, cari di Mbah Google aja yaw :D.

2. Jalankan software Kismet melalui Terminal dengan hak akses root.

sudo kismet

3. Akan muncul beberapa sinyal hotspot yang terdapat di sekitar kita. Pilih salah satunya, untuk memcari BSSID dari hotspot tersebut. Tekan S, lalu tekan B, untuk melihat BSSID. Dari sini, yang perlu kita catat adalah BSSID dan Chanel dari hotpost target.

4. Buka terminal lagi, kali ini kita akan mulai untuk meng-capture paket-paket data. Ketikkan perintah berikut :

sudo airodump-ng -c [channel] –bssid [nomor bssid] -w [nama file tempat penyimpanan hasil capture] wlan0

contoh :

sudo airodump-ng -c 3 –bssid 00:11:22:33:44:55 -w ayamgoreng wlan0

5. Lihat pergerakan paket data hasil capture. Jika paket data berjalan sangat lambat, kalian dapat menggunakan Aireplay untuk melakukan attacking dengan cara berikut :

sudo aireplay-ng -deauth [besar paket serangan] -a [nomor bssid] wlan0

contoh :

sudo aireplay-ng -deauth 1000 -a 00:11:22:33:44:55Β wlan0

6. Tunggu hingga paket mencukupi untuk di-crack. Jika sudah mencapai 10000 paket, mulailah untuk meng-crack hasil capture dengan cara berikut :

sudo aircrack-ng -c 256 [nama file tempat penyimpanan hasil capture]

contoh :

sudo aircrack-ng -c 256 ayamgoreng-01.cap

Jika belum berhasil, silahkan capture paket hingga tercukupi. Dan jika sudah berhasil akan menemukan password seperti dibawah ini :

Semoga bermanfaat untuk teman-teman semua, dan jangan digunakan untuk tindakan kejahatan. Cukup hanya untuk menambah ilmu dan wawasan saja. Penulis tidak bertanggung jawab atas penyalahgunaan tutorial diatas. Go Open Source!!!

32 comments

  1. Tips trik blogging Reply

    wahh wahhh..
    ijin bookmark mas..
    ternyata ruwet juga πŸ˜€

    salam kenaL… :tob:
    .-= Tips trik bloggingΒ΄s last blog ..TelkomSpeedy yang makin lama makin yahuuud =-.

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : lumayan ruwet mas, sepadan lah sama hasilnya…
    hehehe…
    Salam kenal juga, terima kasih sudah berkunjung…

  2. iskandaria Reply

    Wah, ada software baru untuk hacking nih. Mau nyoba ah kapan-kapan. Kebetulan saya udah install ubuntu di laptop saya. Makasih sharingnya bro.
    .-= iskandariaΒ΄s last blog ..Tips SEO Usang yang Masih Banyak Ditulis =-.

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : Yupz,,sama-sama mas….
    Semoga berhasil….

  3. febriyanto Reply

    Mantep ni gan tutorialny….. sangat bermanfaat bagi para pemburu hotspot… hha πŸ˜€

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : Hehehe,,,
    cocok untuk yang internet addict.. ;D

  4. TuSuda Reply

    Waduh..kalau rusan jebol menjebol beginian saya belum paham Bli, semoga saja tidak merugikan pihak yang lainnya ya…
    .-= TuSudaΒ΄s last blog ..SIX INSIDE ENEMIES =-.

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : Tidak merugikan kok bli, cuma sebagai saran belajar saja….

  5. budiarnaya Reply

    wah…keren abis bli…sumpah…
    .-= budiarnayaΒ΄s last blog ..Tikus kantor =-.

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : silahkan dicoba bli… πŸ˜€

  6. elang Reply

    gimana install aireplay sama airodump nya kok gagal terus pake ubuntu 0.04 LTS

    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    Gede Lumbung : Biasanya paket airodump sudah menjadi satu dengan paket aircrack….
    Buka terminal, dan ketikkan perintah berikut :
    sudo apt-get install aircrack-ng

  7. aldy Reply

    Salam Bli,
    Saya kenal blog ini dari blognya bli Putu ( tusuda ), mohon sharing bli, butuh waktu berapa lama ?
    Saya pernah mencobanya, tetapi gagal melulu. Saya Bookmarks saja ya…
    —————————————–
    Gede Lumbung : Kalo untuk proses capture datanya tergantung dari besar atau kecilnya trafik bandwith yang akan kita serang…
    Kalau saya butuh waktu sekitar 1 jam, karena memang saya melakukan capture data saat jam sibuk…:D
    Terima kasih sudah berkunjung mas…

  8. arief Reply

    Mas,,,, Tutorial ini di gunakan di Sistem Operasi LINUX MINT 9 bisa tdk ???

    ThX’s ..!!! :plis:

    —————————————–
    Gede Lumbung : Bisa…
    Semua distro linux bisa diinstalkan program ini….

  9. Sugeng Reply

    Salam kenal serta jabat erat selalu dari Tabanan
    Masalah yang beginian ini kau paling gak tahu, lha wong basic TI memang tidak ada pada diriku. Namun yang dari dulu belum kesampaian kepingin menjajal OS linux semacam ubuntu dll tapi sampai saat ini masih belum kesampaian. πŸ™ Β apa ada referensi link untuk ngunduh software linux ❓

    =================================
    Gede Lumbung : Kalau ada kemauan, pasti bisa kok mas…
    Saya juga baru belajar dengan dunia IT…
    Masih newbie juga.. πŸ˜€
    Berikut beberapa link untuk mendownload OS Linux :
    http://kambing.ui.ac.id
    http://mirror.unej.ac.id
    http://foss-id.web.id/

    Selamat mencoba yaw mas, semoga berhasil…
    Kalau sudah berhasil, kita sharing-sharing ilmu yaw mas πŸ˜€ …

  10. Handoko Saputro Reply

    Manstap Bli….. πŸ™‚

    Banyak wifi bertebaran seiring program dari si…pudy paket 384 free modem wifi…, kayaknya mereka bakal dikomplain ama pelanggannya ntuh…, hahhahahah,… Lapor Pak.. sipudy dirumah saya koq lola ya… xixixiixixixixix……….,

    Saran nih : Pergunakan IT dengan Baik dan Bijak.. wakakakkakakakakakakakkka……….., Go open Source πŸ™‚

  11. Gd andrayana yulseight Reply

    Thanks berat bli brow,kl os linux and pake hp ada g referensi app jebol wifi (hahaha),,,

  12. Anonymous Reply

    mas,maksudnya bukan terminal baru gmn? buka software yg mana//?buka airodump?

  13. hendra Reply

    jebal jebol wiffi slalu gaglll
    tapi jebol anak gadis orang slalu berhasil gue gak repot reppot amat??

  14. abah_tea Reply

    pas buka kismet, kluar

    Launching kismet_server: //usr/bin/kismet_server
    Suid priv-dropping disabled. This may not be secure.
    No specific sources given to be enabled, all will be enabled.
    Non-RFMon VAPs will be destroyed on multi-vap interfaces (ie, madwifi-ng)
    Enabling channel hopping.
    Enabling channel splitting.
    NOTICE: Disabling channel hopping, no enabled sources are able to change channel.
    Source 0 (addme): Opening none source interface none…
    FATAL: Please configure at least one packet source. Kismet will not function if no packet sources are defined in kismet.conf or on the command line. Please read the README for more information about configuring Kismet.
    Kismet exiting.
    Done.

    minta pencerahan doooong…

    • Gede Lumbung Post authorReply

      sesuaikan setting wireless adapter sesuai merk wireless adapternya
      coba googling utk setting wireless adapter yg ente gunakan brow

  15. mahmoud Reply

    gan, kok ane gk nemuin yg kalimat YOU MUST CHANGE yaaak?? yg ada cuma YOU MUST READ…

    mohon pencrehanannya πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *