Membuat Hit Counter Dengan PHP

Pada artikel kali ini, aku akan men-share sedikit script PHP untuk membuat counter sederhana seperti yang terdapat di bagian footer website ini. Bagi kamu yang udah ngerasa expert, sebaiknya berhenti membaca sekarang juga, karna dari judulnya, kamu seharusnya tau bahwa kita cuma mo bikin counter simple. Cara kerja counter ini kurang lebih kayak gini: halaman utama dibuka->input ke database->Output berupa jumlah records dari table yang dijadikan counter. OK, lets do this…

Pertama, buatlah table dengan nama counter pada database MySQL kamu dengan field sebagai berikut:

ip
user_agent
tanggal

Sekarang, tambahkan script berikut pada halaman utama website kamu. Ingat, tempatkan script ini di bagian paling atas sebelum tag


$ip=getenv(remote_addr);
$date=getdate(date(“U”));
$day=$date[mday];
$month=$date[month];
$year=$date[year];

if (!isset($_COOKIE[“visitor”]))
{
setcookie(“visitor”, “$ip”, time() +3600);
mysql_connect(“localhost”, “user”, “password”); //sesuaikan host, user, dan password-nya !
mysql_select_db(“nama_db”) or die(mysql_error()); //sesuaikan nama database-nya

mysql_query(“INSERT INTO counter(ip, user_agent, tanggal) VALUES(‘$ip’, ‘$_SERVER[HTTP_USER_AGENT]’, ‘$day/$month/$year’)”);
}

Pada code di atas, saat pertama kalo diakses halaman website kita akan membuat cookies dengan nama visitor yang isinya IP address dari visitor kita. Kalo cookies belom diset, maka record table Counter akan ditambah satu.
Untuk mendapatkan jumlah pengunjung, kita tinggal menghitung berapa jumlah records dari table Counter, gunakan code berikut:

$qhit=mysql_query(“SELECT * FROM counter”);
$hit=mysql_num_rows($qhit);

echo ”

Kamu adalah pengunjung ke: $hit
“;
?>
Sekarang, kamu tinggal meletakkan code di atas untuk menampilkan berapa jumlah pengunjung website kamu.

Semoga bermanfaat dan mohon dimaafkan kalo ada kesalahan.

3 comments

  1. Imam Arifin Reply

    Mas Boleh Buat kan game berburu ikan dengan beberapa level soal nya gua senang banget bermain game tersebut
    tolong sertakan bersama kode script macromedia flash 8 nya ya mas

    nomor hp mas boleh share kagak???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *