Membangun Aplikasi Blog Desa Kabupaten Banyuwangi Dengan Framework CodeIgniter : Halaman Administrator

Kemarin saya sudah membahas tentang rancangan database yang digunakan dalam aplikasi web blog desa. Sekarang saya akan kembali menjelaskan sedikit (lagi-lagi sedikit :p) tentang tampilan aplikasi web blog desa ini. “Lho, kok bahas tampilan web blog desa lagi? Bukannya di postingan yang kemarin sudah dibahas juga?”. Hehe..yang kemarin saya bahas itu baru tampilan untuk user biasa saja, alias tampilan konten-konten yang hanya diakses oleh pengunjung blog. Dan yang akan saya bahas di postingan ini adalah tentang tampilan halaman super admin dan halaman admin wilayah/region untuk web blog desa.

Aplikasi blog desa ini merupakan aplikasi CMS (Content Management System). “Nah lho, apalagi itu CMS?’. CMS adalah peralatan (tools) yang digunakan untuk membantu penulis (author) untuk membuat dan mengatur (manajemen) konten-konten secara efisien dan mudah. Konten-konten tersebut nantinya akan dipublikasikan ke halaman yang bisa diakses oleh publik atau pengunjung. Secara umum, CMS juga digunakan untuk mengatur tingkatan level hak akses (user privilege). Artinya setiap user mempunyai hak dan tugasnya masing-masing sesuai dengan tingkatannya. Contohnya ada yang hanya bisa menulis konten tetapi tidak bisa menambahkan kategori konten. Ada juga yang mempunyai hak akses penuh terhadap aplikasi CMS tersebut, seperti bisa menambah user, menambah kategori konten dan lain-lain. Nah, dapat disimpulkan bahwa aplikasi CMS dibagi menjadi 2 bagian utama, yaitu bagian untuk mengakses konten dan bagian untuk mengatur konten.

Konsep CMS juga saya terapkan ke aplikasi blog desa ini. Untuk halaman adminnya saya bagi menjadi 2, yaitu halaman superadmin dan halaman admin wilayah/region. Pada halaman superadmin, user yang mempunyai hak akses ke halaman ini mempunyai hak akses penuh terhadap aplikasi blog desa ini. Diantaranya :

1. Manajemen Wilayah : menambah wilayah (kecamatan dan desa/kelurahan) yang belum ada.
2. Manajemen User : menambah user sesuai dengan hak akses wilayahnya.
3. Manajemen Site Map Menu : menambah sitemap menu/global menu.
4. Manajemen Menu : mengatur menu-menu yang akan ditampilkan di halaman blog tingkat kabupaten.
5. Manajemen Konten : mengatur konten-konten yang akan ditampilkan sesuai sitemap menu yang dipilih.
6. Manajemen Komentar : mengatur komentar-komentar yang dikirimkan oleh user ke konten yang terkait.

Sedangkan untuk halaman admin wilayah/region hanya mempunyai hak akses yang terbatas. Diantaranya :

1. Manajemen Menu : mengatur menu-menu yang akan ditampilkan di halaman blog tingkat kabupaten.
2. Manajemen Konten : mengatur konten-konten yang akan ditampilkan sesuai sitemap menu yang dipilih.
3. Manajemen Komentar : mengatur komentar-komentar yang dikirimkan oleh user ke konten yang terkait.
4. Manajemen Akun : mengubah data pribadi user yang sedang login.

Untuk melakukan seleksi apakah user yang sedang login itu mempunyai hak akses super admin atau hanya admin wilayah/region, akan dilakukan ketika user login yang diketahui melalui kode user tersebut. Contohnya : Jika user A mempunyai kode user ades001, maka hak aksesnya hanya sebagai admin wilayah/region. Dan jika user B mempunyai kode user sua001, maka hak akasesnya sebagai super admin. Kira-kira gambaran diagram activity-nya seperti gambar di bawah ini :

Nah, sekian dulu penjelasan saya tentang halaman administrator web blog desa Kabupaten Banyuwangi ini. Untuk demonya, sudah saya sediakan link-nya di akhir postingan ini. Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan yang kebetulan berkunjung ke blog saya yang masih cupu ini :D.

Happy Blogging and Keep Coding
Cheerrzzz….!!!

Download Aplikasi

36 comments

  1. Pingback: Ng`Blog Biar Gak GobloG | BlogNya Gede Lumbung » Blog Archive » Membangun Aplikasi Blog Desa Kabupaten Banyuwangi Dengan Framework CodeIgniter : Tampilan Utama WebBlog

  2. Pingback: Ng`Blog Biar Gak GobloG | BlogNya Gede Lumbung » Blog Archive » Membangun Blog Desa se-Kabupaten Banyuwangi Untuk Mewujudkan Kemandirian Nasional

  3. udin Reply

    mas tw cara nampilkan hari tanggal dan waktu pada web dengan codeigniter

  4. udin Reply

    mas yg blog desa buat halaman admin mana link downloadx..ko prasaan sama m yg halaman tmplan utama webx

  5. udin Reply

    mas cra dekrip paswrdx gmna??mas ne enkripsi pswrdx pke fungsi mh5 ta???soalx kw pke mh5 ko uda saya dekrip pke mh5 hash tetep ja g bisa login….n dtmbh user n pswrd baru jg g bs…gmn mas??

    • Gede Lumbung Reply

      Emang gak bisa di decrypt ulang utk md5 buatannya phpmyadmin.
      Di input ulang aja dari phpmyadmin, trus di encrypt ulang juga…

      • Tama Reply

        mas mau tanya maksud dri pasword di input ulang terus di encryipt ulang apa ya,,#replay nuwun

    • Gede Lumbung Post authorReply

      wah, saya lupa password-nya…
      coba aja di isi ulang dari phpmyadmin…
      trus jangan lupa dienkripsi pake md5…

  6. PGT Reply

    APAPUN YANG ANDA TULIS BERMANFAAT KOK BAGI ORANG LAIN MAJU TERUS —JANGAN MUNDUR DENGAN SEMUA KOMENTAR ORANG TQ SHARINGNYA

  7. ary Reply

    sangat bermanfaat bgi yg newbie…!
    tapi klo boleh tau ne..sample aplikasi cms dgn codeigniterny bikin ndiri atau dapat dari sumber lain…!

    • Gede Lumbung Post authorReply

      aplikasi cms ini saya buat sendiri dengan codeigniter…
      semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yg lagi belajar CodeIgniter…

  8. Ary Reply

    oo..mantap mas Gede Lumbung.. klo mo upgrade ke codeigniter versi 2 gmana ya?..thanks a lot.

    • Gede Lumbung Post authorReply

      Pada controller atau model, diubah extends’nya menjadi Extends CI_Controller atau CI_Model…

      Intinya hanya mengganti struktur extends dan constructor pada class model dan controller aplikasi… πŸ˜‰

  9. Iwan Reply

    sori mas tanya lagi,
    1. untuk isi coordinat dan pembatas peta pake apa ? saya liat di polymaps ngak ada apa2nya. Ada file imagemapcreator.js apa ada kaitannya ?
    2. editor tuk editing, debugger codeigniter mas pake apa ?
    3. pernah bikin Web GPS Tracking, dimana object realtime berjalan keliatan di web seperti di Garmin ?
    Boleh tau Yahoo Messenger ID tuk tanya jawab, kalau boleh.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Gede Lumbung Post authorReply

      iyaw, ada file imagemapcreator.js…
      seharusnya ada file prototype.js juga…

      saya biasanya cuma pake gedit aja mas di linux…
      kalo di windows, biasanya cuma pakai notepad++

      wah, saya belum pernah buat web GPS tracking…
      terkendala pada alatnya… πŸ˜€

      ID YM saya udah ada kok di bawah shoutbox di sidebar bagian kanan… πŸ™‚

  10. kawa Reply

    mas punya aplikasi sistem informasi pemesanan tiketing gak?entah tiketing pesawat atau tiketing bioskop

  11. kawa Reply

    oya mas file mana saja yang mengatur tentang peta wilayah, saya kan coba2 mau ganti petanya dengan wilayah magetan gtu…trus bgian script di file mana saja yang perlu diubah…n bagaimana ngatur letak koordinatx

  12. ey_coss Reply

    keren abiz….. gede lumbung.. sumber inspirasi
    Lanjutkan…

  13. Jay Reply

    mas untuk passwrd msuk k hal admin apa ya? cz pake user n passwrd te2p g bsa. trus mksud dri jawaban mas yg datas>coba di isi ulang< itu maksudx pa?

  14. ayi Reply

    mas klo me edit kabupaten nya gmn ya??
    mohon bantuan nya, terima kasih

    Banyuwangi Beranda

  15. Tama Reply

    mas mau tanya maksud dri pasword di input ulang terus di encryipt ulang apa ya,,#replay nuwun

  16. yuda Reply

    bli, kalau untuk membuat tinymce untuk post berita halaman admin input data/posting yang ada di aplikasi blog desa ini gimana ya bli caranya?
    makasih

  17. nurany Reply

    maaf pak ingin tanya, jika website tersebut dipakai untuk RT (rukun tetangga) atau RW (rukun warga) apakah bisa ? terus apakah bisa ditambahkan untuk nama pengurus, agenda, berita (maaf ini bersifat sosial) maklum ingin kampung saya maju. terima kasih

  18. eko Reply

    mohon ijin menggunakan Aplikasi Blog Desa Kabupaten Banyuwangi

  19. teguh Reply

    mas gimana cara login ya saya coba user name dan password dari tb_user yang ada tetep ga bisa login

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *