Install PHP, Apache, dan MySQL di Xubuntu 10.04

Instalasi PHP di Linux terutama di Xubuntu sangat berbeda dengan di Window$. Kalau di Window$ paket-paket PHP, MySQL, Apache, dan Phpmyadmin sudah menjadi satu, sehingga sangat mudah untuk melakukan instalasinya. Sedangkan di Linux PHP, MySQL, Apache, dan Phpmyadmin dijual terpisah, jadinya kita harus mengkonfigurasinya satu persatu. Walaupun sudah disediakan LAMP (Linux, Apache, MySQL, Phpmyadmin) untuk Linux yang mudah dalam hal instalasinya, namun LAMP masih kurang lengkap dalam hal ketersediaan paket-paketnya. Maka gue putuskan untuk menginstal satu persatu paket-paketnya. Berikut caranya :

1. Pastikan laptop atau PC kalian terhubung ke internet, karena kita akan melakukan proses instalasi secara online.

2. Buka terminal, dan login sebagai root.

3. Ketikkan perintah berikut untuk menginstall paket PHP :

sudo apt-get install php5

4. Selanjutnya instalasi web server Apache

sudo apt-get install apache2

5. Instalasi database server MySQL

sudo apt-get install mysql-server

Pada proses diatas, kita akan diminta untuk mengisi password dan username untuk koneksi database MySQL

6. Dan yang terakhir, Instalasi MySQL untuk Apache

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
sudo apt-get install php5-mysql

Coba lakukan tes, buka browser kesayangan kalian dan ketikkan http://localhost. Jika muncul teks “It works” artinya apache sudah berhasil diinstall.

Jika kalian terbiasa dengan Phpmyadmin yang memudahkan dalam hal pengelolaan database, berikut cara instalasinya :

1. Buka terminal, dan ketikkan perintah berikut :

sudo apt-get install phpmyadmin

2. Tunggu hingga proses download selesai. Secara default, phpmyadmin belum terkoneksi dengan modul PHP. Sehingga kita harus mengeditnya terlebih dahulu. Ketikkan perintah berikut untuk melakukan chmod :

chmod 777 -R /etc/apache2/

3. Kemudian edit file konfigurasi dari apache dengan editor kesayangan kalian, disini gue menggunakan gEdit, ketikkan perintah berikut :

gedit /etc/apache2/apache2.conf

4. Sisipkan beberapa kata berikut pada baris akhir :

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

5. Simpan dan tutup.

Untuk melakukan uji coba, silahkan buka browser kesayangan kalian dan ketikkan http://localhost/phpmyadmin. Masukkan username dan password, dan selamat menggunakan phpmyadmin di Linux :D.

10 comments

  1. TuSuda Reply

    :mikir: Wahh..tutorial yang sangat lengkap. Maaf Bli, saya agak gaptek ini, boleh tanya, manfaat apache itu untuk apa ya. Makasi atas penjelasannya.:ngelamun:
    .-= TuSuda´s last blog ..SIX INSIDE ENEMIES =-.
    —————————————–
    Gede Lumbung : Saya juga masih belajar bli…
    Fungsi apache itu sebagai web server, kira-kira itu fungsinya…
    Hehehe…:D

  2. Puskel Reply

    Hallo Bli, apa yang dijelaskan sangat komplit untuk diterapkan bagi yang berminat dengan program komputer tersebut.
    Salam Kenal, saya berkunjung kembali via blog puskel tentang kegiatan puskesmas yang saya (tusuda) kelola juga. Makasi sudah berkenan berbagi
    .-= Puskel´s last blog ..LINTAS DIARE : Lima Langkah Tuntaskan Diare =-.

    —————————————–
    Gede Lumbung : Terima kasih kunjungannya bli…

  3. budiarnaya Reply

    Wah…yang model begini saya kurang mengerti bli,…maklum kampungan…..dibaca dan posting komentar saja yach…:hore:
    .-= budiarnaya´s last blog ..Nonton “Asyik” Piala Dunia 2010 =-.
    —————————————–
    Gede Lumbung : Saya juga baru belajar bli…
    Masih newbie juga..:D
    Terima kasih kunjungannya…

  4. febriyanto Reply

    Ga mudeng….. Terlalu teknik… 😀
    kalo kyk gtu terinstal d kmptr, trus klo kmptr offlin database mati y? maap gaptek bung…. 😀
    —————————————–
    Gede Lumbung : Bisa, asalkan di saerah sekitar kita ada hotspot…

  5. Sugeng Reply

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    Tutorial yang okey menjadikan aku semakin berminat pada ubuntu. 😆
    Btw, agak OOT dikit, aku sudah ngunduh BlankOn 6 Ombilin dari mirio unej, permasalahan nya aku gak tahu harus dibagaimana kan unduhan itu ❓ 😕 sekedar sharing aku ngunduh itu selama hampir 2 hari nonstop (file nya sebanyak 1,3Gb) dari koneksiku yang gak terlalu cepat. Jadi sayang deh kalo gak bisa di install di PC ku. 🙁
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    .-= Sugeng´s last blog ..Massage Untuk terhindar dari Sakit Mata =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *