iNetwork, Aplikasi Kecil Untuk Simulasi Jaringan

Sekarang saya mau posting sedikit nie tentang jaringan alias networking. Yaw walaupun ilmu saya di bidang jaringan masih amat sangat cetek, dan masih kalah jauh sama temen saya si Willy, saya ingin coba posting sedikit tentang aplikasi untuk simulasi jaringan. Nama aplikasinya iNetwork, sebuah aplikasi kecil untuk melakukan konfigurasi jaringan.

“Terus, apa bedanya dong sama aplikasi Packet Tracer yang punya kemampuan serupa?”. Menurut saya sie, aplikasi ini sama saja dengan aplikasi Packet Tracer. Perbedaanya mungkin terletak pada bayar dan gak bayar-nya :D. Kalo aplikasi Packet Tracer merupakan aplikasi simulasi jaringan yang dibuat oleh Cisco, dan aplikasinya yang asli biasanya diperoleh ketika kita mengikuti sertifikasi jaringan yang diadakan oleh Cisco. Dan aplikasi Packet Tracer yang banyak bertebaran di internet saat ini, adalah hasil modifikasi dari para hacker yang telah mengikuti sertifikasi Cisco. Sedangkan aplikasi iNetwork ini gratis/freeware, tetapi tidak disediakan source code-nya.

Perbedaan kedua, aplikasi Packet Tracer harus di-instalkan dulu di komputer. Kalau aplikasi iNetwork tidak perlu di-instal alias portabel, dan ukuran filenya cuma 7 Mb (sebelum di-ekstrak). Kalau untuk pemula (pengalaman pribadi), menurut saya Packet Tracer lumayan rumit karena memang aplikasi ini sudah kompleks. Sedangkan iNetwork lebih sederhana, dan saya yakin para pemula (termasuk saya) akan dengan cepat menguasai aplikasi iNetwork ini. Ouww yaw, aplikasi iNetwork ini cuma berjalan di platform Windows. Karena gak open source, jadinya gak bisa dikembangkan untuk platform Linux.

Daripada banyak ngoceh, mending langsung aja deh menuju TKP. Berikut link download-nya, silahkan dicoba dan bandingkan dengan Packet Tracer :D.

Happy Blogging and Keep Coding
Cheerrzzz….!!!

Download Aplikasi

6 comments

  1. Pingback: Ng`Blog Biar Gak GobloG | BlogNya Gede Lumbung » Blog Archive » Contoh Aplikasi C# : Tes Soal Client Server

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *