Contoh Media CD Interaktif Sederhana Dengan Flash

Tak terasa, Ujian Akhir Semester (UAS) untuk semester ganjil ini akhirnya datang juga. Gak perlu ditanya lagi, pastilah tugas-tugasnya banyak banget. Dan saya cukup kewalahan juga mengerjakan semua tugas-tugas kuliah menjelang UAS semester ganjil ini. Disamping memang karena padatnya kegiatan UKM yang saya ikuti, juga karena ada sedikit tuntutan proyek sampingan :D.

Kemarin saya sudah sempat memposting beberapa contoh aplikasi C# yang kebetulan merupakan tugas-tugas mata kuliah Pemrograman Visual dan praktikum Alpro yang saya buat selama semester ini. Selain tugas-tugas di atas, masih banyak tugas-tugas dan contoh source kode tentang C# dan PHP yang akan saya bagikan di blog kesayanngan saya ini nantinya. Jadi tunggu dengan sabar yaw :D.

Nah, kali ini saya mau berbagi sedikit tentang contoh cd interaktif dengan Flash. Mungkin sudah agak terdengar basi tentang cd interaktif ini, karena sepengetahuan saya media cd interaktif ini sudah ngetrend sejak jaman saya STM dulu. Echhhh,,,di kampus saya yang beginian malah baru ngetrend :D. Pengennya sie, saya kumpulkan saja tugas cd interaktif milik saya saat STM dulu, biar cepet selesai. Tapi gak ada tantangannya. Dan terpaksa lah demi sebuah nilai, saya membuat sebuah cd interaktif pembelajaran untuk anak SD.

Berhubung cd interaktifnya ditujukan untuk anak SD, jadi saya mengambil konsep kartun untuk keseluruhan tampilan cd interaktif ini. Seluruh karakter kartun dan backgroundnya, saya buat di Adobe Illustrator. Saya export ke format .swf, terus saya import ke library Flash. Dan jadilah tampilannya seperti gambar dibawah ini. Untuk materi pembelajaran IPA, saya ambil dari beberapa contoh pembelajaran dari om Teguh Sasmito (makasi yaw om :D).

Dan ternyata ada tugas laboratorium lagi dari pak dosen, tentang cd interaktif juga. Kembali lagi saya berkutat dengan Flash dan Illustrator, padahal mau mengerjakan tugas yang lainnya. Untuk tugas yang ini, saya mengambil konsep kartun juga. Tapi dengan tema bawah laut, materi pembelajarannya juga sedikit hanya Matematika dan Bahasa Inggris. Dan jadilah tampilannya seperti gambar di bawah ini :

Nah, bagi rekan-rekan yang ingin mendownload file-file sampel dan format mentahnya, sudah saya sediakan link download-nya di bawah ini. Semoga bisa berguna bagi rekan-rekan yang kebetulan juga sedang mendapat tugas serupa dan ingin mempelajari tentang cara pembuatan cd interaktif.

Happy Blogging and Keep Coding
Cheers….!!!

Download Aplikasi

39 comments

  1. vira anggraini Reply

    mas boleh tanya gak ? ini menggunakan algoritma apa dalam membuat alur programnya…

    aku mau bikin perangkat ajar berbasis flash untuk TA D3 ku, tapi masalahnya dosen minta pakai algoritma…aku pusing….
    bisa tolong bantu saya mas….

    • Gede Lumbung Post authorReply

      ini gak pake algoritma yg spesifik mbak, paling cuma selection dan perulangan saja…

      kira-kira, algoritma yg diminta seperti apa..???
      jenis-jenis algoritma kan ada banyak,,,,

      • yesi Reply

        mas ini kok cm vidionya step2 pembutannya mana ya…q dsruh bkin cd interaktif soalnya

  2. vira anggraini Reply

    nah itu dia mas, aku bingung jenis algoritma apa yg cocok untuk aku pake dalam aplikasi perangkat ajar berbasis flash ini…? kebanyakan referensi yg aku cari algoritmanya di terapkan di aplikasi kriptografi…

  3. Mr.G Reply

    Allhamdulillah….karyanya bermanfaat buat refrensi latihan flash..di pertahankan…dan klo perlu di kembangkan…biar amal mengalir terus

  4. Pingback: Flash sebagai Media Pembelajaran « Restu Kuswara

  5. Deni Bastian Reply

    flasnya keren pak gede… yg cd interaktif bahasa inggris ad g pak gede..?

  6. Asti Yuliani Reply

    Mas..boleh gak tutorial adobe illustratornya di upload juga, biar lebih afdol,,hehe…

  7. Toro Reply

    Mas, boleh tanya gak ? untuk Intro pembukaan dan tentang saya, itu ada di layer mana. aku cari cari kok gak ketemu..Pengen banget belajar Flash….

  8. kholis Reply

    mas kebetulan bnget saya lgi mau bikin pnulisan ilmiah. boleh ga saya make idenyaaa dan tutorialny DI PAKe sama saya?? thanks ●๋•ηι¢є ιηƒσ●๋•

  9. Andra Jefry Reply

    Ini dia yg dtnggu2…..Mntabb bgt mas….Kbtulan lg ngrjain TA ni…smbil mlhat2 utk mnggli insprasi….ijin sedot y mas….

  10. x_score Reply

    gan..saya mw nanya ni gan..
    gimana ya gan cara membuat menu dropdown di flash..
    mohon bantuanya gan

    kirim ke email saya yach gan

    • Gede Lumbung Post authorReply

      coba cari tutorial saya yg terdahulu di blog ini, dulu saya sudah sempat posting cara membuat dropdown di flash

  11. sakma Reply

    boleh beri kan saya 1 interaktif belajar tentang bentuk dan matematik..untuk final project

    mohon pertolongan ,,

  12. sakma Reply

    minta pertolongan dari saudara gede lumbung untuk ciptakan cd interaktif cara belajar matematika dan juga mngenal bentuk

    cuma simple interatif

    mohon pertolongan

  13. qky Reply

    mo tanya nich kamu bkn anim nya di ILU trz di import ke flash gth yach,,,
    cz aq gak terlalu bgs klo gambar di flash biasa gambar di corel aq impor ke photoshop baru ke flash hahhhhh panjang yach,,,
    makasih yach 😀

  14. erlin Reply

    kak mau tanya dong, gmna caranya supaya tampilan fullscreen gk brubah kalo di tekan tombol escape pada saat swf dijalankan ?
    thx before

  15. dedy w. Reply

    bang gede, saya minta ijin buat ngedit cd interaktifnya buat skripsi saya..

    terima kasih

  16. andi Reply

    bang ini teh cara download nya gmana?ane udah daftar tapi aktivasinya gak ada ke email ane…ane udah 3x nyoba daftar ….ane bener2 butuh ne

  17. fauziah Reply

    flash nya keren mkasih .,,
    klo msih ad flsh cd interkatif lgi…
    share lagi yaaaa
    hehehhehe

  18. roby Reply

    keren gan Contoh Media CD Interaktifnya,sangat membatu 🙂 …

    Terima Kasih…

  19. Ndie Reply

    bisa di pake buat Skripsi gak nih mas gede…??? Mohon Bantuannya yah..:)

  20. Ndie Reply

    Oh..Tapi Kira” Project ini bisa Memenuhi untuk d buat skrispi gak yah, mas gede..? butuh bantuan nih..??

    • Gede Lumbung Post authorReply

      coba aja dulu ajukan judulnya k dosen pembimbing
      kalo dirasa ada kemanfaatannya utk berbagai kalangan, pasti bisa kok

      • Ndie Reply

        iya juga sih,..dari isi materi pembelajarannya cocok untuk pendidikan SD dan SMP an,..Tapi dari Script nya pake jenis script apa nih mas gede..????

  21. Ndie Reply

    Mas gede,..kira” judulnya yang cocok buat ini apa nih,..Tolong di bantu..???

  22. Eliana Reply

    mas gede punya interaktif untuk mencocokan bentuk ga mas??

  23. yesi Reply

    file mentahnya mana mas.. kok g da as sy downlod kok vidionya sih

  24. Samr Reply

    wah membantu mas! aku juga bingung ini mau mulai bikin media belajar + karena bukan dari TI juga tambah gak ngerti coding codingan dan parahnya baru tahu macro flash juga. Aku gak tahu mau mulai dari mana…gimana coba?? tugas UAS ini mohon bantuannya, saranya…thinkiuw

  25. andi Reply

    gan cara downloadnya gimana saya udah memasukan emailnya tadi ga ada link downloadnya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *