Tutorial CodeIgniter : Contoh Aplikasi Web E-Learning Dengan Framework CodeIgniter

PHP sudah menjadi bahasa pemrograman web yang populer saat ini. Sifatnya yang mudah dipelajari dan gratis alias tidak berbayar, membuat orang-orang semakin mudah mengadopsi bahasa pemrograman web yang satu ini. PHP juga mendukung OOP sebagaimana bahasa pemrograman yang lainnya. Nah, OOP ini malah menjadi momok bagi kebanyakan programmer web pemula. Saya pun pada awalnya juga merasakan betapa susahnya mempelajari konsep OOP sebelum masuk kuliah, karena saya memang awalnya belajar pemrograman web secara otodidak. Terpaksa saya membuat web dengan cara konvensional yaitu pemrograman secara modular. Setelah masuk kuliah, barulah secara perlahan saya mengenal konsep OOP.

Di bangku kuliah pula saya mengenal apa itu framework PHP. Ternyata dengan framework PHP, kita tidak perlu lagi bersusah payah membuat fasilitas umum yang ada di sebuah website seperti paging, validasi form, captcha dan sebagainya. Selain itu, dengan menggunakan framework PHP kita juga sedikit demi sedikit belajar konsep OOP.

Disini saya menggunakan framework PHP CodeIgniter, yang cukup simpel dan mudah untuk dipelajari. Tapi tetap handal dan dokumentasinya cukup lengkap. Saya dikenalkan dengan framework CodeIgniter ini oleh seorang dosen, yaitu Pak Eko Heri Susanto. Ketika itu saya ditawarkan untuk bergabung mengembangkan SISFO di kampus, dan kebetulan saya disuruh untuk membuat aplikasi IPD (Index Prestasi Dosen). Dan beliau menganjurkan saya untuk menggunakan framework CodeIgniter dalam pembuatan aplikasi IPD tersebut. Terus terang, saya yang hanya belajar PHP secara otodidak bingung dengan yang namanya framework. Untunglah beliau mau memberikan sedikit ilmunya untuk mengajari saya dalam penggunaan framework CodeIgniter. Cukup bingung juga sih, tapi setelah sekian lama akhirnya mengerti juga.

Setelah 3 minggu, akhirnya jadi juga tuh aplikasi IPD. Kalau tanpa framework CodeIgniter, cukup 1 minggu juga sudah selesai :D. Maklum, saya sudah terbiasa membuat aplikasi web dengan cara konvensional alias secara modular. Hasilnya lumayan lah, saya dapat uang (walaupun gak banyak, yang penting ilmunya) + nama saya jadi terkenal di kampus :D. Beberapa minggu kemudian, saya kembali disuruh untuk membuat aplikasi web e-learning oleh Pak Eko Heri Susanto.

Aplikasi web e-learning ini murni saya buat sendiri hampir selama 2 bulan ( lama banget yak 😀 ). Dan selesai 1 minggu kemarin, setelah sebelumnya dibuat seperti “dikejar-kejar” anjing gila. Pihak kampus minta diselesaikan secepatnya, padahal saya kalau kerja paling gak bisa “dikejar-kejar” seperti itu. Yang paling parah lagi, setelah selesai dan saya upload ke server kampus, malah gak dibayar tuh sama pihak kampus. Mungkin kejadian seperti PERSEDEN (Persatuan Seneng Duit Enak) bakal terulang lagi :(.

Karena sampai saat ini belum dibayar, lebih baik saya bagikan saja source kode PHP-nya. Mungkin ada beberapa sahabat blogger yang kebetulan berkunjung ke blog saya ini dan sedang mencari contoh aplikasi web dengan menggunakan framework CodeIgiter, bisa mempelajarinya walau penulisan kodenya belum teratur. Semoga bisa bermanfaat untuk kawan-kawan yang lagi belajar framework CodeIgniter dan mencari contoh sampel aplikasi jadinya.

Happy blogging and Keep Coding.

[to_like]Download Aplikasi Web[/to_like]

Demo Aplikasi Web

192 comments

  1. febriy Reply

    semoga cepat dibayarkan gan…… 😀
    hmmmmm, rumit sekali dengar namanya saja………. maklum gak mencoba dekat2 dengan hal seperti itu, takut jebol di bidang seharusnya…… :mlorok:

  2. TuSuda Reply

    wah,..masih ingat juga dengan kejadian yang lalu ya Bli…tapi semoga tugas yang kali ini segera terlunaskan ya..

  3. aldy Reply

    Kalau sampai kejadian berulang, lain kali harus tanda tangan kontrak dulu Bli. Monimal dapat termin dan pembayaran kedua, jadi minimal bisa dapat 60% dari total yang harus diterima.

  4. zee Reply

    Betul kata mas Aldy,
    Ini jadi pelajaranlah, bahwa apa-apa harus hitam di atas putih. Tak apa2, untuk berikutnya musti berhati2 lagi…. :)

  5. ramdan Reply

    Mas gede… kbetulan sy lagi belajar framework PHP dengan CI… saya udh download tp koq ndak jalan.. kira2 langkah2 nya spt apa… matur nuwun seblmnya…
    ===============================
    Gede Lumbung : databasenya dibuat dulu mas,,
    biasanya sih cuma itu aja biar webnya bisa jalan..
    kalo ada error, mungkin bisa ditunjukin errornya dmn…

    • danoe315 Reply

      s Bli..Q wes jalankan di local pas mau inpor database muncul iki…
      SQL query:

      /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;

      knopo mas bli…
      yang salah oponya…

        • danoe315 Reply

          Impornya sdh ok bli…

          Saat runing muncul pesan error ini..

          Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in /home/a5701345/public_html/e_learning/system/application/controllers/learning.php on line 34

          • Wuna Pasole

            jdi gmna solusix dong mas klu muncul eror sprti yg d sbutkn mas danoe ??

  6. Pingback: Ng`Blog Biar Gak GobloG | BlogNya Gede Lumbung » Aplikasi Web Penjualan Sederhana Dengan PHP

  7. Pingback: Ng`Blog Biar Gak GobloG | BlogNya Gede Lumbung » Blog Archive » Berkenalan Dengan Framework PHP

  8. iman Reply

    Wiih makasih gan…. cakep bener webnya …. saya lagi nyari-nyari contoh aplikasinya …eh ada disini 😀

  9. antho Reply

    terimakasih sekali sobat sudah mau berbagi .
    meskipun ga menghasilkan rupiah untuk saat ini semoga ilmu anda berkah dan mendatangkan banyak rupiah dimasa mendatang.

    sekalian ijin donlot dan ikut mempelajari ya

  10. onixgwtel Reply

    mas untuk masuk ke pengguna kok gak bisa ya,apa confignya harus ada yg diganti soalnya baru belajar ni kliatannya menarik.

  11. onixgwtel Reply

    gimana cara nya masuk ke adminnya kok selalu ditolak user n’ pass

    • Gede Lumbung Reply

      @onixgwtel : coba masuk k databasenya..
      pada tabel mahasiswa, ganti passwordnya…
      terus dienkripsi dengan pilihan PASSWORD..

      • danoe315 Reply

        Mas Bli..Ku mau tanya kalo error di coding ini apa dan bagaimana solusinya…..

        Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in /home/a5701345/public_html/e_learning/system/application/controllers/learning.php on line 34

        Makasih dan tetap maju situnya

      • danoe315 Reply

        Thks bli sdh berhasil..ijin q untuk mengembangkan ye..

  12. onixgwtel Reply

    Tetep seng ngidang no De Di Database seng ade tbl mahasiswa / tbl LOGIN mare ade nto ke ubah seng masih ngidang, maklum De maremelajah.

    NB: aje masuk di SMP PGRI 2 pidan e 1perguruan to
    dije ngoyong de lamun pidan SD 4 sumerta paek ajak umah rage to.

    • Gede Lumbung Reply

      hehe,,
      mare inget rage, coba gen di tabel LOGIN ne..
      kan ade field password ditu,,
      to be ubah, enkripsi ne nganggo tipe PASSWORD..

      yoi brow, rage pidan alumni SMP PGRI 2 Dps, lulusan tahun 2006..
      umah rage di tanjung bungkak, banjar sebudi.. 😀

  13. onixgwtel Reply

    rage di kepisah bro pidan balek uli banyuwangi ke melali kemu kel ajak sering sekalian kel dadiang dosen.

  14. onixgwtel Reply

    aduh DE Tambah pengeng cang no ape buin ne pesu jek care kene no, :

    Fatal error: Call to a member function result_array() on a non-object in C:\xampp\htdocs\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 72

  15. esza Reply

    gan…saya ud download tapi ko di admin g bisa tambah user baru dan g bisa tambah soal atau liat soalnya….g bisa manage data e-learning nya…napa y gan…..????

    tolong jawab y gan…..thank’s

  16. udin Reply

    mas…gmn cara bt login multiusernya
    oy passwrdx apa bt masuk loginnya

  17. riza Reply

    Salam kenal mas, wah ane juga punya pengalaman sama mas. tapi bukan web mas. servis komputer di sebuah kantor, semua udah beres rapih + jaringan lancar sesuai permintaan pegawainya situ. waktu mengjukn surat tagaihan ke bosnya.. malah marah2 bosnya… akhirnya ndak terbayar mas… hiks hiks.. katnya ndak konfirmasi seblumnya..

    ttp semangat mas mendevelop web.. 😀
    saran ane mas .. klo mo berurusan ama institusi kyak bgono… harus taw dulu medan birokrasinya kek apa. termasuk proposal juga di tujukan langsung kepada yang berwenang di situ mas.

    setelah stuju dengn penawarn,, ajukan surat tagihan uang muka sebagai pengikat perjanjian dan pnyemangat sampean..

    jika udah finish projeknya.. ajukan surat pelunasan pembayaran yang di sertakan terms dan batasan2 jasa serta garansinya.

    kurang lebih spt itu mas.. hehehe…

    btw ane ijin dunlud elearningnya yah
    buat ngerjakan tugas kuliah heheh 😀

  18. kawa Reply

    mas q mw tanya…napa ya yg aplikasi e_learningx..tuk tbl loginx kn q hapus smw..trus q buat user bru yg login ke aplikasix…tp ko ddatabasex sukses..ko pas dicoba di aplikasix…username n password salah????kenapa

    • Gede Lumbung Post authorReply

      passwordnya pas diinput k database udh dienkrip pake PASSWORD belum??
      coba dienkrip pake PASSWORD, bukan md5..

      • kawa Reply

        ud mas…

        oy q jg mw tanya mas untuk form login kw mw gnti passwordkn diatasx ad tulisan E-learning stikom.begitu juga saat kirim pesan atau terima pesan..lh gnti tulisannya tu dimana….??pa tu ud bntuk tabel yg telah diatur lewat jquery mas

  19. kawa Reply

    di source code yg mana…q ud cek di higslide.js nya…g ad pengaturan title header table e-learning stikom pgri banyuwangix….pa tu msh nglink k source yg lain mas…

    oy mas kn tu q tmbhi data kelas,mahasiswa,m absensi di menu perkuliahan..brhsil muncul tapi ad errorx..smwx mnnjukkan tmpln sprti tmplan dftar dosen..gmn tu solusix?

    oy tuk admin menu module tu emng g ad sourcex ya msian

    • Gede Lumbung Post authorReply

      buat ganti title’nya, coba cari syntax seperti di bawah ini di file highslide-with-html.js

      creditsText : ‘E-Learning STIKOM PGRI Banyuwangi‘,
      creditsTitle : ‘E-Learning STIKOM PGRI Banyuwangi’,

      untuk menu yg keliatan error, coba liat di penggunaan tag

      module admin memang gak ada, gak sempat tak kerjakan lagi 😀
      monggo dikembangkan mas…

      • kawa Reply

        ud ketemu mas….
        ya ne gi q kembangkan aplikasi pean mas,,q tmbhn cek absensi,presensi,n q jg tmbhn menu sndiri untuk superadmin…n q kmbngn jg ad video streammingx…

        oy tuk komentar emng bs diliat kw sdg ol saja y,kw g ol error tmpilannya

        mas cara manggil 3 table sekaligus di leraning model gmn,q mw mnculin dftr jadwal prkuliahan,yg brhbgn dgn matakuliah,dosen,ma ruangkelas….bgg q ko beda coding pean m coding posstgreesql

        • Gede Lumbung Post authorReply

          komentar yg di bagian kiri itu memang menggunakann shoutmix gratisan, mau gak mau yaw kalo pengen liat komennya harus online…
          silahkan diganti dengan punya sendiri..

          utk manggil 3 tabel, pake left join aja…
          saya memang gak pakai postgreesql, tapi saya pakai mysql biasa…

          • kawa

            ya q bgg….cnthx gmn?
            pa gn bnr mas…
            $query_jadwal=$this->db->query(“SELECT * from jadwal left join tblmatkul,tbldosen,ruangkelas on tblmatkul.kode_mk=jadwal.kode_mk,tbldosen.id_dosen=jadwal.id_dosen,ruangkelas.koderuang=jadwal.koderuang order by jadwal.idjadwal ASC LIMIT $ofset,$batas”);
            return $query_jadwal;

          • Ijol khori

            sore mas,
            mau tanya dong, kok modul soal online, modul mata kuliah di panel admin gak nongol –>> “404 Page Not Found
            The page you requested was not found”

            saya boleh gak minta source soalonline nya saja?
            kirim email kalu mas berkenan meberikannya brojolhood@yahoo.com

            thanks

          • Gede Lumbung Post author

            itu adminnya memang belum jadi semua, lantaran udah males lanjutin lagi…
            hehe…
            monggo dikembangkan mas,,,

          • emha1978

            wah..ni hrs belajar dr mana om…coz..basic saya bukan dari IT..jd tambah ga mudeng ki..

          • kawa

            mas tlg bisa bantu g?
            q kn nyoba2 bikin fungsi untuk membuat menu tambahan dosen,mahasiswa,
            kn soalx punyax mas ne…kw pgn nambah dosen atau ada dosen baru ngisix lewat tabel dosen…lh saya pingin bt formx.tp gagal trus..tlg ksih saran untuk codingx?

            n jg tlg soal pnggnnaa left join atau left outer join untuk 3 atau lbh tabel…soalx kw mnggil query 2 tabel sukses q…tp tp kli nyb 3 tabel…errox msti pd left joinx tdi…sblumx makasi

  20. kawa Reply

    oy mas tanya juga kenapa kw dibuka pas posisi gi ol ko tabel bntuk jquery td yg ad pada saat gnti password,kirim pesan,dan liat pengumuman title e-learningx ko g muncul..n loadingx lama…knp tu?

    q bgg gnti titlex dmna..di highslide g ad..cm ad pnjlsn titlebar ja

  21. Pim-pim Reply

    mas klo pembuatannya e-learningnya berbasis web service gimana tapi menggunakan Framework gimana? klo bisa minta contohnya ?kirim ke f15_05@yahoo.com

    • Gede Lumbung Post authorReply

      pake framework apa??
      konten e-learningnya ingin ditampilkan dgn aplikasi apa???
      kalau aplikasi desktop, output yg dikirmkan dlm bentuk xml aja…

    • Gede Lumbung Post authorReply

      seperti komentar pada sebuah berita gtu???
      itu bisa diakali dengan teknik normalisasi, ada 2 tabel, tabel topik dan tabel komentar…
      di tabel topik ada id_topik, begitu jg di tabel komentar, ada id_optik..
      nah, kedua tabel dihubungkan dengan left join..
      silahkan dipelajari dulu teknik join pada mysql di http://dev.mysql.com/doc/

  22. Hafid Reply

    waaah penglaman anda mengingatkan kepada pengalaman saya dulu, wktu itu saya diminta untuk membuatkan skripsi, biasanya sekali beres urusan kelar+lgsg dibayar, tapi pada wktu tanpa saya sadari saya mendampingi org itu dari awal sampai dia lulus webnya sayaaa terus yg pegang, setelah lulus dia pun lgsg mencela saya segala macem, mengkritik saya, tidak tau dia mencari alasan karena ga mau bayar atau gimana. padahal sudah llus dengan memakai web buatan saya..

    Semoga sukses selalu ya mas. ^^
    Salam kenal dari saya HAFID

    • kadek Reply

      thnk’s ya bli dah mau share ilmux bli.. bli sudah saya download dan insatal di webserver kenapa error..??? bagaimana cara konfigurasix…??? konfigurasi di databasesx sudah,,,, ini pesan errorx..
      Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\AppServ\www\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 34
      mohon pencerahanx bli… sukseme

  23. Blanc Reply

    Makasih udah share aplikasi. langsung berjalan dengan baik di localhost saya.
    Semoga Tuhan membalas dengan yang lebih baik dan bayaran yang lebih gede.
    Amiin.

  24. hendrik-tpl07 Reply

    gan kebetulan ane lgi skripsi, ane mau buat aplikasi LMS dengan CI , tpi ane msh pemula CI, mohon bimbingannya gan…
    aplikasi ini nantinya jalan di platform facebook..
    sharing2 gan ttg codeigniter.. ,tutorial,ebook,video yg berhubungan dengan CI terutama ttg sosial network..
    terimakasih banyak…

  25. kadek aditya Reply

    thnk’s ya bli dah mau share ilmux… oy bli sya sudah download dan install di webserver, dan sudah konfigurasi databasex,,,, kok error ya bli..??? ini pesan errorx
    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\AppServ\www\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 34
    mohon pencerahanx bli. sukseme

  26. fandie Reply

    mas untuk menu tes soal nya gimana ya….di admin module kelas,guru ada pesan page not found

  27. sibayu Reply

    sumpah mas gak ngerti encryp make PASSWORD… Bisa kasih Contoh gak y… maklum… nih…:D

    • Hasan Setiawan Reply

      Thanks sob artikelnya bermanfaat, silahkan di cek sob aplikasi akunting buatan anak Indonesia yang gak kalah keren ama buatan
      ======= edited by admin ========
      jangan ngiklan disini

  28. tashigiri Reply

    halooo gan..
    ijin donlod source code nya yah…
    walaupun belum dibayar, semoga ilmu yang anda bagikan dapat bermanfaat..
    btw ane add FB nya yah.. boleh kan nubie nanya2 sama master?^^
    thanks

  29. iman syaefulloh Reply

    mas,,sourcenya udah saya download,,dan databasenya udah saya import juga tapi waktu saya jalanin malah muncul error kaya gini kenapa ya???

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 34

  30. nicko Reply

    Saya pemula yang ingin belajar Web . . . bisa tidak saya langsung mempelajari CI . . . Mohon petunjuk dan Bantuannya yah namanya belajar dan mau berusaha sapa tahu saya bisa . . .

  31. bac Reply

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in E:\Program Files\xampp\htdocs\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 34

    mohon info solusiny yg detil y mas.. mklum sy pndtng bru d php.. hehehe

  32. saryono Reply

    Mas Gede…saya coba jalankan web e-learningnya…trus nyoba update atau upload baru file kok error (type tidak bisa…kurang lebihnya begitu)

  33. SAEP SUHERMAN Reply

    ops!, koq sampe segitunya ya pihak kampus. itu namanya menerapkan “sistem ekonomis” mengeluarkan biaya seminim mungkin untuk menghasilkan sesuatu yang maksimal, he he he. Tapi gpp ya mas, anggap aja itu sebuah perjuangan, insya alloh dengan men-share ilmu ini akan mendapatkan sesuatu yang jauh lebih bermakna katimbang bayaran dari kampus. dan mudah2an diantara teman2 yg udh download ada yang mendapatkan manfaat secara finansial sehingga memberikan “share” pendapatannya, siapkan aj nomor rekeningnya mas hehehe. ijin juga untuk download dech……

  34. irwan Reply

    thanks bro.. kbtulan q jg lg cb buat e-learning…
    tar klu da ksulitan q mnt bnt y…

  35. Taufan Reply

    Salam Kenal Gede Lumbung, Gimana kalo project nya e-Learning dilanjutin? biar ta biayain. PM Via email saya ya

  36. ikbal muhammad Reply

    kwn bgai mna carax masuk k localhostx ?
    z pake xampp sda z copy filex ke xampp\htdocs\e_learning2
    tus slanjutx g mana masulx ke localhostx ?
    localhost/????
    tolong bantuanx . . . .

  37. andre Reply

    nice share, ane baca dulu gann

    jasa pembuatan web, company profile dll
    yang membuat perusahaan anda terlihat lebih menarik

    ———————————

    Gede Lumbung : sorry gan, dilarang ngIklan di blog ane…
    ane aja gak masang adsense, masak ente ngiklan web di blog ane :))

  38. Marsandi Reply

    Bli gimana cara merubah title e-learningnya, sesuai dengan koment diatas aku sudah merubahnya tetapi tidak bisa berubah juga. mohon pencerahannya bli

  39. candra Reply

    wah…bagus mas, tpi di menu forum blm jadi ya ?? padaha yang tak tunggu2 itu buat forum sederhana :D, bisa bantu gak mas buat forum sederhana :) .. makasih sebelumnya

  40. candra Reply

    hehehehe….lngsung contohe aplikasi forum ada gak 😀 … mohon maklum 😀

  41. dede Reply

    indah mamen… anda memberikan ke pintaran anda ke pada orang lain scra cuma2… mudah2n tuhan mu memberikan rijki secara cuma2 jga,, tdk di persulit mksdY.. thnk mas brow….

  42. mudigol Reply

    Bli ini memang berhati opensource, saya doakan masuk surga bli…… :)

  43. arrta Reply

    mas cara nambah soalnya gimana toh mas..?
    terus masuk ke tabel apa aja ya mas…?

  44. gundam Reply

    mas kok tinymcenya gak bisa nampilin video dari embed linknya youtube ya?

  45. yui Reply

    sy coba install di localhost..cuman masalahnya localhost saya sy set ke localhost:8080 jadinya pas aplikasi ini sy install ga semua file ter-load tuh..
    bagian mana yg harus sy ganti ya???

  46. andri Reply

    bli…lam kenal…web e_learningnya keren abis…hanya modul2 nya belum lengkap…boleh minta tolong gak bli…untuk kelengkapan modul@nya…krim ke email : lby_gt86@yahoo.co.id…wani piro bli ?

  47. alex Reply

    hello, nice sharing program,
    mau tanya nih, kalo timernya dipake di codeigniter 2.0 jadi gimana ya? soalnya kan sudah ga pake plugin di versi 2,
    thanks….

  48. emha1978 Reply

    mau nanya bli….
    untuk jam, koq ga sesuai dengan jam yang ada di komputer?kalau pengen ngrubah gimana?
    suwun…

  49. arhysaid Reply

    mas pake databse mysql ya ??
    mau nanya nih, kalo misalkan aplikasinya di gunain oleh banyak user yang login, ada yg select, insert, update ataupun delete.. biasanya ngak terjadi lock ya ??
    soalx sy pernag baca di forum mysql, apabila 1 user sedang SELECT, maka UPDATE oleh user lain akan di blok, sampai user pertama selesai…
    CMIIW :)

  50. Rafly Reply

    mas mau nanya ni kalau masuk ke tessoal kan ada form login dan password jd untuk masuk ke form login gmn n password mohon bantuannya

  51. Rafly Reply

    mas gede mau nanya ni maklum pemula kok tblmahasiswa nga ada gmn bs masuk ke tes soal mohon pencerahannya

  52. Takdir JD's Reply

    Mas gede mohon pencerahanx,,,
    waktu sdh masuk ke databasenya dan uda di ubah tp tampilanx tdk beraturan dan tdk tdk bisa kebuka ketika di klik,,,,,

    $db[‘default’][‘hostname’] = “localhost”;
    $db[‘default’][‘username’] = “root”;
    $db[‘default’][‘password’] = “root”;
    $db[‘default’][‘database’] = “e_learning”;
    $db[‘default’][‘dbdriver’] = “mysql”;
    $db[‘default’][‘dbprefix’] = “”;
    $db[‘default’][‘pconnect’] = TRUE;
    $db[‘default’][‘db_debug’] = FALSE;
    $db[‘default’][‘cache_on’] = FALSE;
    $db[‘default’][‘cachedir’] = “”;
    $db[‘default’][‘char_set’] = “utf8”;
    $db[‘default’][‘dbcollat’] = “utf8_general_ci”;

    coba di cek apa masih ada kekurangan yg belum terisi,,,,
    salam,,,,

  53. Aan Reply

    mas ane udah coba ganti funtion pass_admn jadi tipe password
    trus ane edit password nya .. tapi tetep mas user / pass nya ga dikenali nih ?

  54. Alexs Reply

    Mas mohon bantuan ya ?
    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in /home/lkpalc21/public_html/system/application/controllers/web.php on line 38

    Ini bagian mananya ya? karen kalo database sudah sama.

  55. Alexs Reply

    Mohon bantuan gan :

    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in /home/lkpalc21/public_html/system/application/controllers/web.php on line 38

    Trims.

  56. zainal aripin Reply

    bli…. ijin download hehe n mau mempelajarinya tpi saya masih awam minta bimbinganya trim….

  57. ahsan Reply

    Bos bisa buat tutorial merancang web e-learning dengan php gak atau dgn dreamwaver yang penting ada tutorialnya….saya sudah download yg punya bos yang pake freamwork cuma cara design ulang gimana ya… klu bisa minta tolong ya..cox gw butuh bangetz. tks
    klu jadi Insya Allah saya pasti menghargai pekerjaan anda, maksudnya ada donasinya dikitlah.

  58. Ahmad Musyafak Reply

    Makasih banyak sharingnya Mas, baru mo belajar lagi nih php pake CI. Mantab..

  59. fajar Reply

    bro di situ kan ada menu forum tapi kan linknya blm ada …. kira2 kl dibuat forum bagaimana dengan perancangan database nya aku bingung nih hehe makasih

  60. didy.sinchan Reply

    mas mau tanya, tolong donk buat tutorial login Social Media dengan berdasar Code Igniter. Aku pengen buat web yang bisa login dengan akun twitter atau facebook, dimana id akun twitter atau facebook itu bisa disimpan di database dan bisa kita manipulasi???

  61. wawan Reply

    mas gede mw tanya ni mas untuk pembuatan quiznya make aplikasi lagi atau tidak?atau murni php dengan jquery?mohon pencerahannya mas

  62. tala Reply

    salam kenal, mas gede

    mas boleh saya pake g utk web saya, saya sangat suka tampilannya

    terima kasih banyak mas gede, semoga murah rezeki selalu ya…

  63. wawan Reply

    mas saya udah buat model controller sama viewnya tp kok g keluar ya untuk admn/soal.php

  64. Rachmad Satria Reply

    Bli, terima kasih turorialnya sangat membantu saya. Bli kalo boleh bertanya, bagaimana caranya agar kita bisa tau apa password dari user yang ada dan bagaimana agar kita bisa mendaftar sebagai user baru(menambah menu register), soalnya saya coba di mysql langsung tidak bisa. mohon pencerahannya bli. klo berkenan kirim jawabannya di e-mail saya di rachmadsatria1992@gmail.com .. terima kasih bli,,

  65. Kudo' Reply

    gan…
    untuk edit,tambah,hapus soalnya koq gak ada yacgh
    mohon updatetan’y donk gan

    thank’s

  66. bcp777 Reply

    terimatengkyu bro.., aku jg mw blajar CI .., lg cari dropdown dg subnya n plugin superfish.. pie pie pie..

  67. afy Reply

    mas bli gimana kalau masuk ke admin aku dah coba brows localhost/e_learning/admin tampil Anda belum Log In…!!!
    Anda harus Log In untuk mengakses halaman ini…!!!

  68. fajar Reply

    wah terimakasih banyak gan tutorial nya …

    gimana ya kok masalah login walaupun sudah ganti function “password” pada table tlogin itu kok masih nggak bisa masuk ya ??

    Thx.. :))

  69. ari Reply

    bang, untuk input soal itu baik dosen maupun administratornya kok belum ada, mohon pencerahannya dan bantuannya

  70. hendri Reply

    kenapa ketika saya masukkan ada tulisan macam ini ya?
    Fatal error: Call to a member function result() on a non-object in C:\xampp\htdocs\e_learning2\system\application\controllers\learning.php on line 34
    mohon pencerahanya..

  71. arif Reply

    An Error Was Encountered
    The URI you submitted has disallowed characters.

    kira2 kesalahan dimana ya mas? mohon bantuannya?

  72. muhamad agus Reply

    wehhhh ,,, mas gede paling T.O.P B.A.N.G.E.T , selalu memberi pencerahan pada mahasiswa akhir ,, hehehe ,, semoga mas gede diberikan kecerdasan kepada tuhan dan ilmu yang mas berikan bermaaf untuk halayak umum terutama pelajar2 untuk memajukan IT di bumi indonesia ,,,

    • muhamad agus Reply

      mas ,, gede,,, saya mau ijin download source code e learing nya ttp hotsing sdah expt. emm blh tidak minta link yg lain atau ,, bisa di tunjukkan link yg bisa buat download …. matorsuwon

  73. Iwan Reply

    Gan, setelah database.php saya atur sesuai gan, menggunakan domain. terus reaload ini pesan nya gan! Mohon pencerahannya gan ====> Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator, webmaster @ elearning.sman1cempaga.sch.id and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

    More information about this error may be available in the server error log.

    Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    • fianbiasa Reply

      Iya nih om Gede.. bantuin dong, ada masalah Error 500 Internal Server Error nih…
      help

  74. adhe Reply

    mas ,, gede,,, saya mau ijin download source code e learing
    kebetulan mas gede sy punya project siaka akademik kampus yang harus sdh link ke epesbed.. klau mas gede punya bisa ngak lihak demo programx.. balas ke email mas gede

  75. Githa prayuki Reply

    Mas gede mau nanya , link downloadnya apa ya ? Mau dikembangin buat TA saya. Thanks

  76. PajarSitepu Reply

    gan..setelah di like kenapa link download tidak muncul ya, saya coba di google crome juga sama..tidak muncul, kenapa ya gan??

  77. tri kurniawan Reply

    mas gede ..ijin download,kalau ingin tanya-tanya tentang web elearning ini ke email mana?
    soalnya baru coba buat web dengan framework CI..

  78. miftahul fikri Reply

    mas gede lumbung…aku mau tanya…setelah aku buat login seperti coding yang mas buat…kok setelah login kok gak bisa tampil yaaa mas…trus malah ada tulisan page not found…emang knp yaa mas…butuh pencerahan nih…salam

  79. abang dian Reply

    terima kasih atas kemurahan hatinya mas Gede Lumbung semoga rezekinya tambah lancar…o iya mas halaman buat manajemen soal tes kok tidak ada ya mas..?

  80. laluwahyurp Reply

    mas mantab weeb CI nyaa,,
    untuk buat web CI sperti ini , bisa minta tutorialnya
    kalau source codenya mungkin suliit tak pahami ,, makluum newbie, hahaha

  81. natanawa Reply

    mas mau nanya kenapa yaa pada saat import database lewat phpmyadmin ga bisa malah muncul error seperti ini

    Error
    SQL query:


    — Database: `e_learning`

    — ——————————————————–

    — Table structure for table `captcha`

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `captcha` (

    `captcha_id` BIGINT( 13 ) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `captcha_time` INT( 10 ) UNSIGNED NOT NULL ,
    `ip_address` VARCHAR( 16 ) NOT NULL DEFAULT ‘0’,
    `word` VARCHAR( 20 ) NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `captcha_id` ) ,
    KEY `word` ( `word` )
    ) ENGINE = MYISAM DEFAULT CHARSET = latin1 AUTO_INCREMENT =506;

  82. arie Reply

    sore mas gede… ,au tanya nih tlong di bantu ya mas,, maaf sblumnya lagi baru bljr nih,, cara ekripsi passrod untuk bisa login ke user admin gimna ya ms,,, pliss tlong di jawb ya mas,,,

  83. ilo Reply

    setelah di download , kok gak bisa ya gan ? apa versi CI juga mempengaruhi ?

  84. anugrah Reply

    om ane mau tanya pada file aplication/config/routes.php saya ganti $route[‘default_controller’] = “learning”;
    menjadi $route[‘default_controller’] = “portal”;
    folder yg ada di views/e-learning sudah saya ganti menjadi views/portal

    kok jadi error 404 yah ??

    minta petunjuk kalau mau ganti default controller gimana caranya ?? dan apa saja yang harus dirubah

  85. Septian Maulana Reply

    Wah serius ni blog bermanfaat banget buat newbie kaya ane yang mau tau banyak tentang IT 😀 … ane juga suka bngt sm IT gan… mampir ke blog ane ya.. materi-it.com … salam IT gan 😀

  86. Rendhi Reply

    wao open source.kyknya lngkap buat pmula CI kyk aq nih.Izin unduh ya gan.
    Smoga ksukssn sllu mnmni agan.amin….. :)

  87. sandy sumule Reply

    mat malam mas gede lumbung saya bisa minta Contact personnya???
    ada yang mau sy diskusikan dengan mas gede lumbung

  88. Hariko Rafi Reply

    Mas Gede Lumbung saya mau nyusun skripsi nie`
    ada referensi buat judulnya ga,rencananya saya mau bikin pake CI dengan Bootstrap
    mohon pencerahannya

  89. armyrosi Reply

    views untuk tes sudah ada, demikian juga model dan controllernya, tetapi mengapa tes saat dipanggil kok muncul pesan 404 …apakah ada skript pendukung lain untuk memunculkan konten tes

  90. jimmy Reply

    jasa anda di dunia pemrograman emang luar biasa agan gede lumbung……..
    tanpa segan anda pun membagikan contoh program beserta code nya………
    amat sangat membantu para pemula yang seperti saya……………
    ribuan jempol dan ribuan terimakasih deh buat agan………..

    sukses slaluuuu…………..

  91. busria julita Reply

    mas gede,,makasih ya ilmunya,,,
    saya mau tanya untuk masuk ke login pengguna ,username dan password ya apa ya?saya sudah coba buat didatabasesnya.tapi tetaptak bisa .mohon pencerahaannya mas saya lagi nyusun TA
    balas ke email sya ya mas busria_juita@yahoo.co.id.ditunggu ya mas.

  92. armyrosi Reply

    unttuk ujian onlinenya kok tidak bisa ya, apalagi saat dosen atau guru mau membuat soal link kok tidak ada ? lagi butuh banget script ujian onlinennya mas. terima kasih.

  93. busria julita Reply

    cara masuk ke dosen gmn ya mas .saya pas login tidak diizinka

  94. Ria Reply

    mas gede, boleh minta pencerahannya dong artinya coding di model:
    function Detail_Inbox($user,$id)
    $mentah=base64_decode($id);
    $pecah=explode(“9002”,$mentah);
    $id2=$pecah[1];
    mohon pencerahannya mas

  95. arnold Reply

    Aplikasinya tidak dapat didownload, kemungkinan terhapus karena sama dengan file yang lain. Tolong dikirim ke email saya. Trima kasih sebelumnya.

    • azray Reply

      user dan paswor untuk pengguna / admin ny apa mas bro?
      untuk mengelola nya, user dan pasword nya apa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *