Contoh Aplikasi Perhotelan Sederhana Dengan C#

Tumben banget saya hari ini bisa posting artikel sampai 2 kali, mungkin gara-gara keadaan di luar yang masih hujan dan saya terjebak di kampus. Daripada koneksi nganggur gak karuan, lebih baik saya gunakan untuk memposting artikel (sebenarnya gara-gara ketagihan internetan :D). Di artikel sebelumnya, saya sudah memposting sebuah artikel tentang contoh cd interaktif pembelajaran sederhana dengan Flash. Yang tidak lain merupakan tugas mata kuliah animasi grafis yang saya buat untuk semester ganjil ini.

Nah… di postingan kedua saya hari ini, saya akan membagikan sedikit source kode aplikasi Manajemen Perhotelan sederhana dengan bahasa pemrograman C#. Ini juga merupakan tugas kuliah saya, untuk mata kuliah Pengolahan Basis Data. Sebenarnya, yang ditugaskan oleh dosen yang bersangkutan hanyalah desain database, diagram arus data (DAD), dan entity relationship diagram (ERD)-nya saja. Tapi menurut saya pribadi, kalo sudah berhubungan badan dengan database dan aplikasinya gak dibuat serasa makan sayur tanpa kuahnya :D. Selain itu juga untuk menambah nilai dari dosen yang bersangkutan. Biasanya, kalo kita membuat sesuatu yang beda dari yang lain, otomatis akan menarik perhatian banyak orang.

Aplikasi ini masih sangat sederhana (maklum, proses pembuatannya cuma 5 hari), tetapi cukuplah untuk digunakan sebagai bahan pembelajaran untuk membangun sebuah sistem informasi dan menganalisis sistem sebuah perusahaan. Selain itu, juga bisa dipakai acuan untuk bahan tugas. Lho, kenapa??? Karena saya sudah sangat merasakan bagaimana susahnya mencari contoh referensi tentang sebuah sistem manajemen hotel tanpa harus melakukan meneliti langsung ke hotel yang bersangkutan. Dengan contoh aplikasi perhotelan ini, saya harapkan rekan-rekan yang kebetulan mencari contoh aplikasi perhotelan dan kebetulan singgah di blog saya ini, bisa mempunyai sebuah bayangan akan sistem informasi hotel yang sebenarnya (walaupun gak seperti yang sebenarnya dan masih banyak kekurangan) dan bisa dijadikan sebuah referensi untuk aplikasi yang akan rekan-rekan buat nantinya.

Dibawah ini, sudah saya sediakan link untuk mendownload source kode aplikasi perhotelan sederhana dengan C#. Mudah-mudahan bisa berguna bagi rekan-rekan semuanya.

Happy Blogging and Keep Coding…
Cheers..!!!

Download Aplikasi

26 comments

  1. Arie Safari Reply

    Thank’s buat contohnya, insya Allah nanti saya kembangkan lagi…. :)
    Kalo boleh taw masi ada lagi ga contoh-contoh aplikasi yang sederhana saja…:)
    Maklum newbie…. :::::)

  2. warlock Reply

    Databasenya mana,,? aku minta, aku mo make aplikasi ini buwat tugas IMK,, males aku mo buwat-buwat aplikasi,,,

  3. wayan Reply

    Mas Ada Gak Tutorial pemrograman C#..? Sya Pengen Mulai Belajar C# Nie.. mhon bantuannya ya.. diajari Pemrograman C#

  4. galih Reply

    Mas Gede Tolooooonnnngggg saya masih gk ngerti Mas aplikasi diatas ??? ko pas saya run sekali malah error Mas ? bisa tolong lebih detail lagi gk Mas Gede ?
    Terimakasih

    • Gede Lumbung Post authorReply

      mysql_connector nya udah diinstal belum???
      minimal pake dor net framework yg 3.5…
      compiler nya saya pakai sharp develope….

  5. galih Reply

    oh gitu Mas ,wah saya baru tau lagi ada hal seperti itu ,okok deh akan saya coba mas ,Tapi tetep ajh mas Gede saya gk ngerti Mas ,tetep gk bisa Mas gede caranya gimana

  6. Nico Reply

    Terima kasih atas contoh aplikasi-nya.
    Sangat membantu dalam membuat tugas akhir saya …

  7. made weka Reply

    mas gede, databasenya kok tidak nongol? caranya nongol gmn? mau otak atik databasenya juga nh

  8. rhozie Reply

    gan mau tanya,.,ane uda dwnload tapi dibuka di vs2012 kok gak bisa ya????

  9. Kai Reply

    Makasih untuk contonya,,,
    kebetulan saya lagi mencari contoh program perhotelan menggunakan VB. ini sangat membantu tugas saya…

  10. hasznudd Reply

    gan izin comot ya,! semoga bermanfaat buat kita semua yang mau terus belajar

  11. d3di Reply

    butuh cara pembuatannya secara step by step tentang aplikasi ini…ada gk?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *