Contoh Aplikasi C# : Tes Soal Client Server

Di postingan yang lalu, saya sempat berkeluh kesah tentang sebuah tugas yang diberikan oleh pak dosen. Sebenarnya tak ada yang ruwet dari tugas tersebut, yang ruwet adalah pembuatan laporannya. Karena saya orangnya paling malas mendokumentasikan apapun, pantaslah pembuatan laporan ini saya anggap paling ruwet dan memberatkan. Tugas ini merupakan tugas praktikum Alpro (Algoritma dan Pemrograman). Karena suatu hal dan lain hal, akhirnya saya disuruh langsung mengerjakan tugas Client Server. Dengan kemudahan, nanti saat saya mengambil mata kuliah Client Server di semester 5, saya sudah dianggap lulus dan mengantongi nilai A. Hehehe..lumayan lah.

Akhirnya saya memilih untuk membuat sebuah aplikasi Tes Soal Online yang berbasiskan client server. Karena saya dari dulu memang mempunyai keinginan untuk mengembangkan aplikasi tes online. Untuk yang berbasis web, dulu saya sudah pernah membuatnya. Dan sekarang saatnya untuk mencoba yang versi desktop-nya. Selain itu, saya juga terinspirasi dengan aplikasi tes online yang saya lihat ketika dulu saya mengikuti tes masuk di STIKOM Bali (walau akhirnya gak jadi kuliah disana). Terkesan mewah dan keren, bisa membuat aplikasi seperti itu. Tapi aplikasi yang saya buat ini masih sangat sederhana. “Lho, kenapa dibuat sederhana???”. Kembali ke permasalahan pembuatan laporannya, kalau saya buat yang kompleks, otomatis laporannya juga bakal tambah ruwet. Sekedar cerita aja, laporan untuk aplikasi ini sudah mencapai 100 halaman (pantesan aja keblinger buatnya).

Aplikasi ini sudah menggunakan class-class tersendiri, dengan kata lain sudah menggunakan OOP. Untuk database-nya, juga sudah menggunakan stored procedure, sehingga jika ada perubahan pada query database-nya, tidak perlu melakukan perubahan pada aplikasinya ini. Dibawah ini, sudah saya sediakan link download file-nya. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang kebetulan juga ingin membangun aplikasi serupa.

NB : Untuk menjalankan aplikasi ini, jangan lupa untuk menginstal SharpDevelope 3.0/Visual Studio 2008, .Net Framework 3.5, mySQL, dan mySQL Connector.

Happy Blogging and Keep Coding
Cheerrzzz….!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

18 comments

  1. Rifky Reply

    help : apa itu stored procedure gan??
    bisa kasih contoh query pada database yang g g ngerusak aplikasinya buat aku gan??
    maklum masih newbie……hehe

  2. Martha Reviana Reply

    mz post tes online di android dong mz 🙂

  3. roy Reply

    mw nanya gan

    ane dah bisa jalanin aplikasi agan di kompi ane
    ane pakai mysql workbench untuk dbmsnya

    kalo tuh aplikasi mw di jalanin di 10 komputer berbeda
    satu sebagai client dan yg lainnya sebagai server

    gimana caranya biar database yang ada di server bisa diakses juga
    ama keseluruhan client dalam jarinagn lan
    *maklum masih newbie

    • Gede Lumbung Post authorReply

      tinggal ganti aja alamat localhost dengan alamat IP yang jadi server…
      jangan lupa juga untuk menambahkan permision pada mysqlnya

      • roy Reply

        berarti yg diganti di konfigkoneksi nya yah yang ada di class koneksi
        yang awalnya
        string konfigKoneksi = “server=localhost; database=tesonline; uid=root; pwd=root”;
        jadi:
        misalnya
        string konfigKoneksi = “server=192.168.0.1; database=tesonline; uid=root; pwd=root”;
        cuman aplikasi untuk client aja yg diganti??
        di server dibiarin kayak yang string konfigKoneksi yang atas??

        trus nambahin permission di mysql workbench gimana gan??
        *maaf nanya skali lagi
        hohoho

  4. andrian Reply

    mas kok aq download ga bisa ya link nya
    mohon dikirimkan ke email link downloadnya/..;.

    dah masuk coba daftar tapi eror di blog ente
    trims

      • zai Reply

        ane ucapin terimakasih gan utk contoh aplikasinya,ane kembangin uk penggunaan tingkat menengah atas udh berhasil..sekali lg ane ucapkan terima kasih ya agan gede lumbung

  5. darkcry Reply

    pass login muncul error kayak gini bang…
    System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly ‘MySql.Data, Version=6.2.3.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=c5687fc88969c44d’ or one of its dependencies. The system cannot find the file specified.
    at adminSoalClientServer.Login.ValidasiLogin(String user, String pass)
    at adminSoalClientServer.MainForm.Button1Click(Object sender, EventArgs e) in c:\Users\Gede Lumbung\Documents\SharpDevelop Projects\adminSoalClientServer\MainForm.cs:line 36
    at System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
    at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
    at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent)
    at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
    at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.NativeWindow.DebuggableCallback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
    at System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.DispatchMessageW(MSG& msg)
    at System.Windows.Forms.Application.ComponentManager.System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.IMsoComponentManager.FPushMessageLoop(Int32 dwComponentID, Int32 reason, Int32 pvLoopData)
    at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.RunMessageLoopInner(Int32 reason, ApplicationContext context)
    at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.RunMessageLoop(Int32 reason, ApplicationContext context)
    at System.Windows.Forms.Application.Run(Form mainForm)
    at adminSoalClientServer.Program.Main(String[] args) in c:\Users\Gede Lumbung\Documents\SharpDevelop Projects\adminSoalClientServer\Program.cs:line 27

  6. darkcry Reply

    ane pake yang versi : mysql connector/ODBC 5.2 32 bit (community edition)…
    klo boleh tau bang pake versi berapa waktu build appnya…. biar disesuain aja..

  7. indra Reply

    mas tolong kasih tutor setting untuk di komputer client dong. saya coba gabisa-bisa. terima kasih

  8. cikung Reply

    mas kog waktu soal nya ke acak itu kog muncul lagi gmna cara nya kalao ga bisa muncul itu ngacaknya gman di scripnya ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *