CodeIgniter Tutorial : Contoh Website Periklanan / Advertising Sederhana Dengan CodeIgniter

Tutorial CodeIgniter

Mahasiswa tingkat akhir, dengan segudang problema dan penyakit yang kadang kali sering dibawa-bawanya. Fase dimana seorang mahasiswa dihadapkan pada problem tugas akhir atau skripsi. Akhir-akhir ini memang banyak yang minta tolong kepada saya unuk dibuatkan tugas akhir, entah itu teman kampus atau teman yang baru kenal. Dulu juga sering teman-teman dekat yang minta bantuan kepada saya. Karena statusnya teman dekat yaw akhirnya dapat “harga teman” deh. Padahal mulai dari laporan bahkan rancangan skripsinya saya yang membuatkan. Yaw kadang itulah yang membuat bisnis rusak, karena harga teman dan teman-teman lainnya :p. Bahkan tidak jarang juga ada yang gak bayar sama sekali. Yaw nanti juga mereka pasti merasakan setelah lulus kuliah dan bekerja, jerih payah mereka tidak akan dibayar juga oleh orang lain. Ingat kawan, hukum karma phala itu masih berlaku di kehidupan ini. Entah kau menganut agama apapun.

Beberapa minggu yang lalu, kembali lagi salah satu mahasiswa yang saya buatkan skripsinya berulah dengan tidak menepati janjinya. Memang sih pembayarannya sudah lunas, tapi berhubung ada revisi yang banyak dan bertubi-tubi akhirnya saya minta tambahan uang rokok. Si mahasiswa menyanggupi dan setelah selesai saya kerjakan revisinya, malah si mahasiswa kampreett gak ada kabarnya sama sekali alias kabur. Saya coba PM via FB gak ada kabar, tapi masih bisa update status. Saya coba SMS juga gak dibalas. Yaw sudahlah, saya ikhlaskan saja, mungkin memang bukan rejeki saya. Sebagai timbal baliknya, di postingan kali ini saya bagikan saja source code aplikasinya. Lumayan buat nambah-nambah postingan :p. Berikut skrinsut aplikasinya :

Aplikasi advertising dengan codeigniter

Lumayan tuh dipakai skripsi lagi, hahaha… Atau dibuat bahan belajar juga bisa :p. Untuk skripsi’an, cukup pakai CI aja. Kalau produk real, mungkin saya pilih Yii. Atau yang lebih canggih, seperti rails mungkin ;). OK deh, sekian dulu postingan saya sore ini. Semoga model-model mahasiswa yang seperti ini (kalau saya dan teman saya si Rifky sih bilang ini tipe #MahasiswaTendaskeleng) segera sirna dari muka bumi ini. Ingat bro sist, hukum karma phala masih berlaku di kehidupan ini #noted.

β€œStay Foolish, Stay Hungry”

Happy Blogging and Keep Coding

Cheerrrss….!!!!

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

94 comments

  1. jack sparrow Reply

    beli,,
    beli ada tutorial design web dengan pothosop??
    mklum sya masih pemula πŸ˜€

  2. GusBombom Reply

    Sabar coy…… orang sabar disayang tuhan…. nasib seperti bola adil… sekarang gunung besok bisa palang sekarang hitam besok bisa merah

    ijin download coy

  3. anisa Reply

    aplikasi jalan..tp linknya ga ada 404 Page Not Found….apa lagi i yg disetting ya mas….

  4. isham Reply

    bung gedelumbung…. ane pengen tanye… bener gk kalo CI sdh mulai ditinggalkan oleh para pengembang website?

    • bantu Reply

      mkn download dari github sedang bermasalah bro, anne sampe 4 kali baru berhasil
      kalo settingan di app nya, kebiasaan gan gedelumbung index.php di hilangkan, jadi ikutin aja alur dari bero gede, anne setiap install apps dr sini perlu setting seditki, oh ya, jangan lupa kalo setting ini pakenya rewrite_engine di php disetting ON dulu

      moga membantu

  5. taufik Reply

    Terimksih mas gede sangat bermanfaat ….tapi title tabx koq belum Dinamis dan ……belum ada keterangan terjual atau tidak…….

      • taufik Reply

        bingung mas masalahx sourcex agak tersembunyi jadi gak kayak program-program masx yang sebelumnya……di menu view biasanya banyak file yang bisa di edit tapi yang ini dikit…jadi mau nambah tuch agak kerepotan mas….contohnya kyak
        source ini “” pada folder blue_strp/iklan” tlong pencerahanya mas terimakasih….

  6. sukma Reply

    wah filenya kenapa ga bisa di dwnload yah, padahal bagus banget

  7. yeyep sudrajat Reply

    Sabar Bli..Tuhan Maha Adil…suatu saat nanti Tuhan akan memberikan rezeki pengganti yang jauh lebih besar lagi …Amien…

  8. editoko Reply

    maaf Bli…..
    kok CSS’y tdk jlan sma skali….
    kira2 apa’y yg dirubah…..??

  9. Wayan Reply

    bligede mau nanya untuk di adminnya ada input untuk tanggal expired kok gak bisa di ganti ya tanggalnya?

    • Wayan Reply

      bli sudah bisa sekarang….

      makasi sudah di share. moga makin jaya terus

  10. ofek Reply

    oh za mas tombol untuk aktivasi member lewat email koq belum bisa ya….? Mohon Pencerahanya….

      • Gede Lumbung Post authorReply

        cek di table setting om
        disana ada bari pengaturan site_send_activation, ente ubah jadi yes kalo pake aktivasi
        kalo gak terkirim, yaw coba ente upload hostingan

        • ofek Reply

          sudah mas gede..sudah tak hostingin dan site_send_activation tak setting yes tapi gak jalan tolong pencerahanya …..

  11. ari Reply

    ini web yg pengerjaan kandas di tengah jalan. kaya temen2 yg sudah download pikiran buntu tengah jalan. kita tunggu penjelasan mas gede atas pertanyaan2 kita, yg gak tau di jawab kapan.

  12. yayan Reply

    om mbung mau nanya..
    saat kita bikin content pas previewnya sering muncul karakter aneh contoh : ©
    gimana ya solusinya

    terima kasih

  13. riko Reply

    sudah bisa login, muncul menu2ne dan ketika di klik malah not found.. gmn itu caranya..
    temen2 yang sudah bis jalan, mohon pencerahannya…

    • ofek Reply

      itu harus di cek…pemanaggilan di controller…….biasanya tidak menemukan panggilan pada controller untuk ngeload pada halaman view………

  14. trio Reply

    mas file diatas udah tidak bisa di donlod ya .
    n gimana cara donloadny tks

  15. zein Reply

    mas, filenya kok gak bisa didonlod ya? progres cuma nyampe 30-40%, abis itu udah disconnect. trims

  16. Nina Reply

    Beli saya mau nanya dong..
    kalo misalkan saya bikin link di menu “product” dan conten product tersebut diambil dari database.. kira2 gimna ya listingnya?
    sementara saya ketik tidak bisa jalan:

    < a href="”>Product

    dan di controller sudah pake:

    $this->load->helper(‘url’);

    dan di model :

    function getproduct()
    {
    $query = $this->db->get(‘product’);
    return $query->result();
    }

    kalo untuk conten home saya sudah berhasil tampilkan dari database, cuma untuk link ke menu product, service dll bikin bingung soalnya ambil dari database, mohon bantuannya. makasih πŸ™‚

    • ofek Reply

      untuk edit tuch tidak di controller tapi di models app_global_web_model…semuanya untuk proses view…

  17. agam Reply

    cetik nasne #MahasiswaTendaskeleng to brooww..
    btw thx source code ne broww..

  18. rafly Reply

    mas bli makin mantap mau nanya ni username dan password sy coba ganti tapi nggak bisa login mohon pencerahannya

    • Gede Lumbung Post authorReply

      di dlmbg_setting kan ada row yang isinya key_hash, itu ambil isi di field content nya
      edit salah satu row di dlmbg_member, ganti password dengan yg baru, tambahkan isi dari key_hash yg tadi, pilih opsi md5

  19. rini Reply

    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampplite\htdocs\ad\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 124

    kenapa ni kk??

  20. Hendro Cahyono Reply

    Apa bener, Codeigniter telah mati.
    heybigname.com/2012/05/06/why-codeigniter-is-dead

  21. pewe Reply

    bertemu lagi dengan ORANG KEREN yg g pernah pelit ilmu…thanks ilmunya…Insya Allah akan terus bertambah ilmunya…bertambah ilmu tambah pula rejekinya..amin…tancap download

  22. jani Reply

    Kok jadi gini brow… mohon petunjuknya…

    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampp\htdocs\Iklan\Advertising-master\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 124

    • ichsan Reply

      masuk di folder >> Advertising-master\application\config

      terus pilih database di situ ganti password mysql sesuai dengan password anda..

  23. Bugies Reply

    Bang…
    kok tiap klik menu error…

    404 Page Not Found

    The page you requested was not found.

  24. Cyrule Reply

    Luar biasa ini, kreatif sangat kreatif dan bermanfaat…Thank’s ya brother

  25. Hendra Reply

    Maaf mas mau nanya , saya mau daftar di gudang download.gedelumbung nih, dan masukin e-mail buat dapet aktivasi , tapi udah berkali kali koq belum dapat mail aktivasi ya mas di email saya .
    mohon solusinya …
    terimakasih

  26. dodolbro Reply

    maaf mas itu kalo sign up pake user dodol jadi bagus ya tampilan di user dashboardnya …

  27. andie Reply

    mas broww kok artikelnya tidak bisa di tambah “The upload path does not appear to be valid?” ini bunyinya minta tolong dong solusinya..terimakasi..

  28. Mase Reply

    Bro mau nanya,
    Banyak kode yang sejenis seperti $_SESSION[‘site_theme’]
    Kenapa untuk contoh kode tersebut ngebaca dlmb_setting field site_theme value blue_strap ?

    Mohon pencerahannya Bro, maklum nyubi ..

  29. urangsunda Reply

    sebelumnya ijin donlod dan merepotkan u/ bertanya. Beli tanya,,kl setingan htacces u/ aplikasi ini seperti apa dan bagaimana penjelasannya. maklum saya nubi?

    saya coba code u/ ht accesnya sperti ini tp gagal, apanya yang salah

    RewriteEngine on
    RewriteCond $1 !^(web\.php|images|robots\.txt)
    RewriteRule ^(.*)$ /web.php/$1 [L]

    lalu saya lihat di contrroler setelah meload models terdapat keterangan kanan dan…. detailnya saya copas salah satu

    $d[‘left_top_menu’] = $this->app_global_web_model->generate_menu(“kiri”,”nav pull-left”);
    mohon pencerahan untuk maksud dari [‘left_top_menu’] dan (“kiri”,”nav pull-left”). terimakasih

  30. frengky Reply

    gan untuk sisi adminnya belum ada ya gan?

    thx tutor ini saya masukan link skripsi mas…
    πŸ™‚

  31. adam Reply

    kok aku error yah, gk bsa.. erornya gini ”
    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: /home/u930637496/public_html/yuhu/Advertising-master/third_party/MX/Loader.php

    Line Number: 96

    mohon penceramahannya, maaf newbie

  32. David Prasetyo Reply

    Makasih banyak mas Gede,
    saya jadi paham Framework CI setelah liat contoh2 project anda.
    sangat membantu.
    πŸ™‚

  33. Surya Dwi Anantya Reply

    Sebelumnya makasih banyak gan πŸ˜€ header sama content nya dimana ya gan ?

  34. Ages Reply

    Error Number: 1146

    Table ‘netcomwe_iklanbaris.dlmbg_setting’ doesn’t exist

    SELECT * FROM (`dlmbg_setting`)

    Filename: /home/netcomwe/public_html/iklanbaris/models/app_load_config_model.php

    Line Number: 14

    muncul ini terus, knp ya mas? trims

  35. abby Reply

    Bli,..Mohon tanya nih, ane masuk superadmin, Login ny gk bisa” ya? padahal dah masukin Capthanya dan sampe dah coba ku ganti “Username” nya dan Passwornya pake “MD5” di table “dlmbg_admin”, tapi tetep gk bisa masuk,..

    Mohon pencerahannya ya Bli,.:D

  36. mee Reply

    mas, login admin nya dmna yah πŸ˜€ nemunya SIGN IN MEMBER sama SIGN UP MEMBER .. overall bagus banget πŸ™‚ makasih

  37. erma Reply

    Gan punya aplikasi CI untuk Akuntansi nggak Seperti lapporan keuangan…..Segera jawab yah gan..

  38. Lutfi Reply

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Only variable references should be returned by reference

    Filename: core/Common.php

    Line Number: 257

    Gan setelah di publish ke hosting seperti ini. Mohon pencerahan..

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/……/public_html/……./system/core/Exceptions.php:186)

    Filename: libraries/Session.php

    Line Number: 672

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *