Code Snippets : Git Tutorial, Menambahkan Public SSH Key Git – Bitbucket

git-logo

Ini sebenarnya trik lawas yang sudah banyak ditulis dan ada di blog tutorial lainnya. Yupzz, menambahkan public SSH Key untuk versioning control Git. Selama  3 bulan terakhir ini, saya mulai full menggunakan Git di tempat saya bekerja sekarang. Dan ternyata mengasikkan juga, kita bisa dengan mudah balikan ke mantan kembali ke versi sebelumnya dari versi source code yang telah kita push ke server git. Sungguh menyenangkan menurut saya, sejenak saya berpikir, kenapa saya baru intens menggunakan git di umur saya yang sudah tua ini -_-‘. Haaahh, lupakan saja masalah umur. Kita mulai ke langkah-langkah sederhana untuk menambahkan public SSH Key ke server Git, disini saya menggunakan Bitbucket. Untuk Github, caranya sama saja, cuma menunya saja yang berbeda :p

Disini saya mempraktekkannya di mesin linux, di mac juga bisa. Dan saya tidak merekomendasikan windows, jujur saja, saya agak gimana gitu dengan mesin windows :p

1. Masuk ke CLI favorit rekan-rekan, biasanya sih yang sering dipakai namanya Terminal.

2. Cek dulu versi ssh di mesin. Biasanya untuk mesin unix, sudah include dari bawaannya.

ssh -v

3. Masuk ke direktori ~/.ssh/ dan tampilkan semua file maupun foldernya

cd ~/.ssh/
ls -a

4. Secara default muncul beginian

inside folder ~/.ssh

5. Jalankan perintah ssh-keygen untuk mulai melakukan generate ssh key identity, ikuti seperti di gambar aja yak 🙂

Screen Shot 2014-03-06 at 5.23.02 AM

6. Setelah itu, gunakan cat command untuk menampilkan isi file id_rsa.pub

cat id_rsa.pub

using cat command to show the content of file

7. Nah, silahkan itu kode-kode gak jelas di-copy. Mulai dari ssh-rsa sampai dengan tanda / terakhir

8. Masuk ke akun bitbucket, Manage Account > SSH Keys. Klik Add Key dan tambahkan label beserta kode-kode gak jelas dari terminal tadi.

add ssh key to bitbucket

Yaahh, kira-kira begitulah cara singkat, padat, tepat dan merayapnya. Ini saya tulis di blog, agar saya tidak lupa saja, karena faktor umur saya juga yang sudah mulai tua. OK deh, sekian dulu postingan edan saya di pagi ini. Mau tidur dulu, entar kerja pagi 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *