Aria2, Download Manager Untuk Ubuntu

Selain tugas kampus, ternyata pak dosen juga memberikan tugas tambahan. Tepatnya kemarin, salah satu dosen gue yang ngajar bahasa Inggris minta di-download-kan film. Katanya ini bukan sembarang film, judulnya “Puspa Indah Taman Hati”. Weleh..weleh..ternyata pak dosen seneng film jadul juga yaw (peace pak :D). Dengan senang hati gue bantuin pak dosen untuk mendownload film kesayangannya. Masalah mulai muncul, ketika gue inget bahwa gue udah gak pakai Window$ lagi di laptop kesayangan gue, dah full pakai Ubuntu. Otomatis gak bisa pakai IDM untuk mempercepat speed download.

Setelah mencari kemana-mana akhirnya dapat juga sofware untuk gantiin IDM di Ubuntu, nama softwarenya aria2. Berikut cara menginstal aria2 secara online :

1. Pastikan laptop atau PC kalian terhubung dengan internet.

2. Buka Terminal, dan ketikkan perintah berikut :

sudo apt-get install aria2

3. Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai.

4. Jika proses download dan instalasi sudah selesai, mari kita coba untuk mendownload file dengan aria2 ini.

5. Untuk mendownload file masuk ke Terminal, ketikkan perintah dengan format sebagai berikut :

aria2c [URL DOWNLOAD]

contoh :

root@sumawijaya-laptop:/home/sumawijaya# aria2c http://dl2.foss-id.web.id/opensuse/distribution/11.2/iso/openSUSE-11.2-KDE4-LiveCD-i686.iso

6. Jika koneksi terputus, file download tersebut bisa di-resume kembali dengan perintah yang sama. Dalam hal ini, ingat baik-baik URL DOWNLOAD filenya. Bila perlu disimpan :D.

Terbukti dengan menggunakan aria2 ini speed download memang benar-benar akan “ngebut”. Tapi konsekuensinya koneksi yang lain akan menjadi lambat, karena semua bandwidth disedot oleh si aria2 ini. Selain itu, dari soal tampilan yang masih berbasiskan teks, kurang mengesankan memang. Tapi kalau speed download yang didapatkan memang bisa “ngebut” yang gak akan jadi masalah :D. Aria2 memang software yang ampuh untuk masalah download-mendownload. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang suka mendowload film atau yang lainnya :D.

7 comments

  1. TuSuda Reply

    Wah, Bli Gede lagi asyiik mengunduh file penting ya. Sukses deh bli, agar semakin cepat koneksi internetnya juga.

  2. budiarnaya Reply

    Terkadang sebuah film membangkitkan memori yang terpendam, wah masalah ubuntu dan aria2 sy tidak mengerti bli, sukses saja dech:hore:
    .-= budiarnaya´s last blog ..Dibalik Tatoo =-.

    ———————————————————
    Gede Lumbung : Ok….
    Sukses juga untuk bli Budi…

  3. Deka Reply

    Sampai saat ini yang paling menhadang saya untuk berpindah ke linux, yaitu saya masih belum ketemu pengganti orbit untuk dilinux berbasis gui, bukan console. mungkin oom ada saran..???
    .-= Deka´s last blog ..Software TV Dan Radio Online =-.
    ==============================
    Gede Lumbung : Kalo software downloader di Linux yang berbasis GUI biasanya akan mengurangi kecepatan download…
    Gak tau juga sebabnya apa, saya dulu pernah nyoba speednya normal dan gak ada peningkatan sama sekali…
    Kalo aria2 ini dijamin kenceng, saya sudah sering pakai nie software 😀 buat download file yang besar2….

  4. aaf Reply

    peri guuuud brader….ane jg udah nyobaiinnnn…muantabbbbb pisa eiiiiyyyyyyy…………

  5. aaf Reply

    peri guuuud brader….ane jg udah nyobaiinnnn…muantabbbbb pisa eiiiiyyyyyyy………… yg laen pada ikutan tuh braderrrr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *