Aplikasi Web Penjualan Sederhana Dengan PHP

2 minggu yang lalu, saya sempat dihubungi oleh teman saya sewaktu STM. Sebut saja namanya Oz (memang nama sebenarnya :D). Dia kuliah di STIKOM Bali jurusan D3. Dia minta dibuatkan tugas website yaitu aplikasi web jual beli sederhana tentang distro baju. Karena dia adalah teman baik saya, yaw saya buatkan saja. Sekalian nambah materi-materi web yang mau saya sharing di blog kesayangan saya ini.

Di tutorial sebelumnya tentang aplikasi web E-Learning, saya membuat aplikasi web tersebut sudah menggunakan framework PHP yaitu CodeIgniter. Nah, pada aplikasi ini saya hanya menggunakan pemrograman web sederhana tanpa framework alias masih menggunakan teknik pemrograman konvensional. Coding-nya sangat sederhana dan mudah dipahami, tapi jika dikembangkan ke arah yang lebih kompleks akan susah sekali karena aplikasi ini belum OOP.

Jika ada rekan-rekan yang sedang belajar PHP dan sedang mencari aplikasi web dengan PHP yang sederhana, aplikasi ini cocok sekali untuk di otak-atik untuk awal proses belajar membuat aplikasi website. Menurut saya, belajar otodidak melalui source code, akan lebih mudah dipahami dan akan semakin memacu kita untuk mengembangkan sebuah aplikasi. Itu pengalaman pribadi saya yang mengenal dan belajar bahasa pemrograman PHP secara otodidak melalui source kode yang sudah jadi.

Oke deh, dari tadi kayaknya kebanyakan basa-basinya :D. Langsung saja saya berikan link download source kodenya. Semoga bisa bermanfaat untuk rekan-rekan yang lagi belajar bahasa pemrograman PHP. Untuk demo websitenya belum sempat saya buatkan, kalau ada waktu luang, akan saya sempatkan untuk mengupload demo websitenya.

Happy Blogging and Keep Coding

[to_like]Download Aplikasi[/to_like]

109 comments

  1. rizky Reply

    makasi yoo bosss..!!
    kasih link download contoh aplikasi web yg lain donkk…
    mau TA nihc..!! heheh

    • willy Reply

      mas mas, ada yg bisa bantu saya minta tolong untuk perintah php update member, /update pesanan web distronya itu..
      please

  2. pips Reply

    bang makasih ya bang,,semoga di karuniai tuhan terus tangannya bikin aplikasi πŸ˜€ aminn

  3. elsangkulirangi Reply

    Gan,versi yang buatnya pake CI ada gak gan????lagi belajar CI,pemula banget….

  4. iwan Reply

    Gan, ada web penjualan sepeda motor ga? menggunakan script php dreamweaver…

  5. ubaystenlly Reply

    bukannya ada di file download bos, extension .sql
    kalo ga salah namanya distro.sql
    untuk merubah username dan password, agan2 import dulu database sqlnya “distro.sql”

    1. buat database baru dengan nama disro
    2. import databasenya : distro.sql
    3. buka databasenya distro
    4. pilih tabel : tbl_user, pilih menu browse, pilih edit (gambar pencil) ubah username dan password , pada password pilih function MD5
    lalu masukan password yg di ingin kan , klik go
    5. copy distro (folder hasil extract ke C:\xampp\htdocs , jika agan2 pakai xampp)

    thanks

    • alie Reply

      kok gagal masuk yah untuk admin dan user, ketika mau login muncul user dan pasword tidak valid, padahal udak di cek beberapa kali dan tak ada yang salah, tlg bantuanya…

  6. humaira Reply

    mantap ni web.
    mas, ada contoh source code e-commerce pake codeigniter ga? kalo ada, minta tolong di share ya mas.. πŸ™‚

  7. Mondris Reply

    Terima kasih atas ilmunya ternyata masih ada orang seperti anda yg mau berbagi ilmu secara cuma2.karena sudah banyak orang yang pelit berbagi ilmu di jaman skrng…anyway maturnuwun…semoga amal nya mendapat pahala…

  8. nina Reply

    terima kasih, kebetulan aku lagi skripsi, Alhamdulillah dapat referensi, makasih banyak ya :), yang kamu share sekarang sangat bermanfaat bagi banyak orang, semoga mendapat balasan yang setimpal, Amien πŸ™‚

  9. pendekar Reply

    wow… mantap tampilannya minimalis, rapih, keren2.. cm di menu adminnya masih kurang menu reportingnya… πŸ˜€ penjualan per week, month.. πŸ˜€ hanya masukan yah… dua jempol untuk anda….

  10. Diez Reply

    Keren Gan…
    Tapi kenapa databasenya gak bisa di import…
    Buat id dsb NOT NULL katanya ???
    Mohon bantuannya.

  11. mokoproxy Reply

    ngan ada contoh program entry krs g yg mngnai web service.
    lw ada ksh donk ngan lembung.

  12. tirta sudesta Reply

    sumpah lo baik banget …… semoga sukses selalu dengan hasil karya mu ? amin amin amin

  13. Aset Reply

    gan,,
    bisa minta tolong kan …
    bantuin dong gan buat downloatan di atas buat utk stok barang berdasarkan pesanan

    mis:
    id_barang 1 stok 5
    ntr klo ada pesanan 3 stok di db akan brkurang jd 2
    trs klo stok 5 psan 6 akan muncul stok tidak mencukupi

    di tbl pesanan akn muncul yg brhasil mesan brg aja gan

  14. Rafly Reply

    mas gmn edit profil sekolah fasiltas sekolah dll pada aplikasi smanjo

  15. verdy Reply

    gan mo nanya user dah registrasi tapi ngak bisa login tuch kenapa yahhh mhn pencerahannya

  16. bulkini Reply

    ane pingen buat website tapi gtw caranya ane awam blas. bisa buatin ane wesite gan? ane pingin jual sepatu
    biayanya jgn mahal2 maklum kantong tipis aku tunggu balasannya d email ane gan thanks

  17. Goenaone Reply

    terima kasih banyak gan, sangat membantu untuk tugas ahir saya.
    ijin sedot dulu nih….

  18. trie Reply

    kok udah tak gnti kok g bsa y…login adminy
    tulisane ktk gni..apany y…
    Notice: Use of undefined constant pass – assumed ‘pass’ in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 3

    Notice: Use of undefined constant user – assumed ‘user’ in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 4

    Fatal error: Call to undefined function session_register() in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 12

  19. Ridwan Reply

    wahhh kak,,,,gedelumbung.com Sebagai acuan saya belajar Pemrograman website sampai saya kebanjiran job…makasih atas ilmunya

  20. dewi Reply

    mass
    untuk update galerinya gimana gak ada cie mas gede di menu adminnya apa dimana

  21. atok Reply

    kak dah register tp mana tempat donlowdx kok tulisanx gak email anda gak masuk dalam databes mohon bantuanx kak minta sourcodex buat pembelajaran haha

  22. alie Reply

    kok gagal masuk yah untuk admin dan user, ketika mau login muncul user dan pasword tidak valid, padahal udak di cek beberapa kali dan tak ada yang salah, tlg bantuanya…

  23. dehan Reply

    diatas login koq ada error
    Notice: Use of undefined constant namamember – assumed ‘namamember’ in C:\xampp-portable\htdocs\distro\product.php on line 96

    kenapa tuh gan ?

  24. Ganaspati Reply

    Keren Web-nya om . .
    Ada sedikit error di bagian Registrasi User . .
    Tapi tetep keren ..
    Terus berkarya Om Gede Lumbung , , ,

  25. iksan anakmamah Reply

    kk kan saya udah ganti pass admin nya …
    tp kok gk bisa yaa masuk ke bagian admin nya …?

    kenapa tah … pohon penerangan nya dong

  26. iToru Reply

    TOP MARKOTOP Men,
    Tapi ada sedikit kendala nih.
    Ane kan coba Register account buat member > trus udah ke daftar tuh > tapi pas mau login kok katanya username + passwordnya ada yg salah y ?
    Salahnya dimana men?
    Mohon tricknya πŸ˜€

  27. pangeran Reply

    aku cek databasenya pakai sqlfont sdh bagus
    aku coba macromedia untuk editnya ok

    login admin
    Username Admin:admin
    Password Admin:21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3
    g’bisa bos?
    tolong bantuanya πŸ™‚

    • pangeran Reply

      ku cek databasenya pakai sqlfront sdh bagus
      aku coba macromedia untuk editnya ok

      login admin
      Username Admin:admin
      Password Admin:21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3
      g’bisa bos?
      tolong bantuanya πŸ™‚

  28. Jaya Kelana Reply

    kak sya punya maslah di Notice: Undefined index: paging in
    tolong dibantu

  29. hardy Reply

    Gan ko ga bisa masuk ke admin ya????..padahal paswword admin dah ane hash pke MD5.
    jadi ane login peke :
    username : admin
    password : admin
    tapi asilnya password dan usernama tidak valid.
    mohon pencerahannya gan???

  30. ibrahim Reply

    gmn cara bdownloadnya codingnya bro?
    sudah didownload kok malah cm tulisan semua???

  31. zuldiansyah Reply

    kok udah tak gnti kok g bsa y…login adminy
    tulisane ktk gni..apany y…
    Notice: Use of undefined constant pass – assumed β€˜pass’ in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 3

    Notice: Use of undefined constant user – assumed β€˜user’ in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 4

    Fatal error: Call to undefined function session_register() in C:\xampp\htdocs\distro\log-admin.php on line 12

  32. Adacapitelbang Reply

    Bro. Thx banged aplikasi webnya. Btw boleh izin copas kan buat tugas akhir ane ?

    Sekaligus pembelajaran ane.

  33. Firman Agustian Reply

    Terima kasih banyak mas Gede, sangat membantu PA saya..
    semoga Rizki nya bertambah mas.. (Y)

  34. chandra Reply

    untuk masalah password member… ada sedikit kesalahan/kesengajaan dari om gede lumbung ^^
    pada saat anda mendaftar di member ada kolom nama, username, password, >> nama adalah password anda, username tetap juga usernam anda, password adalah password anda tapi dalam bentuk kode… jadi klo anda daftar member, maka username=isi username yg anda buat, password= isi nama yang anda buat saat mendaftar. Semoga membantu ^^

    • chandra Reply

      saya edit sedikit di bagian register.php menjadi

      $nama=$_POST[‘nama’];
      $user=$_POST[‘user’];
      $pass=md5($_POST[‘pass’]);
      mysql_query(“insert into tbl_member (user,pass,nama) values (‘$user’,’$pass’,’$nama’)”);

      maka terselesaikanlah masahnya ^^.

  35. anggi Reply

    bang gedhe,,,gmn cara bikin header burung ama awan gerak2 kyak d web ini ? ajarin dong..

  36. Arif Novianto Reply

    Gan ane mau download kan disuruh register tuh pas ane udah register ane cek dah tuh email ane, kok belom kekirim ya gan konfirmasi pendaftaran emailnya? penting banget nih bro buat materi uji level

  37. angga Reply

    Kok Member Login dan Admin Loginnya Password Selalu tidak Valid ya
    Mohon bantuannya

    • Husin Reply

      Selamat soreh,

      Buka file log-member.php dengan program notepad atau program apa aja yg bisa buka php.
      kemudian didalamnya ada tulisan yang lama di ganti seperti yang dibawah ini:

      $user=$_POST[‘user’];
      $pass=md5($_POST[‘pass’]);

      satu lagi, tulisan ini harus dirimak,

      // session_register(“namamember”);
      // session_register(“nama”);

      semoga membantu

      • Husin Reply

        tambahan:

        Buka file register.php, rubah tulisan yang didalam program seperti dibawah ini:

        $user=$_POST[‘user’];
        $pass=md5($_POST[‘pass’]);
        $nama=$_POST[‘nama’];
        mysql_query(“insert into tbl_member (user,pass,nama) values (‘$user’,’$pass’,’$nama’)”);

        semoga membantu.

        • Khairul iman Reply

          Gan tolong kirimkan file nya dong, link ny udah gak bisa nih..

  38. wahid Reply

    bang pas di membernya kokg bis masuk padahal pas daftar udah berhasiltolong bantuannya

  39. andri Reply

    udah download , ane agak awam nih, mohon bantuannya. selanjutnya supaya bisa lihat tampilan webnya gmana gan ?

  40. Mus Koto Reply

    Wow, keren, izin download mas Gede yang baik hatinya. Smoga sehat, sukses slalu yaaa!!!

  41. rilo Reply

    mau donlot “link file yang anda minta tidak berlaku”??????????????????????????????????

  42. Khairul iman Reply

    file aplikasi penjualan sederhana dengan php nya kok gak ada??

      • Khairul iman Reply

        Parse error: syntax error,
        unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\wamp\www\distro\registrasi.php on line 96

  43. Renata Reply

    aku mo minta kode y donk. tapi blum daftar dan pas aku masukan e-mailku ke daftar kok g dateng2 link aktivasinya di e-mail sya. udh ulang berapa kli tetep aja g da d e-mail sya,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *